Автор Тема: Зеленый кристалл из Никеля  (Прочитано 3897 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зеленый кристалл из Никеля
« : 15 Апреля 2014, 22:59:26 »

Такой вот кристалл нашел недавно в никельской тройке в Адыгее сидящим на кварцевой щетке в барите. Зелень такую вроде видел и раньше,  но зернами, а кристалл вижу впервые. Кто встречал такое? Псевдоморфоза какая-нибудь малахита / брошантита по кальциту? Или что поинтереснее?

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Апреля 2014, 23:48:35 »
На Ретгерсит похож.
Почему думаете на медь?

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Апреля 2014, 00:05:30 »
На Ретгерсит похож.
Почему думаете на медь?
Потому как в Никеле собственно никелевые минералы приурочены к доломитовым жилам, а в баритовых полно халькопирита, и медной вторички как следствие...
Хотя присутствие никелевых минералов не исключено и тут, но, по-моему, слишком маловероятно...И...в никеле аннабергит вроде в основном водится как никелевая вторичка. Я не слышал о ретгерсите из никеля вообще, что конечно вовсе не исключает его из рассмотрения..

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Апреля 2014, 00:18:07 »
По халькопириту ведь может вырасти не только медная вторичка, но и железная. Вы этот образец как добыли: прям из жилы отколотили или подобрали с пола где-нибудь? Больно уж ваш кристалл на мелантерит похож.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Апреля 2014, 00:36:03 »
По халькопириту ведь может вырасти не только медная вторичка, но и железная. Вы этот образец как добыли: прям из жилы отколотили или подобрали с пола где-нибудь? Больно уж ваш кристалл на мелантерит похож.

Закрытый карман в жиле... отколотил...ржавчины вокруг вроде не видно.. Да и мелантерит никельский долго не живет и растет по марказиту... Он бы за 3 дня уже рассыпался на воздухе )

Вот общий вид образца:

Красной стрелкой я указал этот кристалл:

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Апреля 2014, 00:52:30 »
Тогда я бы сказал, что это аннабергит.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Апреля 2014, 09:20:23 »
Аннабергит не проходит по форме кристалла, наличию спайности, цвету и геологическому положению.

В подобных образцах я определял антлерит, но его окраска совсем другого оттенка зелени.

Так что если цветопередача снимка верная, то это скорее брошантит или кто то из тиролитов может оказаться. Не уверен что на Белоречке малахит образует нерасщепленные кристаллы. Я по крайней мере не видел не игольчатого кристаллического малахита оттуда.

И еще, не стоило бы, на мой взгляд, засорять форум сленгом. Месторождение называлось сначала Даховским, потом его переименовали в Белореченское. А  собственно Никель находится на Кольском полуострове. Можно конечно в своей среде называть Малышевские отвалы Изенгард, но не надо внедрять такие филологические изыски в общественное сознание.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Апреля 2014, 09:29:45 »
Аннабергит не проходит по форме кристалла, наличию спайности, цвету и геологическому положению.
Поподробнее бы про геологическое положение и форму кристалла. Брошантит, аннабергит и тиролит все моноклинны. Что до цвета, то, по-моему, как раз брошантит чаще сваливается именно в малахитовую зелень, а тут зелень иного оттенка. Впрочем, цвет — штука субъективная, и не так много я видел аннабергита и брошантита, так что особо возражать не буду.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2014, 09:32:02 от Tiefe »

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Апреля 2014, 09:34:28 »

В подобных образцах я определял антлерит, но его окраска совсем другого оттенка зелени.

Так что если цветопередача снимка верная, то это скорее брошантит или кто то из тиролитов может оказаться. Не уверен что на Белоречке малахит образует нерасщепленные кристаллы. Я по крайней мере не видел не игольчатого кристаллического малахита оттуда.

И еще, не стоило бы, на мой взгляд, засорять форум сленгом. Месторождение называлось сначала Даховским, потом его переименовали в Белореченское. А  собственно Никель находится на Кольском полуострове. Можно конечно в своей среде называть Малышевские отвалы Изенгард, но не надо внедрять такие филологические изыски в общественное сознание.

Цвет верный на фото.. такая, голубоватая зелень...Совсем не типичная брошантитовая яркая...Хотя цвет это совсем не то, на что надо ориентироваться... Форма кристалла меня тоже смущает сильно, по мне так форма кальцитовая...

Ну Никель это собственно то не совсем сленг... лет 10 назад то место, где сейчас находится "Белая речка", было поселком с названием "Никель", даже табличка населенного пункта висела... Даховское и Белореченское - это разные месторождения , имеющие точки пересечения, так что однозначного названия тут нет, и Никель, Адыгея ну может чуть хуже, чем Даховское или Белореченское... А вот "Изенгард", безусловно, сленг.

А какого цвета никельский (пардон, белореченский ) ) антлерит? Посмотрел - кристаллы похожие он дает... Может у Вас фото есть его для сравнения?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2014, 10:38:37 от Gzen »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Апреля 2014, 11:19:09 »
На брошантит не похоже, у него цвет болотно-зеленый.  Вот образец из моего архива.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Апреля 2014, 12:20:04 »
А какого цвета никельский (пардон, белореченский ) ) антлерит? Посмотрел - кристаллы похожие он дает... Может у Вас фото есть его для сравнения?

Он более зеленый. Яблочно-зеленый почти совсем без синевы. Ближе к луково-зеленому.
Внешне образец очень похож на ваш. Белый листоватый барит с полостями выстланными кварцевыми щетками. Проблема в определении состояла в том, что поверх кварца рос один голубовато-зеленый землистый малахит, а сульфат рос до кварца. Поэтому чтобы добраться до него пришлось крошить кварц и искать сульфат на сколах.
Поищу тот образец. Долгое время он лежал у меня на столе, а потом я написал к нему этикетку и убрал. Вспомнить бы куда.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 16 Апреля 2014, 14:43:59 »
Гадать можно сколько угодно. Там довольно много вторичных медных минералов. Уточните привязку по № штольни.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Апреля 2014, 14:51:36 »
Гадать можно сколько угодно. Там довольно много вторичных медных минералов. Уточните привязку по № штольни.

Самая популярная - тройка. Образец из стенки большого баритового раздува главного штрека.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 18 Апреля 2014, 09:25:05 »
Довольно сложно достоверно определять вторичные минералы по фотографии. Тут для надежности нужен зонд. Визуально похож на кристалл кальцита напичканный вторичными медными минералами. В 3-ке были найдены антлерит, брошантит, девиллин, малахит. Думаю визуальная диагностика в этом случае очень не надежный инструмент.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Апреля 2014, 01:59:51 »
Довольно сложно достоверно определять вторичные минералы по фотографии. Тут для надежности нужен зонд. Визуально похож на кристалл кальцита напичканный вторичными медными минералами. В 3-ке были найдены антлерит, брошантит, девиллин, малахит. Думаю визуальная диагностика в этом случае очень не надежный инструмент.

Согласен, что лучше зонд, но нет его ) Зато я нашел в аналогичном образце из той же жилы еще один карман - интересный желтый барит (не видел в тройке такого, хотя может мало смотрел), кальцит и кварц, обросшие кристаллами медной вторички.
Кристаллы более менее видимы, и, мне кажется, могут помочь в определении.

Вот сам карман:

Барит )

2 медных вторичных минерала на кальците:

Какой-то игольчатый медный минерал... а может и гипс?

Шестигранные кристаллы:

Реально хоть что-то сказать? Или все же только зонд ?