Автор Тема: Вопрос по Никитовке  (Прочитано 5544 раз)

Оффлайн NikastarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« : 01 Марта 2014, 18:57:25 »
Всем доброго времени суток!
Относительно недавно увлекла меня минералогия, и по сему появилось большое желание поездить-поискать чего-нибудь, ведь нет ничего приятнее собственных находок! :)  Решила съездить в Никитовку, т.к. достаточно близко, время позволяет и люблю очень полазить-побродить по интересным местам. Читала здесь, что ехать туда без знания места - только терять время, по этому хотелось бы получить совет хотя-бы о приблизительном районе поиска и о том, как туда лучше добраться от ст. Горловка пешком, либо местным транспортом (т.к. еду одна своим ходом).
Заранее благодарю за помощь!

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #1 : 01 Марта 2014, 19:06:09 »
Ну,вообще,одному по т/б по карьерам гулять не желательно ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #2 : 01 Марта 2014, 21:36:36 »
Понимаю, но уж очень хочется, как говориться - "загорелось"...
Уже билеты взяла, отступать некуда :)
По этому и консультируюсь, чтобы хоть не зря ехать)

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #3 : 01 Марта 2014, 22:37:04 »
..тоже по сути новичок в "поисках камня", хоть по профессии и "геолог"...
 - начал лишь с прошлой весны - и как раз с Никитовки - туда и добираться не сложно (из Харькова по крайней мере..) и поискать есть что, интересно..
 - смотря откуда Вы будете ехать - скажем из Харькова - поезд Харьков_Мариуполь до жд. станции НИКИТОВКА (прибытие около 4 утра) - оттуда минут 30-40 пешком до карьеров - и на весь световой день есть время. Я был на карьерах "Западное Замыкание" - здесь киноварь и антимонит, и "Полукупол Новый" - здесь много киновари, но антимонита нету.. ну а помимо них также сидеритики, пириты, кристаллы кварца.. а вот на карьер "Чегарники" идти не стоит - он бо-о-ольшой, но он пустой..
 - некоторые, те кто был в Никитовке в советское время, говорят, что сейчас там искать уже нечего - уровень образцов не тот.. - я не соглашусь...  - одно из не многих мест, откуда сложно уехать с пустыми руками.
 - я ещё думаю Никитовку посетить.. - если что или на будущее  - можем и скооперироваться...

Оффлайн Gzen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #4 : 01 Марта 2014, 22:40:38 »
Немного фотографий от моего посещения "Полукупола нового" в 2012 году... Уровень образцов - киноварь присутствует, но не менее чем под 30- кратным микроскопом :) http://photoshare.ru/office/album.php?id=342929

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #5 : 01 Марта 2014, 23:27:19 »
Дмитрий, ехать буду из Луганска, вставать - в Горловке, т.к. в Никитовке электричка не останавливается.
"Западное замыкание" нашла на карте, а "Полукупол новый" это тот, который рядом с ним находится?

Насчет скооперироваться - было бы не плохо, все же лучше с человеком знающим "местность", чем одному бродить)

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #6 : 01 Марта 2014, 23:43:46 »
..викимапия Вам в помощь!))
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=48.350602&lon=37.993963&z=16&m=b

- по одну сторону от дороги "Западное замыкание" - по другую "Полукупол Новы" (он же похоже "Софиевский")
 - а когда Вы собираетесь???

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #7 : 01 Марта 2014, 23:49:43 »
Собственно, завтра собираюсь)
Благодарю за подсказки, пойду теперь уверенно "по горам, по долам..." :)

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #8 : 01 Марта 2014, 23:53:27 »
..я для себя отметил точки своих  находок в гугль-земле - kml-файл - и-мейл свой только напишите - здесь их не перешлёшь...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #9 : 01 Марта 2014, 23:57:29 »
Вот: nikastar2310@yandex.ua :)

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #10 : 02 Марта 2014, 00:10:41 »
..отправлено...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #11 : 02 Марта 2014, 00:18:55 »
Спасибо! :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #12 : 02 Марта 2014, 20:06:17 »
Я вообще не представляю, что женщина сама сможет найти в этих карьерах. Просто спуститься к нужным местам довольно сложно, нужно будет идти по осыпи.  Хорошую киноварь сейчас найти сложно, она там есть, но нужно хорошо поработать что бы взять. Можно и на дороге поискать, но уровень образцов будет соответствующий.
Я бы не советовал ехать самой.

Думал, писать не писать - лучше предупрежу. Очень неприятные находки случаются в этих карьерах, особенно ранней весной.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #13 : 02 Марта 2014, 20:32:54 »
Главное если находку обнаружит,то пусть убегает побыстрее. Люблю я Донбасс.))))

