Автор Тема: Кабошоны сваровски & черный оникс?  (Прочитано 6358 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Досталось мне примерно вот такое изделие в стиле английской готики, в аннотации указано, что черный камушек - кабошон Сваровски.
Я прочитала, что бренд Сваровски работает и с натуральным камнем. Хотелось бы конечно, чтобы это был черный оникс. Как узнать является ли вставка синтетическим чем-то, даже не могу сказать камнем или это все же натуральный камень?

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2014, 18:04:08 от nano »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кабошоны сваровски&черный оникс
« Ответ #1 : 17 Апреля 2014, 18:03:31 »
Оникс вообще- это текстура, полосчатая. Не видно.
А определить натуральность в таком изделии- никак. По фото.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кабошоны сваровски & черный оникс?
« Ответ #2 : 17 Апреля 2014, 18:06:56 »
Черный оникс имелось ввиду черный халцедон... То есть в самом изделии, даже методом царапания натуральность я определить не смогу? Стекло/пластик, или что там еще используют Сваровски для черных вставок, от халцедона не отличить?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Апреля 2014, 18:20:57 »
Чёрный это чёрный. Халцедон твёрже. Возьмите остренький кварц или халцедон и аккуратненько поцарапайте, если не жалко. Хотя, чёрт их знает, Сваровски, какие у них "стёкла" бывают. Хотя всё ж каварц, думаю, потвёрже.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Апреля 2014, 18:37:12 »
Взяла свой любимый царапательный кварц и царапнула по самой середине - не жалко! - не царапается, иголкой тоже. Следовательно все же на удивление-таки халцедон!!! Или все же есть еще что-то сопоставимое по твердости?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Апреля 2014, 18:55:08 »
nano,   при современном развитии печатного дела на западе  бижутерного дела на востоке  шкала твердости , кажется, теряет актуальность. Моя персона полюбопытствовала и установила: копеечные граненые бусины из Поднебесной   царапают оконное стекло со свистом (и скрежетом), мало  того - кварц  царапают! Выходит, это топаз или корунд ?! Нет,  никак не выходит - по цене.
Вообще-то  если указано именно  "Сваровски", то это надо понимать как просто "хорошее бижутерное стекло". Будь это что  натуральное, в брендовой этикетке не преминули бы указать, имхо.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Апреля 2014, 18:57:55 »
Вполне ведь вероятно, что и корунд, только искусственный - раз дешевый и из Поднебесной... попробую карборундом царапнуть, кстати...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Апреля 2014, 18:58:50 »
...
Сваровски- это не только стекло. Это любая синтетика. Если не царапается- не стекло. Что угодно, но синтетика. И твёрдость может быть уже любой. Что это конкретно- лишь на экспертизу.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Апреля 2014, 19:06:38 »
Ясно, от карборунда осталась на нем тоненькая явно выраженная царапинка... так что твердость от 7 до 9 - что-то такое весьма твердое :)  Получается - либо синтетика черного халцедона, либо натуральный камень. Кстати, посветила фонариком - на кругляшке круглый световой след, переливается окружностью, но как соколиный глаз. Скорее синтетика, но более менее качественная...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Апреля 2014, 19:16:24 »
Ув. Cord, а Википедия пишет, что Сваровски работает со стеклом, синтетическими и природными камнями!

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Апреля 2014, 19:20:04 »
И судя по всему, а именно по отсвету крокоитовому - это именно синтетический минерал, весьма существенной твердости... радует, что хотя бы не пластмаска :D  и даже не банальное черное стекло...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Апреля 2014, 19:22:16 »
...
Против Вас с Вики я бессилен. Сдаюсь...

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Апреля 2014, 01:12:35 »
Вот ведь есть на Земле счастливые люди! Надеются - в штампованном Сваровски вставлен черный агат.

А тут стоишь в глуши посреди Ближнего востока, видишь тот черный агат в ажурном изделии, что мастер паяет прямо при тебе, а в душе ворочается злобный червь сомнения: "А вдруг камень-то не настоящий!!!" И душишь-душишь того червя, что мастеру до ближайшей синтетики сто верст лесом  пустыней, и дешевле обкатать агат из ближайшей горы, чем купить синтетический сваровски... В итоге со скрипом внушаешь себе: "ну ладно, тут работа стОит больше чем материал, чем бы он ни оказался..." Одно расстройство...

