Автор Тема: Камни в организме, причины, последствия.  (Прочитано 4269 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток. По просьбе уважаемого участника Tiefe, создана эта тема. Тема очень обширная. Прошу всех участвовать и высказываться. На мой взгляд, образованию камней способствуют инфекции, в первую очередь. УЗИ позволяет узнать, есть ли камни. Из почки вывести, это пол дела. В мочевом пузыре, тоже растут камни. Зачастую очень причудливой формы, с шипами во все стороны.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камни в организме, причины, последствия.
« Ответ #1 : 04 Апреля 2014, 21:22:26 »
Уважаемый Сергей, мочекаменная болезнь изучена вдоль и поперек, камни рассортированы, классифицированы  и красуются где-то на полочках учебных музеев при мед. вузах. Хим. состав их известен, условия образования - тоже. И способы лечения МКБ тоже хорошо известны. Нужно ли высказывать по  этому поводу  "мнения" на нашем форуме?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Апреля 2014, 21:34:02 »
Dona Okana, эта тема хорошо изучена в узких кругах. Я, когда лежал в урологическом отделении, видел много не бедных, образованных людей. Их образованность не помогла им. Им оперировали почки, вынимали огромные камни, удаляли почки, мочевые пузыри. Кому не интересно, тот в праве не читать эту тему.  :)

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Апреля 2014, 21:43:15 »
Ну, как бы причина одна: переход коллоидного раствора в суспензию и осаждение твердой фазы. Причины - гомеостазные, как правило - генетически обусловленные. Метод борьбы зависит от типа камня. Некоторые можно банально "растворить" посредством коррекции питания.
Помнится, я пичкала ребенка кефиром и помидорами: несмотря на высокую кислотность на вкус, они мочу наоборот - выщелачивают. Надо было избавляться от оксалатов.
Но такие номера проходят в основном с детьми.

И помните: после 40-ка "песок" есть у всех! Важно не дать ему стать камнем. Поэтому как в рекламе памперсов: "пить и писать". Короче: чтобы не было застоя...

Ээ...  Да, забыла: только без фанатизма!
А то у нас народ весёлый: скажут пить, будут вёдрами хлебать, вымоют весь калий, потом ходят сердце лечат...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Апреля 2014, 21:55:36 »
То есть основное правило — просто пить больше жидкости? Если ли какие-то нормы в пересчёте на килограмм массы тела? Я, к примеру, по жизни пью гораздо больше, чем среднестатистический человек. Литра три воды и чая в день — запросто. А то и больше.

Есть ли ограничения по питанию, именно специфические, связанные с камнями?

Какие ограничения по витамину C? Есть ли ещё вещества, подобные ему по негативному воздействию?

Профилактика камней в любых органах однотипна или есть особенности?

Наличие или отсутствие физических нагрузок, индекс массы тела как-то связаны с процессами «минералообразования»?

Отдельная строка для скептически настроенных граждан: мне не интересны свеженагугленные медицинские ссылки из интернета. Мне нужно общаться с живым человеком-специалистом. Если вы придерживаетесь иного мнения — идите и ставьте себе диагнозы по википедии.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Апреля 2014, 21:56:08 »
Я, когда лежал в урологическом отделении, видел много не бедных, образованных людей. Их образованность не помогла им. Им оперировали почки, вынимали огромные камни, удаляли почки, мочевые пузыри. Кому не интересно, тот в праве не читать эту тему.  :)

Ага, я знала одну умную, богатую и образованную леди (по телевизору через день мелькает). Она худела: пила энергетики чтобы не жрать. Итог - хрустальная почка. А почему это она делала? Потому что прошла реклама какого-то там "Бьёрна" или ещё подобной ксантиновой гадости типа "Ред Була" который окрыляет (видимо, крылья вырастают чтобы душа на тот свет легче переправлялась), где ей это посоветовали.
А ещё одного знала вице-президента крупного банка, который загремел в реанимацию, потому что на заре перестройки появилась реклама "Проголодался? Не тормози - сникерсни!" Ну и тот на голубом глазу досникерсовался. До язвы желудка...