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Вопрос по Никитовке
« Ответ #14 : 02 Марта 2014, 20:45:56 »
а че ртуть на "находки" действует возбуждающе-поднимающе? гоняться начнет?
а вообще это как повезет. у нас в центре города за рядком кустиков на клумбе подснежник нашли. всю зиму искали пропавшего

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #15 : 02 Марта 2014, 21:29:44 »
- некоторые, те кто был в Никитовке в советское время, говорят, что сейчас там искать уже нечего - уровень образцов не тот.. - я не соглашусь...  - одно из не многих мест, откуда сложно уехать с пустыми руками.

да ну .... как можно не соглашаться с очевидным.
Я даже не знаю сколько десятков раз был на Никитовских карьерах. Киновари то там полно, но качество .... это все абсолютно не коллекционный материал. Это просто киноварь. А антимонит так вообще страшный как утро после атомной войны.

Перед тем как ехать, почитайте отчеты по той же Никитовке, их тут много. В том числе и мои.
В одиночку не рекомендую ехать. Место жутковатое, особенно для одинокого путника, особенно для женщины.
От станции Горловка до Никитовки довольно таки далеко. Причем ехать Вам нужно, если уж доберетесь в Горловку по ЖД, то не в сторону станции Никитовка, а прямо в противоположную сторону в сторону города, а оттуда ехать в район Курганки, Бессарабки или Комарово, в зависимости от того, на какой карьер нужно. Я номеров маршрутов не помню, ибо не живу в Горловке уже 25 лет, а езжу на машине, но там спросите как проехать до бывшего Никитовского ртутного комбината или до Курганки.
Карьеров интересных всего два из пяти. Полукупол Новый и Западное замыкание.

Вот образцы из моей коллекции "советские":
http://content-1.foto.my.mail.ru/mail/mbitman/271/s-1336.JPG
http://content-7.foto.my.mail.ru/mail/mbitman/271/s-1337.JPG
http://content-8.foto.my.mail.ru/mail/mbitman/271/s-1339.JPG
http://content-21.foto.my.mail.ru/mail/mbitman/271/s-1334.JPG
http://content-7.foto.my.mail.ru/mail/mbitman/271/s-1331.JPG

а вот так сказать, те самые сегодняшние. Оно все примерно такого плана.
http://content-30.foto.my.mail.ru/mail/mbitman/271/s-299.JPG

Если хочется ехать, то есть множество мест, я бы все же начинал бы, наверное, не с Никитовки.

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #16 : 02 Марта 2014, 22:24:49 »
..ну я высказал лишь своё мнение.. - кто то сравнивает с тем, какой Никитовка была когда то - ну была и была...., я сравниваю с другими точками для "начинающего" - из Никитовки проще уехать с киноварью, чем, скажем, из Крутой Балки с бериллом или из Драгунского с корундом.. и т.д.. Уровень образцов - другой уже вопрос. Никитовка и Донское - вот пожалуй и все места откуда можно гарантировано уехать с искомым камушком;)

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Вопрос по Никитовке
« Ответ #17 : 02 Марта 2014, 22:26:21 »
Эхх, поздно увидел тему. Так бы помог. Ну если что пишите на будущее. Всегда рад гостям.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #18 : 02 Марта 2014, 22:40:51 »
Не советую именно сейчас и в одиночку. ТБ есть ТБ. Мало ли - каменюка скатится, порода обвалится, нога подвернется! Именно такие неприятности со мной случались в бытность аспирантуры, проводимой в основном на отвалах и карьерах некоего другого донбасского комбината. Мне тогда просто повезло. А Вы - вот куда  звонить будете, если что? Кого звать?  И неизвестно, кто прибежит на зов!
Ни погода, ни прочие, будь они неладны,  обстоятельства не отличаются стабильностью. Повременили бы хоть до устойчивого тепла. А за это время подыскали бы надежное плечо в попутчики.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #19 : 02 Марта 2014, 23:17:01 »
Повременили бы хоть до устойчивого тепла.

То есть,после устойчивого тепла наступит стабильность?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #20 : 02 Марта 2014, 23:24:18 »
Уровень образцов - другой уже вопрос. Никитовка и Донское - вот пожалуй и все места откуда можно гарантировано уехать с искомым камушком;)

Уровень образцов - вопрос первый. Как по мне, так лучше хороший кальцит, чем плохая киноварь. Я бы всем начинающим региона советовал бы ехать в Северск на кальцит - его набираешь гарантированно, заодно учишься искать. Также испытываешь удачу в поисках халцедонов-агатов. И никаких карьеров и прочего. Красивые и доступные места.

p.s. в Донском тоже нечего делать начинающим. Там охрана прихватит в два счета. Зачем такие советы давать?