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #13 : 18 Апреля 2014, 01:15:07 »
Сваровски работает только со стеклом, и ни с чем более.. Дочерняя компания, отпочковавшаяся от Сваровски - Сигнити, работает и с природным камнями. Отличается как великолепным качетвом огранки, так и крайней недостоверностью предложения. Синтекика рубинов и изумрудов в их продажах под маркой природных камней - давно не новость, хотя в самой Австрии они себе такого не позволяют, только на переферии типа Южной Америки и Украины...

Что касается копеечных китайских бус, царапающих кварц.. Для "Высшего ювелирного стекла" уже достигнута твердость, самой малостью не дотягивающая до 8, так что ничего удивительного...

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Апреля 2014, 07:13:17 »
А тут стоишь в глуши посреди Ближнего востока, видишь тот черный агат в ажурном изделии, что мастер паяет прямо при тебе, а в душе ворочается злобный червь сомнения: "А вдруг камень-то не настоящий!!!" И душишь-душишь того червя, что мастеру до ближайшей синтетики сто верст лесом  пустыней, и дешевле обкатать агат из ближайшей горы, чем купить синтетический сваровски... Одно расстройство...
Ну это прям паранойа какая-то. Сочувствую... Так только камень "агат в ажурном изделии, что мастер паяет прямо при тебе" купить и крепко за него держаться, не приобретая больше ничего, - вдруг обманут, стервецы.

Ну стекло у них конечно тоже любопытное, у Сваровски. С выдающейся твердостью.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Апреля 2014, 10:03:54 »
Сваровски работает только со стеклом, и ни с чем более..
Стекло это не состав, это прежде всего структура, аморфная и однородная. Твёрдость любого стекла, вне зависимости от состава, не превышает твёрдости кварца.
Если всё ж Своровски варит их с твёрдостью выше- дай ссылочку, Марк, пожалуйста.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #16 : 18 Апреля 2014, 14:07:04 »
Cord, я не про Сваровкси, их стекло  - обычное.  Я  про Китай и других производителей.. Хорошо, я найду материал о высшем стекле.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Апреля 2014, 14:12:21 »
Это интересно. Я покопался в инете- ничего не нашёл.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Апреля 2014, 22:01:30 »
Ну это прям паранойа какая-то. Сочувствую... Так только камень "агат в ажурном изделии, что мастер паяет прямо при тебе" купить и крепко за него держаться, не приобретая больше ничего, - вдруг обманут, стервецы.
Ну, так не получится - самоцветы мне сопутствуют всю жизнь. А дурят нашего брата-любителя всегда, вот и бдю...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Апреля 2014, 00:26:49 »
так что твердость от 7 до 9 - что-то такое весьма твердое :)  Получается - либо синтетика черного халцедона, либо натуральный камень.

А чем вам фианит не нравится? Ведь Сваровски - это в первую очередь фианит. Хотя, как уже заметил Корд, Сваровски - это любая синтетика. Холдинг имеет множество направлений в высокотехнологичных отраслях - от абразивных материалов, до оптики и электроники, так что побочки для ювелирки у них всегда хватает.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Апреля 2014, 10:24:57 »
Вот именно, что синтетики "всегда хватает". Нравятся ведь природные камни, так как они довольно таки редки, и это первозданная красота... А синтетикой все завалено, и так места нет, а тут еще дома все завалить кучей синтетики... Хотя, иной раз изделие с синтетическим камнем настолько красивое, что не удержишься, но хотя бы знать, что это синтетика, или просто досталось "так как есть" без выбора, и хочется понять что там за черный камень такой, что за металл... :D

Кстати, в данном случае вставка скорее всего черный фианит, так как твердость его 8...
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2014, 10:39:43 от nano »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Апреля 2014, 11:52:12 »
А чем вам фианит не нравится?
Да вот в последнее время он мне стал нравиться! Потому что это  единственный  "камень", который чем заявлен на бирке, тем  на самом деле и окажется! >:(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Апреля 2014, 11:58:52 »
 :)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Апреля 2014, 12:28:01 »
А вот на другом форуме еще гранатит разбирают :D

А вот синтетика советских времен

Так что если не бдить, то, наверное, синтетикой можно завалить все полки, предназначенные для коллекции "натуральных" камней ;D
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2014, 12:49:06 от nano »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Апреля 2014, 17:23:33 »
А я из своих серёг "сваровски" повыдергивала стекляшки и заменила их фианитами такой же формы, потрясающе получилось: грани заиграли радугой. А до этого был просто зеркальный блеск...

