Автор Тема: Ювелирные самоцветы  (Прочитано 11388 раз)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Ювелирные самоцветы
« Ответ #30 : 14 Мая 2014, 08:47:10 »
Что в лоб, что по лбу - все едино.

Станислав

• Гость
Ювелирные самоцветы
« Ответ #31 : 18 Мая 2014, 16:52:20 »
Что в лоб, что по лбу - все едино.
Медленно , но верно подходим к истине - ювилирными минералами могут считатся, только минералы с твёрдостью свыше 7, так как в атмосфере огромое колличство пыли с песком, кварцем. Который стирает камни в ювилирных изделиях. Таким образом я насчитал 18 минералов с твёрдостью 7,5 и выше. Подскажите есть-ли ещё ювилирные минералы с твёрдостью свыше 7 ?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ювелирные самоцветы
« Ответ #32 : 18 Мая 2014, 17:08:17 »
Ну какая же каша у Вас в голове, Станислав, и какая чепуха на выходе... То есть те же танзаниты (цоизиты), корнерупины, скаполиты, некоторые  кварцы, низкие цирконы, поллюциты, многие перидоты, опалы, синхалиты, везувианиты, бенитоиты (один из самых дорогих драгкамней мира) все полевые шпаты, прениты... И так далее, список длинный получится... По Вашему, все это не ювелирные минералы вовсе? 

Глупости все, особенно о пыли в воздухе.. :)

Что касается минералов с твердостью от 7, то я навскидку насчитал около 40 (без учета разновидностей в семействах типа бериллов...)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 17:15:27 от GSK »

Станислав

• Гость
Ювелирные самоцветы
« Ответ #33 : 18 Мая 2014, 17:21:32 »
Ну какая же каша у Вас в голове, Станислав, и какая чепуха на выходе... То есть те же танзаниты (цоизиты), корнерупины, скаполиты, некоторые  кварцы, низкие цирконы, поллюциты, многие перидоты, опалы, синхалиты, везувианиты, бенитоиты (один из самых дорогих драгкаменй мира) все полевые шрарты, прениты... И так далее, список длинный получится...По Вашему, все это не ювелирные минералы вовсе? 

Глупости все, особенно о пыли в воздухе.. :)

Что касается минералов с твердостью от 7, то я навскидку насчитал около 40 (без учета разновидностей в семействах типа бериллов...)
   это до 7 или с семью, а я о 7,5 и более... так как не так давно и от Вас помоему слышал , что подобное  подобное - режет, значит кварц с твёрдостью 7, тоже не подходит... только те минералы у которых твёрдость 7,5 и выше.
 (..ну да вобщето подобное подобное -режет,  огранку алмаза  алмазом ведь делают... )
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 17:28:24 от Станислав »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ювелирные самоцветы
« Ответ #34 : 18 Мая 2014, 17:33:06 »
Вот я и говорю, что выводы у Вас получаются несусветные.. Чушь, глупость.. Вы не в ту сторону движитесь.. Ювелирными являются даже минералы с твердостью 4-5, из них прекрано делают огранку и украшения с такой огранкой, и украшения модные, популярные..

А что касается пыли в воздухе.. Если бы в воздухе было так много пыли, что она реально за реальной срок (хотя бы десяток тысяч лет) могда бы попортить тот же кварц, то мы этого бы не узнали и камнями бы ен интересовались - та же пыль убила бы нас намного раньше...

Станислав

• Гость
Ювелирные самоцветы
« Ответ #35 : 18 Мая 2014, 17:39:14 »
Уважаемый человек, лично для меня это является важным критерием в выборе ювилирного изделия и я не стал бы покупать украшение с камнем который вскоре превратится в мутную стекляшку, пусть даже елии оно из безконечно дорого Бенитоита. Может я не одинок в своём выборе, следовательно данное утверждение имеет право быть !

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ювелирные самоцветы
« Ответ #36 : 18 Мая 2014, 17:46:43 »
Выбор - это право каждого. А утверждение - неверное по сути. К тому же ювелирные украшения с камнями мягче указанного Вами предела живут тысячелетиями, что не есть предположение, а есть факт, и вроде как в стекляшки не превращаются... :)

На дворе 21 век, технологии производтства ювелиных изделий шагнули далеко вперед. Сейчас даже тот же кальцит (мексиканский бесцветный, к примеру, благодаря двойникованию обладает такой запредельной дисперсией, что бриллиант радом с ним даже на категорию мусора не тянет) легко и надежно закрепляется в очень безопасной закрепке. И исходя из собственного многолетнего опыта продаж камней могу сказать - в 9 случаях из 10 твердость является последним фактором, учитываемым при покупке камня для изделия или самого изделия. Правда, все "10 случаев" касаются только людей, знающих, что список драгоценных камней не ограничен "большой пятеркой" и давно уже не зависит от твердости.

Станислав

• Гость
Ювелирные самоцветы
« Ответ #37 : 18 Мая 2014, 18:07:52 »
В таком случае, нет эстетики.
 Возможно мы не поймем друг друга, но отсутствие эстетики в ювилирии практически закрывает цену драгоценным камням, а они-бы могли нам открыть так много... Ведь различные минералы имеют строго уникальные черты, алмаз-твёрдостью, рубин-генерацией (лазер) , кварц-резонансом (резонаторы), кианит-двойственностью ... я уверен на 100% и другие тоже, и всё это связанно с гигантскими пластами наук: электроники, вычислительной техники... а какие ещё науки кроются в этих материалах, само по себе это неописуемая ценность.
 Таким образом убив основные минералы в плане их привликательности стекляшками 21-го века из искуственных подделок, сборок в гонке за прибылью.. идёт навязывание лжекультуры, население это ест и кушает с удовольствием, но лично я знаю истинную ценность твёрдости и уверен если что-то и есть в этом ценного, то это только твёрдость настоящего драгоценного камня.
 Вот теперь эстетика есть , она в полной сохранности и безопастности !

