Автор Тема: Плоды познания  (Прочитано 4065 раз)

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« : 12 Марта 2014, 11:07:53 »
Не совсем на тему минералов и камней, но все же в чем то близкая  тема.

В Китае пользуются спросом все возможные плоды различных растений, из которых изготавливают четки и подвески. Называются подобные плоды - плодами познания (совершенствования), причем в независимости от вида/сорта дерева, с которого они собраны. Вариаций множество, приведу пример лишь одного из видов.

Традиция скорее всего из индуизма, а впоследствии и буддизма.

Первые две фото мои, купил на выходных. Косточка покрыта кожурой, которую сняли прямо на месте продажи на шлифовальном станке наждачной бумагой.

Далее процесс заключается в том, что косточку надо постоянно держать в руках и полировать (руками, без средств), занимает где то месяц по времени, результат можно посмотреть на фотках из интернета.

Конечно можно и на станке отполировать, но вся прелесть процесса теряется.

Смысл в том, что если бы это был полный набор (целые четки), то человек который их использует, должен был бы получить аналогичный результат (отполированную поверхность) только через какое то длительное время (путем чтения молитв и перебирания четок в руках).

В единичном же экземпляре - просто забавная игрушка.

Эти штуки продаются в Китае не на каждом шагу. Также как и в России с минералами, интересующих и вообще знающих - ограниченное количество.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #1 : 12 Марта 2014, 16:20:28 »
Латинское название растения, интересно было бы узнать.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #2 : 12 Марта 2014, 16:47:53 »
Ficus religiosa
синонимы:дерево Бодхи  (маха-бодхи), или дерево Просветления
« Последнее редактирование: 12 Марта 2014, 16:50:05 от скептик »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #3 : 12 Марта 2014, 17:08:01 »
Знаю такое. Скептик, благодарю.

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #4 : 12 Марта 2014, 17:12:33 »
Ficus religiosa
синонимы:дерево Бодхи  (маха-бодхи), или дерево Просветления

Честно говоря, мне бы самому хотелось получить ответ на вопрос, что за дерево и как называется.

Как написал выше, разновидностей много, и все они в буддисткой Китайской традиции называются одним словом.

Один из видов, это плоды мыльного дерева (из них получаются белые крупные бусинки, с виду напоминающие белый непрозрачный нефрит:

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%CC%FB%EB%FC%ED%EE%E5_%E4%E5%F0%E5%E2%EE

А вот что за плоды на фото, не знаю.

Насчет фикуса, думаю, что вы путаете. С фикусом связана история с основателем буддизма - Буддой Гаутама. Хотя если плоды фикуса подходящие для изготовления четок, то конечно они тоже подпадают (и даже в первую очередь) под классификацию.

И все же интересно, что за плод на фото.

Узнаю, напишу еще.

Спасибо.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #5 : 12 Марта 2014, 17:39:32 »
Уважаемый скептик вообще-то никогда не ошибается. Но на этот раз ошибся.
Фикус - это род, в нем около 1000 видов. Дерево/кустарник, цветковое, значит, и семена есть, а они у рода фикус мелкие, в сочном соплодии. Инжир - типичное такое соплодие, ибо фиговое дерево - это тоже  фикус.   
Увы, взамен мне предложить нечего. По семенам растения определит только узкий спец. А вообще-то надо по строению цветка. Не знаю, что это. Кто в Китае бывал, биологи, ау!
Вряд ли у этого растения будет  русское название))) А латинское зачем Вам надо, Сергей 111? Для точной идентификации? Так оно редко отражает суть вида, хотя в присвоении лат. названий есть опр. правила и этика. Дословный перевод может означать, к примеру, "нечто из рода манго, которому я присвоил имя своего шефа/брата/соседа/местности/первой любви." И все тут. Описал, опубликовал, доказал, что это нечто новенькое, не урод, не жертва болезни - и ты автор вида, ура. Можешь ставить свои инициалы после  лат. названия.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #6 : 12 Марта 2014, 18:06:00 »
Как-то разгружал контейнер с мускатным орехом - похож, только светлый. ;D ;D ;D

