Все просто.
Недалеко от избы (на Семенихе) свежие выруба. Раньше пеньки после валки деревьев корчевали. И это прекрасно! Поверхностный грунт снимут, а там видно... Нашли пегматит, определили направление жилы. Жила была пегматитовая в плотном гнейсе. Работа мне была в радость, т.к. для меня это было новое хобби. Опыта не было, специального образования тоже. Хоть дымчатый кварц (кстати он там классный - глубокого чайного цвета), хоть еще что-то. Александр (GEM) поступил в Горный и осуществлял мое правильное направление в светлое минералогическое будущее. Кстати неплохой канал по поиску жил и самоцветов на YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCLo-6znjzOGb3WHjUH2S57w (Александр Маковецкий). Вероятно, Хиус, Вы его имели в виду. Предположили, раз жила довольно мощная, то есть вероятность берилла. После определения простирания прикинули, что жила на которой работали копь Маковецких (Щель, Щелевка, Мокрощелка и т.д., как угодно) может быть продолжением жилы князя Мещерского (а в ней был берилл). Копь князя Мещерского была вскрыта на протяжении 250 метров, затем слепла. Возможно она вынырнула там, где мы забились, а может это была другая, согласная ей жила. Когда начал попадаться мусковит, предположение появления берилла крепло, ну а когда попался плохой (мутный) берилл (в видео есть) предположение перешло в уверенность. На протяжении всей работы висел вопрос: "На какой глубине?". Ну а когда пошли мелкие карманы с дымчатым кварцем и мелким берилом стало понятно, что брать эту жилу в лоб - интересно. Крупного берилла мы не взяли. Мелочь - в последнем видео (продолжение

. Так что можете очередные видео не смотреть. Я убежден: для взятия занорыша с хорошим бериллом можно зайти с гнейса на глубину 10-15 метров, если воды не будет (болото недалеко).
Интересно, Хиус, посмотреть Ваше видео, хотя бы с разведочной канавкой.