Большое спасибо всем. кто ответил в теме.
Хотелось бы высказать свою точку зрения на некоторые моменты. Во первых: я считаю, что нужно пытаться как можно полнее определить образец породы. А то можно дойти до того, что и вообще минералогию свести к нескольким основным понятиям.
Во вторых, в месте моего проживания нет выходов карбона на поверхность- до верхнего слоя минимум 170 метров. У нас выходы мела и морена. А ледник мог с собой приволочь все что угодно ).
Если говорить о этом конкретном образце, то, учитывая близкородственное соседство яшмы и кремния и то, что я прочитала о их различии, то я больше склоняюсь к яшме. Не буду говорить, что уверена в этом полностью, да и смешно было бы такое заявлять при отсутствии опыта определения того и другого в реале.
Никак не могу сделать хорошие фото образца, очень здорово отсвечивает поверхность на снимках. Вот самый лучший макроснимок, которого удалось добиться. Снимаю без вспышки день облачный, а цвет все рано не получается(.
imv,
Большое спасибо за представленные образцы. Очень красиво. Сегодня пошла погулять и нашла что то похожее, но гораздо меньше- см по 5-6.