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ювелирные самоцветы
« Ответ #38 : 18 Мая 2014, 18:35:16 »
Резонаторы - это еще что за ужас, летящий в ночи? И что, прости господи генерирует рубин, закрепленный в кольце, какой еще лазер?? Как я-еще двойственность у кианита  - это Вы про твердость что-ли? Так получается по Вашему, кианит - тоже не ювелриный камень..  Не забудте - мы говорим о евлеирных украшениях и природных драгоценных камнях для них, а не о ситетических корундах, действительно испозльуемых для лазерных установок...

И как Вы можете назвать мескисканский кальцит стекляшкой, если именно бриллиант и есть стекляшка на его фоне? Собственно - бриллиант и есть стекляшка на форне большинства камней...  Если уж говорить об эстетике, то тут все совсем индивидуально.. Лично мое мнение - бриллиант хорошо только для тех, у кого напрочь не знаком с  самим понятим эстетики...  Раздутый до небес миф, предназначенный для поддержания мещанской безграмотности..

И потом, коли мы так волнуемся за сохранность и "нестираемость пылью" камней, то... С золотом как быть? Оно сотрется пылью в пыль в тысячи раз быстрее любого бенитоита.... :) Оно же по твердости не то что не приближается к установленным пределам, оно вообще за гранью добра и зла выходит.. :)

Станислав

• Гость
Ювелирные самоцветы
« Ответ #39 : 18 Мая 2014, 19:04:03 »
Ну хорошо, давайте поговорим об эстетике...
 Элементом эстетики, если позволите является внутренняя ценность изделия, его потанциал если хотите... Так я покупая кольцо с алмазом, уверен что оно кроме блеска разрежет любой предмет. Куплю с рубином и буду смотреть на него с мыслью о его возможности в лазере, о других камнях к сожалению я мало что знаю и что за ними стоит, но этетику этот факт не убовляет, а напротив прибавит. Так как я буду уверен, что и в Александрите и в Андалузите и в Данбурите* так же кроется, целый научный пласт , до селе не веданный человечеством. Теперь моё кольцо с такими камнями стоит не только денег , но и научных фактов , истин. Следовательно оно для меня не просто украшение... блин какое украшение, я не женщина... да ладно, а ещё и целая сфера, в той где я никогда не-был.
 Вот она эта эстетика, ценность в сути! Так сколько денег -бы я выложил за подходящий мне Изумруд , нежели дорогущий опал , который по сути является "красивой" полу-стекляшкой (за которую кстати я бы вообще ничего не дал...)?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 19:09:18 от Станислав »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ювелирные самоцветы
« Ответ #40 : 18 Мая 2014, 19:56:12 »
Эсте́тика философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.
Из этого определения следует что про эстетику говорит именно GSK а то что вы называете эстетикой это уже практичность. Хотя я сомневаюсь что взяв бриллиант вы будете резать стекло а взяв рубин и вставив его в специальную схему из различных транзистров вы получите лайзер. А александрит "бесполезный" камень он только меняет цвет в зависимости от длины волны проходящего света, ну данбурит на бор пойдет правда если его извлечь (бор) то врят ли его вы  не потеряете ввиду малых размеров.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 20:07:08 от Mineraloger »

Станислав

• Гость
Ювелирные самоцветы
« Ответ #41 : 18 Мая 2014, 20:05:09 »
Вот полный список Драгоценных камней.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Ювелирные самоцветы
« Ответ #42 : 18 Мая 2014, 20:10:48 »
Самый редкий ювелирный камень это кремень и не спорьте.
Не многие могут себе позволить украшение из кремня.
Попробуйте найдите таковые.
Алмаз зашел в магазин и купил.
Тут же на полочке сапфиры и рубины.
А вот кремни днем с огнем поискать надо однако.

Ни чье личное мнение не может определить настоящую ценность чего то.
Только время решит, что есть что.
Какая разница, что здесь на форуме десятком человек будет составлен список драгоценных камней.
Кому это надо?
Если с точки зрения продаж, то сегодня в моде одно, а завтра будет другое.
Есть общепризнанные камни и от этого надо отталкиваться.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Ювелирные самоцветы
« Ответ #43 : 18 Мая 2014, 20:22:33 »
Записал себе на шпаргалку пару названий что бы не забыть.
Это данбурит и фенакит.
У второго название какое то не очень благозвучное.
Завтра на улице подойду к блондинкам и поинтересуюсь что они скажут об этих камнях?
Блин очки надо будет снять прежде чем спрашивать, а то ведь и по морде сумочкой можно схлопотать.

Станислав

• Гость
Ювелирные самоцветы
« Ответ #44 : 18 Мая 2014, 20:27:31 »
Записал себе на шпаргалку пару названий что бы не забыть.
Это данбурит и фенакит.
У второго название какое то не очень благозвучное.
Завтра на улице подойду к блондинкам и поинтересуюсь что они скажут об этих камнях?
Блин очки надо будет снять прежде чем спрашивать, а то ведь и по морде сумочкой можно схлопотать.
Циркон ещё возьмите с собой
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 20:30:20 от Станислав »