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #7 : 12 Марта 2014, 19:36:35 »
Действительно, похож на мускатный орех, только продолговатый. Даже внутренняя структура похожа. Возможно это сем. Мускатниковые.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #8 : 12 Марта 2014, 20:03:34 »
Извиняюсь за дезинформацию - сбило с толку слово четки, и поиск пошел не в том русле.
Четки из семян Ficus religiosa действительно изготавливают. Но, конечно, не такие.
Какие четки можно изготовить из представленных на снимке ХХХ размером(длиною) порядка 10 см. даже не представляю :D учитывая, что четки имеют от 11 до 108 шт. бусин...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #9 : 12 Марта 2014, 20:57:23 »
Скептик, ну да, вопрос с самого начала не очень внятно был поставлен.
Сергей 111, повторяю - не определяют вид растения по семечку! >:( Мало ли на что  Вам кажется похоже, а по мне так совсем не похоже, у мускатных  кожура морщинистая,  а тут расписная. Да и размерчик имеет значение!
Может, кто-то видел, в руках держал, узнал на фото. На такого знатока вся  надежда :'(

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #10 : 12 Марта 2014, 21:02:35 »
У Миристики фрагранс плод похож на персик. Под мякотью сетка -это мускатный цвет, потом ядро. На фото в начале темы, показано обточеное ядро. Если разрезать ядро мускатного ореха - структура такая же.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #11 : 12 Марта 2014, 21:28:05 »
Во-первых - трудно не почувствовать запах муската, а об этом Nigula ничего не говорит.Во-вторых - размер мускатного ореха где-то сантиметра 3 max - это не соотносится со снимком на ладони.
Следовательно или на снимках различные орешки, или это не мускат... :(

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #12 : 12 Марта 2014, 21:36:22 »
Миристика фрагранс и есть источник общеизвестного "мускатного ореха". У жены в банках со специями можно смело поискать. Полагаете, коллега Сергей 111, это он на фото и есть? :o

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #13 : 12 Марта 2014, 21:47:06 »
Семейство Мускатниковые содержит не только роды Миристика, Вирола, но и другие. Наверняка, не все плоды Мускатниковых содержат эфирные масла. Дорогая Dona Okana, по одному семечку ни чего не определишь, в этом я с Вами согласен. Мускатный орех мягкий. Делать из него чётки, вряд ли стали бы.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #14 : 12 Марта 2014, 22:03:13 »
Это видимо семена т. н. слоновой пальмы, "растительная слоновая кость". ))

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #15 : 12 Марта 2014, 22:23:10 »
Тогда мы видели бы нечто, напоминающее кхалонг :(
И размер где-то с куриное яйцо.

« Последнее редактирование: 12 Марта 2014, 22:25:35 от скептик »

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #16 : 12 Марта 2014, 22:32:32 »
Ну вот как-то да... Хотя попадались образцы на китайских торговых площадках (спецом посмотрела :) ) - весьма напоминали...

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #17 : 13 Марта 2014, 06:37:26 »
Плод без запаха и очень твердый, не думаю что мускатный орех.
Размеры тоже не соответсвуют.

Пока ответ не нашел.

Единственно, что пока выяснил, этот вид что на фото называется тысячеглазым плодом познания.

А вот здесь вся подборка по результатам поиска "плоды познания" на китайской торговой площадке:

http://s.m.taobao.com/search.htm?q=菩提子&topSearch=1&from=1&abtest=9&sst=1&sid=1d9d88522416623a

Как видите вариаций куча, и большие и маленькие и на кохолонг похожие тоже.

Но растения думаю все же разные, просто их все используют для четок.