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Апреля 2014, 22:03:34 »
Значица так: нет одного ответа на все вопросы!
Для начала нужно как минимум обследоваться чтобы узнать:
- где камни
- какие камни
Пить больше жидкости - это если временно появился песок в мочевом пузыре (кстати, статейка по ссылке скептика стрёмная: и у женщин камни бывают, и доставляют не меньше проблем и боли) Если камни уже есть, тут ничего уже не поделать, только выводить физически - дробить, растворять или вырезать.

Глупо пить лекарство для профилактики болезни. Сначала надо знать - что именно лечить.

Да и ещё: невозможно застраховаться от всего - и от камней в желчном и от почечных и от калицинатов в фиброзных тканях и т.п. У каждой болезни - свои причины. И проблемы лучше решать по мере их поступления.

Что касается витамина "С", то тут тоже должны быть разумные пределы. В начале 90-х в наших магазинах появились американские витамины типа витрума, супрадина там всякого и т.п. Кроме того Колдрексы всякие от простуды с витамином "С" и т.д. Так вот: с физиологической точки зрения там - ЛОШАДИНЫЕ дозы витамина "С" - до 1 грамма, и больше! Это бешеная доза. 90% этого витамина - работа на унитаз. Это - тупой, никем не доказанный, американский рекламный ход. ДО сих пор нет объективных доказательств что при болезни дозы витамина "С", превышающие физиологическую норму, помогают подавлению инфекции. А вот на камнеобразование - влияют.
Всё надо делать с умом.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2014, 22:13:16 от nica1 »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Апреля 2014, 22:09:33 »
Ника, я специально обследовался на предмет камней год назад. Итог: нигде ничего нет, ни камней, ни песка, ни песчинок. Поэтому и интересуюсь вопросами профилактики. Лекарства конкретно мне и конкретно сейчас не нужны.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Апреля 2014, 22:14:57 »
Я пью жидкость без ограничений, ориентируясь по чувству жажды. 3 литра возможно выпиваю, в сутки. Если почки в порядке, всё лишнее выведено будет. Крепкий чай и кофе пью каждый день. У разных органов, разное строение и камнеобразование в них, по разному происходит. Камни могут образоваться в любой части тела. Например, казеозный сгусток кальцифицировался. У жирных людей мочеточники сдавлены и отток мочи затруднён. Сидячий образ жизни, вызывает застойные явления в органах.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Апреля 2014, 22:20:24 »

Отдельная строка для скептически настроенных граждан: мне не интересны свеженагугленные медицинские ссылки из интернета. Мне нужно общаться с живым человеком-специалистом. Если вы придерживаетесь иного мнения — идите и ставьте себе диагнозы по википедии.

А ты читай, болезный, развивайся...
Это тоже живые люди пишут. А живые специалисты не тут, на форуме, а в поликлиниках и больницах. ;)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Апреля 2014, 22:24:54 »
Вот и славненько! Всё должно быть физиологично. Возраст-вес-нагрузка-питание-питьё.
После 40-ка при минимальной физической нагрузке прием любых ТАБЛЕТИРОВАННЫХ витаминов должен соответствовать принципу: лучше меньше, чем больше. Но не значит что не есть совсем.
Чем старше человек, тем меньше есть мяса. Это не значит что его не должно быть, это значит - меньше. Рыбку кушать. Зарядку делать
Пить зеленый чаёк в первой половине дня. И всё будет в порядке!
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2014, 22:28:51 от nica1 »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Апреля 2014, 22:38:38 »
2 Сергей: кальцификаты в мягких тканях - вообще говоря нехороший признак. Кальцинация фиброзной ткани считается первым признаком потенциально-опасного состояния - онкологических заболеваний. Так что камни камням рознь.
2 tiefe: по ходу, Вам к тридцатнику. Если так, то вполне объяснимо беспокойство: мужчина рано или поздно начинает подозревать, что он уже не мальчик... Расслабьтесь: всё равно у Вас появятся какие-нибудь болезни. Рано или поздно. Бороться с ними начинайте только после их возникновения. Ведите здоровый образ жизни, и забейте на болезни!!!

« Последнее редактирование: 04 Апреля 2014, 22:51:27 от nica1 »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Апреля 2014, 22:45:14 »
Ника, спасибо за ликбез! В целом, как я понял, ЗОЖ — наше всё. Стараюсь следовать.