Автор Тема: - Почему "крашена"?!! Это мой натуральный цвет! (С)  (Прочитано 1410 раз)

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
На выставке видела кабошоны ярко-бордового цвета, довольно большие - 60х40 примерно. Продавец уверял, что это "натуральная китайская яшма". Цвет буквально киноварный (на фото поправка на желтизну по родониту на заднем плане, красный в реале ещё холоднее, почти без охристых тонов). Цена копеечная.
Что это такое? :

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Яшмы натуральные. Если "300"- цена в рублях, то вовсе не копеечная, нормальная.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
а где на заднем плане родонит? там наиболее близкого розового цвета - "яшма" типа "мадагаскарской" вроде

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет там "родонитов" никаких. Яшмы это всё. Океанические.

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пардон, действительно на заднем плане яшма. Я большой торчащий сверху овал имела в виду -  в реале у него цвет ярко-розовый как у родонита, ну и написала не глянув на фактуру камня.
По поводу красных яшм: мне показалось странным, что у верхнего ряда прожилки ярко-розовые и рисунок более яркий, а у нижнего кабошона (половинка внизу слева) - как раз более охристо-красные пятна и фон - белый. Мне показалось что верхние камни крашеные.
А вообще яшму красят? Или такие ярко-красные цвета у природной яшмы действительно встречаются?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А зачем их красить? У яшм (яшмоидов, пород яшмовидных) природные цвета и текстуры и без того самые причудливые и разнообразные, любыми могут быть.
Ну а так, само собой, кто-то, обладая яшмой невыразительной и серенькой, возможно, и пытается, покрасить. Не встречал.