Касательно размера четок, бывают и несколько метров длиной...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #18 : 13 Марта 2014, 11:19:32 »
Nigula, энто не плод, а таки семя))) А нет ли фото самого плода, то есть этой косточки в оболочке, которую сдирали в Вашем присутствии? Как она выглядит по крайней мере?
Мнится мне, что это семя пальмы какой-то. Там одна семядоля или две, можно разглядеть? То есть однодольное растение (семя как у пшеницы, цельное) или двудольное (как у фасоли). Если однодольное, то скорее всего пальма и есть.
ЗЫ: давайте посадим его в горшок и посмотрим, что вырастет ;D

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #19 : 13 Марта 2014, 13:44:03 »
Nigula, энто не плод, а таки семя))) А нет ли фото самого плода, то есть этой косточки в оболочке, которую сдирали в Вашем присутствии? Как она выглядит по крайней мере?
Мнится мне, что это семя пальмы какой-то. Там одна семядоля или две, можно разглядеть? То есть однодольное растение (семя как у пшеницы, цельное) или двудольное (как у фасоли). Если однодольное, то скорее всего пальма и есть.
ЗЫ: давайте посадим его в горшок и посмотрим, что вырастет ;D

foto pered ochistkoi:

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #20 : 13 Марта 2014, 13:57:39 »
На примере Мускатного ореха. То что мы покупаем - это ядро. Скорлупа расколота и снята. Ядро прокаливают при высокой температуре, перед продажей. Прорастание не возможно, так как семя мертво.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #21 : 13 Марта 2014, 14:49:05 »
Латинское название растения, интересно было бы узнать.

Китайский перевод с картинки : :-\
1) Сверху зеленым: изысканный и блестящий как шелк цвета швейнфуртской (парижской ) зелени
 2) Слева красным: экстра качество , которому нет равных в густоте цвета; 3.6 -вероятно диаметр
 3) слева розовым: диаметр 2.5
 4) все образцы различаются

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #22 : 13 Марта 2014, 15:52:59 »
Сергей 111, о прокаливании мускатного ореха. Где Вы такие сведения нашли? И зачем это делать? Орех молотый  добавляется в суп или мясо (а особенно курицу, м-м-м  :P ) в последный момент, потому что аромат  его при высокой температуре улетучивается. Проверено. Во-вторых, это же лишние  энергозатраты - а ну- ка разогреть как следует печь, выдержать там орехи... Я ничего об этом не слышала, но сомневаюсь.
Во-вторых, никакой скорлупы у мускатного  ореха нет. Там сочный плод вроде груши. Внутри ядро (этот самый орех), покрытое плотной волокнистой сеткой. Сетку тоже используют как пряность.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #23 : 13 Марта 2014, 16:55:33 »
Не, всё-таки сушат.
"Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата."

"Мускатный орех (семя-костянка душистого мускатника) после сбора и отделения присемянников сушат в особых сушилках из бамбука, над тлеющим древесным углем. Процесс сушки длится долго – от полутора до трех месяцев. Орехи время от времени помешивают, пока они не приобретут буровато-коричневый цвет. Затем разбивают оболочки семян деревянными молотками. Очищенные  ядрышки окунают в известковый раствор для защиты от насекомых и плесени, а затем досушивают 2.5-3 недели."

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #24 : 13 Марта 2014, 17:04:00 »
Прошу прощения, но после размещения последнего фото связь с форумом пропала.

По поводу семечки, может и семечка, а может и нет.

Все китайцы в один голос говорят, что это с дерева познания плод, и что их этих деревьев много видов. Думаю сами толком не знают.

Однодольная или двудольная, а как это точно определить? Один конец более острый чем другой, посредине есть сужение, талия :).

Еще говорят, что внутри он полностью белый без узора, а узор от кожи остался.

Проверить не могу пока, не хочется резать. Но и не верю словам без фактов, слишком уж много болтают просто так...

Ищем ответ, пока как то так...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #25 : 13 Марта 2014, 17:29:16 »
Mira, :o
Сушка на солнце - это одно, копчение на углях - другое, прокаливание - третье...  Но я и не собиралась проращивать мускатный орех. И вообще, куда это нас занесло...
Nigula, эх, ботанику за 5 класс подзабыли, да уже ведь и объясняла. Семенные растения бывают однодольные и двудольные. Различий между ними множество. Одно из них - количество "долей" в семечке. Эти самые доли есть запас пит. веществ для прорастания зародыша, кот. тоже там, в семени.
Повторюсь: если семя можно разделить без усилий  на две доли, то растение ДВУДОЛЬНОЕ. Фасоль, горох, подсолнечник, тыква и пр. Двудольных растений гораздо больше, чем однодольных.
Если семя монолитное -  растение однодольное. Это все злаки! Лилии, лук и чеснок! Орхидеи! И пальмы.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #26 : 13 Марта 2014, 17:48:48 »
Офф. Что-то форум сегодня сильно тормозит... У всех так?

