Автор Тема: Зелёная слюда и кто-то чёрный  (Прочитано 1302 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зелёная слюда и кто-то чёрный
« : 29 Марта 2014, 19:05:23 »
Прошлым летом, в верховьях реки Кальчик близ Катериновки (центральное Приазовье), нашел несколько пегматитовых (или быть может это даже грейзен?) жил небольшой мощности. Из любопытного в этих жилах оказалась светло-зелёная слюда (такой в Приазовье я ещё не встречал), а на контакте жилы с вмещающими гнейсами встретились маленькие (до 2 мм) тёмно-бурые, почти чёрные кристаллики. Свойства этого минерала точно установить сложно ввиду маленьких размеров кристалликов, но ориентировочно так: твёрдость порядка 5-ти (малюсеньким зёрнышком стекло поцарапать не удалось), спайность по видимому весьма совершенная, так как кристаллики относительно легко разламываются по спайности (по типу кальцита), блеск где-то между жирным и шелковистым.

Как думаете, что это за тёмные кристаллики и что это за зелёная слюда?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #1 : 29 Марта 2014, 19:34:54 »
слюду на глаз не определить. может и просто мусковит. а черный надо на магнитность проверить. на ильменит смахивает

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Марта 2014, 21:46:22 »
Нет, вряд ли это ильменит. Минерал "чёрный" только в кристаллах, в тонких пластинках он скорее светло-коричневый, просвечивающийся, причём пластинки на которые он "расслаивается" имеют как бы волокнистое строение. Уверенней потёр зёрнышком по стеклу - царапин нет. Цвет черты определить не удалось (на тарелке видимых следов не оставил). Внимательней присмотрелся к блеску - восковой. Магнитных свойств этот минерал не проявляет.

О зелёной слюде добавить могу то, что в породе она располагается не как "привычные" одинарные мусковитовые пакеты, а как трёхлепестковые цветочки с "лепестками-пакетиками" перпендикулярными плоскости "цветка".
« Последнее редактирование: 29 Марта 2014, 23:36:31 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Марта 2014, 01:50:57 »
Богдан, думается мне что спайность на самом деле на таких маленьких зернышках зачастую трудно различить.
Вот как по мне так это касситерит. Причем он является абсолютно обычным для Екатерининского пегматитового поля.

Ну а слюда ... а что тебя собственно смущает в мусковите?