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Апреля 2014, 20:28:17 »
Ведь Сваровски - это в первую очередь фианит.
А я из своих серёг "сваровски" повыдергивала стекляшки и заменила их фианитами
Сваровски заработали дважды... :D

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Апреля 2014, 09:46:17 »
Почему дважды-то? Фианит - наш, российский! Мастер - наш - форумовский. И ювелир наш - здешний.
А то что сваровски покупает для своих изделий наши фианиты, я сильно сомневаюсь, скорее - кубик циркония какого-нибудь китайского производства.
Я ни разу не видела в Москве в изделиях Сваровски ничего кроме стекла - ни разу, даже в авторских штучных изделиях. И, кстати, потому и не люблю Сваровски, что сразу видно что стекло.

Их китайцы здорово подвинули на ювелирном рынке со своим Санлайтом - и художественное качество на уровне, и камни сертифицированные, пусть и мелочь пузатая, зато честно говорят - вот это - выращенное, вот это - натуральное сертифицированное, вот сертификат.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #27 : 24 Апреля 2014, 15:49:41 »
Xм.. :) А в чем разница, кроме названия конечно, между фианитом и "кубиком циркония"?

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Апреля 2014, 16:24:17 »
"кубиком циркония"?
Как же меня скручивает от пословного перевода. Диоксид циркония кристаллизуется в кубической сингонии, будто есть какие-то у него полиморфные модификации, зачем это уточнять, на тебе, кубик-рубик.
Главное отличие - элементный состав, импортный фианит содержит до 30% иттрия. Наш - кальций, марганец и гафний. 

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Апреля 2014, 16:32:09 »
А то что сваровски покупает для своих изделий наши фианиты, я сильно сомневаюсь, скорее - кубик циркония какого-нибудь китайского производства.

Сваровски поступили проще - они просто купили лицензию на производства фианита, еще когда он только был анонсирован. И с тех пор и занимаются им, постоянно чего-то там изобретая.

Я ни разу не видела в Москве в изделиях Сваровски ничего кроме стекла - ни разу, даже в авторских штучных изделиях. И, кстати, потому и не люблю Сваровски, что сразу видно что стекло.

Так мы давно уже живем в стране, которая продает свое прошлое, будущее и настоящее за стеклянные бусы. А с такими не церемонятся, легко могут доказать, что стекло даже лучше вожделенного "кубика циркония". Хотя один черт, на самом деле.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 24 Апреля 2014, 16:38:42 »
Диоксид циркония кристаллизуется в кубической сингонии, будто есть какие-то у него полиморфные модификации, зачем это уточнять, на тебе, кубик-рубик.
Главное отличие - элементный состав, импортный фианит содержит до 30% иттрия. Наш - кальций, марганец и гафний.

А как же бадделеит?
Речь ведь об окиси циркония. А остальное - это только легирующие присадки.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 24 Апреля 2014, 16:45:52 »

Речь ведь об окиси циркония. А остальное - это только легирующие присадки.
Имел ввиду используемые в ювелирном деле.
Не легирующие, а стабилизирующие кристаллическую решетку.
Я думаю тут принципиальная разница в технологии производства. Т.е. ФИАН использовал в качестве стабилизатора окись кальция, которая значительно дешевле окиси иттрия.
Видимо с иттрием получается существенное упрощение технологического процесса, иначе неясно зачем его использовать.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2014, 16:57:24 от Duke »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Апреля 2014, 17:05:06 »
Не легирующие, а стабилизирующие кристаллическую решетку.

Легирующие - просто более широкое понятие ;). В том числе и присадки для изменения окраски. А у Сваровски огромное число вариантов окраски фианитов.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #33 : 24 Апреля 2014, 17:24:53 »
Легирующие - просто более широкое понятие ;) . В том числе и присадки для изменения окраски. А у Сваровски огромное число вариантов окраски фианитов.
Как раз в данном случае разница принципиальная. Легирующих добавок в кубической двуокиси - почти вся таблица Менделеева, а без стабилизирующих ее получить не возможно. У нас тоже выпускались фианиты самых разных цветов, вплоть до полихромных, причем кристалл в центре тигля достигал размеров примерно 5х7 см. На фантазийной огранке этих кристаллов и продаже за бугор наша контора вместе с ВНИИСИМС в свое время неплохо зарабатывала.