По теме. Попросила мужа озадачить знакомых китайцев, пока тишина, если что интересное сообщат - напишу.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #27 : 13 Марта 2014, 18:38:17 »
Dona Okana, есть много сайтов, где описана технология обработки Мускатного ореха. Если там врут, то и я и Мира врём. Если верить этому рисунку, скорлупа у ядра есть. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Nutmeg-mace.png
« Последнее редактирование: 13 Марта 2014, 20:07:49 от Сергей111 »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #28 : 13 Марта 2014, 21:36:45 »
Дорогой Сергей 111,   ну при чем тут вранье? Вранье - это заведомо ложная информация с целью получения какой-либо выгоды.  :D   Греют - и на здоровье, просто я об этом ничего не слышала.
Насчет скорлупы. Это еще одна оболочка под "сеткой", о которой я уже писала. А самый плод желтый, сочный, размером с куриное яйцо.
Мы не о том спорим! Предлагаю о мускатном орехе на этом закончить. У нас же не мускатный орех обсуждается.
ЗЫ: у меня не только форум тормозит, а весь инет буксует с самого утра!

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #29 : 14 Марта 2014, 05:51:45 »
Ну тогда наверно все же однодольное, хотя разделить его на две доли или не разделить было бы трудно наверно, твердое очень...:)

Постараюсь все же на выходных посмотреть подробней в интернете, прямо спортивный интерес какой-то...

Мускатный орех можно в чай тоже добавлять (простите, это же запретная тема...:)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #30 : 14 Марта 2014, 11:16:03 »
Можно бросить семя в воду. Оно разбухнет. И если доли есть, то они разделятся.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #31 : 14 Марта 2014, 11:23:16 »
Вы так все равно видовую принадлежность не установите. Разве что исключить однодольные, если это семя распадется пополам.
ЗЫ: да и то... честно говоря... редко, но бывают варианты... то семядоля одна из двух редуцируется... то их три у двудольного... то сомкнуты так, что и не разодрать...  :o Я же говорю - посадить и посмотреть что вырастет!

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #32 : 14 Марта 2014, 11:31:28 »
Если оно обточено, то уже не прорастёт. Кожура содрана, семядоли повреждены. А если живое, то в воде легче будет увидеть, как оно прорастает. В земле ни чего не видно будет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #33 : 14 Марта 2014, 12:13:18 »
 :) Предлагаю генетическую экспертизу.

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #34 : 14 Марта 2014, 13:21:11 »
Весь великий китайский интернет не дает толкового ответа на поставленный вопрос.

Выяснилось в итоге что это "крокодиловый фрукт" (перевод буквальный).

Я так понимаю это с какой-то пальмы, но вот с какой?

Думаю, пусть уж останется тысячеглазым крокодиловым фруктом познания, довольно с него.

Распиливать, проращивать генетически анализировать не буду, оставлю как есть, ибо уплочено аж 40 юаней (8 долл), и прополировано уже как минимум 20 человеко часов...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #35 : 14 Марта 2014, 16:46:31 »
Сергей 111, повреждение семядолей не особо страшно, если зародыш внутри цел. Опасность только в том, что такие семядоли легко  могут загнить. И тогда зародышу станет нечего кушать. И он тоже сгниет.
Что обсуждать, если владелец крокодильского плода сбежал, прихватив предмет обсуждения! >:(
Немедленно догнать и перегнать, предмет конфисковать для дальнейшего изучения, выдатьNigula компенсацию в  С2Н5ОН-эквиваленте (за вычетом расходов на ликвидацию морального ущерба биологам форума >:( ).

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #36 : 14 Марта 2014, 16:53:41 »
Полностью согласен Dona Okana, повреждённые семядоли загниют и всё растение сгниёт. Но автору семечка интересна, как сувенир. Пусть наслаждается.  :)

Оффлайн NigulaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плоды познания
« Ответ #37 : 14 Марта 2014, 18:48:58 »
Наслаждаюсь вашими комментариями, однако ;)