Автор Тема: Плоды познания  (Прочитано 4068 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #15 : 12 Марта 2014, 22:23:10 »
Тогда мы видели бы нечто, напоминающее кхалонг :(
И размер где-то с куриное яйцо.

« Последнее редактирование: 12 Марта 2014, 22:25:35 от скептик »

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #16 : 12 Марта 2014, 22:32:32 »
Ну вот как-то да... Хотя попадались образцы на китайских торговых площадках (спецом посмотрела :) ) - весьма напоминали...

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #17 : 13 Марта 2014, 06:37:26 »
Плод без запаха и очень твердый, не думаю что мускатный орех.
Размеры тоже не соответсвуют.

Пока ответ не нашел.

Единственно, что пока выяснил, этот вид что на фото называется тысячеглазым плодом познания.

А вот здесь вся подборка по результатам поиска "плоды познания" на китайской торговой площадке:

http://s.m.taobao.com/search.htm?q=菩提子&topSearch=1&from=1&abtest=9&sst=1&sid=1d9d88522416623a

Как видите вариаций куча, и большие и маленькие и на кохолонг похожие тоже.

Но растения думаю все же разные, просто их все используют для четок.

Касательно размера четок, бывают и несколько метров длиной...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #18 : 13 Марта 2014, 11:19:32 »
Nigula, энто не плод, а таки семя))) А нет ли фото самого плода, то есть этой косточки в оболочке, которую сдирали в Вашем присутствии? Как она выглядит по крайней мере?
Мнится мне, что это семя пальмы какой-то. Там одна семядоля или две, можно разглядеть? То есть однодольное растение (семя как у пшеницы, цельное) или двудольное (как у фасоли). Если однодольное, то скорее всего пальма и есть.
ЗЫ: давайте посадим его в горшок и посмотрим, что вырастет ;D

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #19 : 13 Марта 2014, 13:44:03 »
Nigula, энто не плод, а таки семя))) А нет ли фото самого плода, то есть этой косточки в оболочке, которую сдирали в Вашем присутствии? Как она выглядит по крайней мере?
Мнится мне, что это семя пальмы какой-то. Там одна семядоля или две, можно разглядеть? То есть однодольное растение (семя как у пшеницы, цельное) или двудольное (как у фасоли). Если однодольное, то скорее всего пальма и есть.
ЗЫ: давайте посадим его в горшок и посмотрим, что вырастет ;D

foto pered ochistkoi:

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #20 : 13 Марта 2014, 13:57:39 »
На примере Мускатного ореха. То что мы покупаем - это ядро. Скорлупа расколота и снята. Ядро прокаливают при высокой температуре, перед продажей. Прорастание не возможно, так как семя мертво.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #21 : 13 Марта 2014, 14:49:05 »
Латинское название растения, интересно было бы узнать.

Китайский перевод с картинки : :-\
1) Сверху зеленым: изысканный и блестящий как шелк цвета швейнфуртской (парижской ) зелени
 2) Слева красным: экстра качество , которому нет равных в густоте цвета; 3.6 -вероятно диаметр
 3) слева розовым: диаметр 2.5
 4) все образцы различаются

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #22 : 13 Марта 2014, 15:52:59 »
Сергей 111, о прокаливании мускатного ореха. Где Вы такие сведения нашли? И зачем это делать? Орех молотый  добавляется в суп или мясо (а особенно курицу, м-м-м  :P ) в последный момент, потому что аромат  его при высокой температуре улетучивается. Проверено. Во-вторых, это же лишние  энергозатраты - а ну- ка разогреть как следует печь, выдержать там орехи... Я ничего об этом не слышала, но сомневаюсь.
Во-вторых, никакой скорлупы у мускатного  ореха нет. Там сочный плод вроде груши. Внутри ядро (этот самый орех), покрытое плотной волокнистой сеткой. Сетку тоже используют как пряность.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #23 : 13 Марта 2014, 16:55:33 »
Не, всё-таки сушат.
"Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата."

"Мускатный орех (семя-костянка душистого мускатника) после сбора и отделения присемянников сушат в особых сушилках из бамбука, над тлеющим древесным углем. Процесс сушки длится долго – от полутора до трех месяцев. Орехи время от времени помешивают, пока они не приобретут буровато-коричневый цвет. Затем разбивают оболочки семян деревянными молотками. Очищенные  ядрышки окунают в известковый раствор для защиты от насекомых и плесени, а затем досушивают 2.5-3 недели."

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #24 : 13 Марта 2014, 17:04:00 »
Прошу прощения, но после размещения последнего фото связь с форумом пропала.

По поводу семечки, может и семечка, а может и нет.

Все китайцы в один голос говорят, что это с дерева познания плод, и что их этих деревьев много видов. Думаю сами толком не знают.

Однодольная или двудольная, а как это точно определить? Один конец более острый чем другой, посредине есть сужение, талия :).

Еще говорят, что внутри он полностью белый без узора, а узор от кожи остался.

Проверить не могу пока, не хочется резать. Но и не верю словам без фактов, слишком уж много болтают просто так...

Ищем ответ, пока как то так...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #25 : 13 Марта 2014, 17:29:16 »
Mira, :o
Сушка на солнце - это одно, копчение на углях - другое, прокаливание - третье...  Но я и не собиралась проращивать мускатный орех. И вообще, куда это нас занесло...
Nigula, эх, ботанику за 5 класс подзабыли, да уже ведь и объясняла. Семенные растения бывают однодольные и двудольные. Различий между ними множество. Одно из них - количество "долей" в семечке. Эти самые доли есть запас пит. веществ для прорастания зародыша, кот. тоже там, в семени.
Повторюсь: если семя можно разделить без усилий  на две доли, то растение ДВУДОЛЬНОЕ. Фасоль, горох, подсолнечник, тыква и пр. Двудольных растений гораздо больше, чем однодольных.
Если семя монолитное -  растение однодольное. Это все злаки! Лилии, лук и чеснок! Орхидеи! И пальмы.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #26 : 13 Марта 2014, 17:48:48 »
Офф. Что-то форум сегодня сильно тормозит... У всех так?

По теме. Попросила мужа озадачить знакомых китайцев, пока тишина, если что интересное сообщат - напишу.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #27 : 13 Марта 2014, 18:38:17 »
Dona Okana, есть много сайтов, где описана технология обработки Мускатного ореха. Если там врут, то и я и Мира врём. Если верить этому рисунку, скорлупа у ядра есть. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Nutmeg-mace.png
« Последнее редактирование: 13 Марта 2014, 20:07:49 от Сергей111 »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #28 : 13 Марта 2014, 21:36:45 »
Дорогой Сергей 111,   ну при чем тут вранье? Вранье - это заведомо ложная информация с целью получения какой-либо выгоды.  :D   Греют - и на здоровье, просто я об этом ничего не слышала.
Насчет скорлупы. Это еще одна оболочка под "сеткой", о которой я уже писала. А самый плод желтый, сочный, размером с куриное яйцо.
Мы не о том спорим! Предлагаю о мускатном орехе на этом закончить. У нас же не мускатный орех обсуждается.
ЗЫ: у меня не только форум тормозит, а весь инет буксует с самого утра!

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #29 : 14 Марта 2014, 05:51:45 »
Ну тогда наверно все же однодольное, хотя разделить его на две доли или не разделить было бы трудно наверно, твердое очень...:)

Постараюсь все же на выходных посмотреть подробней в интернете, прямо спортивный интерес какой-то...

Мускатный орех можно в чай тоже добавлять (простите, это же запретная тема...:)