А самое лучшее место на Донбассе - Нагольный Кряж. И по уровню образцов и по всем остальным параметрам. Можно начинать и в одиночку ездить.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2014, 00:52:15 от Mike »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #21 : 02 Марта 2014, 23:51:44 »
Повременили бы хоть до устойчивого тепла.

То есть,после устойчивого тепла наступит стабильность?
После "устойчивого тепла" наступит осень ;D

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #22 : 03 Марта 2014, 00:32:11 »
..Михаил, цели поездки и ожидания у каждого свои;)) я съездил в Никитовку и как раз, мягко говоря, не жалею об этом - на фоне прочих то мест...
..Северск? - я за Новотроицкое-Докучаевск знаю - но опять таки просто кальцит неинтересен, а хороший ещё нужно найти...
  - в Донском на охраняемый карьер вовсе не обязательно идти!! - откуда только у Вас такие устремления.. - циркона полна и скраюшку в отвалах - где никто не побеспокоит.. - там нету или почти нету содалита, совсем нет натролита - но циркона как раз навалом..

..Нагольный Кряж - место может и лучшее - хрусталь, буланжерит - но, насколько  я знаю(поправьте, если это не так)  требующее знание конкретных точек,  длительной работы на месте и удачи - не гарантирующее в общем находок.. да и  сложнее добираться..

- так а что там в Северске??

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #23 : 03 Марта 2014, 00:34:10 »
Благодарю все, кто ответил на мой зов!)
Все прошло удачно и без происшествий)
Завтра будет отчет с фотографиями :)
А то как же без отчета - всю общественность взбудоражила)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #24 : 03 Марта 2014, 01:02:41 »
..Михаил, цели поездки и ожидания у каждого свои;)) я съездил в Никитовку и как раз, мягко говоря, не жалею об этом - на фоне прочих то мест...

На фоне каких прочих мест? Вот я на фоне прочих мест как раз Никитовку считаю скучноватой.

..Северск? - я за Новотроицкое-Докучаевск знаю - но опять таки просто кальцит неинтересен, а хороший ещё нужно найти...

- так а что там в Северске??

я ни слова вроде не говорил за Новотроицк-Докучаевск. Там кальцит классный найти проблем нет, туда попасть есть проблема.
А Северск - место как раз для новичков. Целые скалы кальцитового оникса испещренного пустотами со скаленоэдрами кальцита.
Ну и возможность найти кварц-халцедоновые конкреции.
А также розеточки барита.

..Нагольный Кряж - место может и лучшее - хрусталь, буланжерит - но, насколько  я знаю(поправьте, если это не так)  требующее знание конкретных точек,  длительной работы на месте и удачи - не гарантирующее в общем находок.. да и  сложнее добираться..

Нет, не так. Едешь, например, на Острый Бугор и собираешь себе кристаллы кварца. Какие проблемы? 
Едешь на Есауловки или Нагольно Тарасовку и собираешь сульфиды.

А что в Никитовке киноварь на Вас сама бросается? Там разве искать не надо? ;)

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #25 : 03 Марта 2014, 01:06:36 »
..ну,.. не то что бы сама бросается.. - отбиваться не пришлось.. - но и не прячется - найти её труда не составляет..

..а есть отчёт по Северску??

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #26 : 03 Марта 2014, 01:13:25 »
А на меня сама бросилась в прямом смысле - буквально присыпало землей вперемешку с "зернышками" киновари, когда вверх по склону взбиралась) ;D

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #27 : 03 Марта 2014, 01:22:19 »
..это наверное был Полукупол Новый - так?? там в осыпи на северном склоне много кристалликов-двойничков киновари лежит...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #28 : 03 Марта 2014, 01:25:19 »
так точно)
до второго не добралась - времени не хватило(

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #29 : 03 Марта 2014, 01:40:22 »
..кстати спуск тот очень и очень не хороший - я после него едва на ногах мог стоять! - неудачно спустился
 - да и довольно опасный!! - скатиться там - нечего делать!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #30 : 03 Марта 2014, 01:53:23 »
Да, я тоже от самоуверенности подумала, что смогу взобраться - до верхнего края не хватило 5 метров - элементарно не было уже возможности за что-либо зацепиться, но, благо, обратно спустилась по желобку, по которому талая вода стекала, быстро и без происшествий. Так что, хорошо то, что хорошо кончается, на том, думаю, мои одиночные поездки закончатся - глупо было ехать одной, не спросив даже, как спускаться....
Так что, буду надеяться на милостивость форумчан, авось кто и возьмет, прицепом так сказать молодую да неопытную :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Вопрос по Никитовке
« Ответ #31 : 03 Марта 2014, 02:10:20 »
..а есть отчёт по Северску??

Да наверное даже не один. Сейчас времени нет искать, поищите. Если не найдете - обратитесь я Вам своими словами все расскажу.