Автор Тема: прошу помощи в определении.  (Прочитано 5205 раз)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
прошу помощи в определении.
« Ответ #15 : 22 Февраля 2014, 18:37:26 »
imv, нижний шар из яшмы с Малой Лабы?
Знакомый материальчик. ;)
Мы его тут называем "пятачковой яшмой".
Хотя, я сомневаюсь относительно того, можно-ли это называть яшмой вообще.
Есть в этом камне участки из мохового агата, а есть из сплошного халцедона.

Вы пишите:
"У меня есть подобные камни, в них трещины залечены прозрачным халцедоном. В некоторых встречаются агатовые прослойки. При нагревании камень не мутнеет, что вряд ли характеризует его как опал. Вот шары из такого камня...."

Пятачковая яшма - не "залеченный" брекчированный материал - это "прохалцедоненный"  вулканический туф. 
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2014, 18:47:03 от Ares »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Февраля 2014, 19:37:48 »
imvДа я не говорю, что это опал. Я про то, что скол его очень похож. Не яшмовый скол.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #17 : 22 Февраля 2014, 22:10:44 »
imv, нижний шар из яшмы с Малой Лабы?
Знакомый материальчик. ;)
Мы его тут называем "пятачковой яшмой".
Хотя, я сомневаюсь относительно того, можно-ли это называть яшмой вообще.
Есть в этом камне участки из мохового агата, а есть из сплошного халцедона.

Вы пишите:
"У меня есть подобные камни, в них трещины залечены прозрачным халцедоном. В некоторых встречаются агатовые прослойки. При нагревании камень не мутнеет, что вряд ли характеризует его как опал. Вот шары из такого камня...."

Пятачковая яшма - не "залеченный" брекчированный материал - это "прохалцедоненный"  вулканический туф.
Нет, нижний шар из яшмы, найденной на Подкумке. Откуда её притащила река не знаю, но по любому регион КМВ. По структуре этого камня Вы абсолютно правы, это туф пропитанный халцедоном. Про залеченные трещины - это в других камнях-яшмоидах

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Февраля 2014, 12:48:08 »
Не знал, что на Подкумке есть такая яшма.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Февраля 2014, 14:12:18 »
... Кремень скалывается тонкими острыми пластинками. Этим его свойством пользовались ещё древние люди.
У яшмы не менее удачные свойства. Использование кремня или яшмы было обусловлено не лучшими свойствами того или другого, а лишь наличием материала "под рукой". Например, на Урале, где всякой яшмы немеряно это был чуть ли не наипервейший материал. "В остатках жилища 10-титысячелетней давности было найдено более 7 тысяч острых ножевидных пластинок, сотни нуклеусов, масса отщепов, сверел, резцов, скребков, скобелей  и других орудий из разноцветной яшмы." (http://gym1505.ru/posle-urokov/nauka/arkheologicheskii-muzei/ekspozitsiya-muzeya/kamennyi-vek)

Оффлайн МураваАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Февраля 2014, 18:38:00 »
Большое спасибо всем. кто ответил в теме.
Хотелось бы высказать свою точку зрения на некоторые моменты. Во первых: я  считаю, что нужно пытаться как можно полнее определить образец породы. А то можно дойти до того, что и вообще минералогию свести к нескольким основным понятиям.
Во вторых, в месте моего проживания нет выходов карбона на поверхность- до верхнего слоя минимум 170 метров. У нас выходы мела и морена.  А ледник мог с собой приволочь все что угодно ).
Если говорить о этом конкретном образце, то, учитывая близкородственное соседство яшмы и кремния и то, что я прочитала о их различии, то я больше склоняюсь к яшме. Не буду говорить, что уверена в этом полностью, да и смешно было бы такое заявлять при отсутствии опыта определения того и другого в реале.
Никак не могу сделать хорошие фото образца, очень здорово отсвечивает поверхность на снимках. Вот самый лучший  макроснимок, которого удалось добиться. Снимаю без вспышки день облачный, а цвет все рано не получается(.
 imv,
Большое спасибо за представленные образцы. Очень красиво. Сегодня пошла погулять и нашла что то похожее, но гораздо меньше- см по 5-6.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Февраля 2014, 21:35:20 »
Во первых: я  считаю, что нужно пытаться как можно полнее определить образец породы. А то можно дойти до того, что и вообще минералогию свести к нескольким основным понятиям.
Понимаю ваше неприятие, дело в том, что минералогия прошла сквозь века технологического прогресса, поэтому она местами очень архаична.
Про скол правильно пишут, кремень должен содержать аморфный SiO2, поэтому излом у него раковистый и гладкий, как у стекла, тогда как яшмы занозистый, считается, что халцедоны тоже обладают раковистым изломом, так как они скрытокристаллические, но излом у них раковистый, но не гладкий.

Оффлайн МураваАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Февраля 2014, 22:45:02 »
Про скол правильно пишут, кремень должен содержать аморфный SiO2, поэтому излом у него раковистый и гладкий, как у стекла, тогда как яшмы занозистый, считается, что халцедоны тоже обладают раковистым изломом, так как они скрытокристаллические, но излом у них раковистый, но не гладкий.
Спасибо. Мне не попадался такой признак. Возьму на заметку.
Сейчас быстренько пробежалась и вычитала, что  занозистый излом у этой группы образуется при поперечном ( если можно так выразиться ) сломе. Сегодня попался вот такой камешек, но так как я не нашла ни одной картинки с занозистым по моему представлению изломом, может скажете по фото- это какой излом?  Может я неправильно понимаю термин?
Я может тут уже всех достала, но мне правда интересно очень и хочется разбираться хотя бы в тех камнях и породах, которые есть рядом ).

Оффлайн МураваАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Февраля 2014, 22:49:32 »
Кстати, полосатый камень похоже определился. По всем мне доступным характеристикам похож на гнейс.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Февраля 2014, 23:25:34 »
Нам в школе, давно-давно, (сейчас не знаю) показывали Гранит. Он из трех минералов состоит: кварц, полевой шпат, слюда. Это я к чему? Аааа! Гнейс это, примерно, тот же гранит, над которым Природа- матушка физические опыты делала и до неузнаваемости его измяла.   Так вот интерес. Кварц, понятно, в вашем полосатике есть. А слюду можно разглядеть?

PS Да ладно уж, не все же время читать мудреные сайты. Про минеральный состав тут немножко есть  :) :
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,20454.msg72524.html#msg72524

Оффлайн МураваАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Февраля 2014, 10:24:08 »
Батька  Спасибо огромное за Ваше желание повысить мой образовательный уровень. Правда я не совсем понимаю, как умение различать типы древесины может это сделать  Ну вам  лучше знать, раз Вы эту школу уже прошли, но мне это вряд ли пригодится :)
Я не собираюсь превращаться в профессионального геолога, минералога или петрогрофа.  Всего лишь хочу научиться различать пока то, что лежит под ногами. Именно поэтому меня не устроил Ваш ответ, что все представленные образцы- кремни. И так как я человек упертый, если мне чего то хочется, я и решила попробовать найти подходящие образцы в интернете. И на форум я пришла, чтобы по возможности ( прекрасно понимаю.,насколько сложно это сделать по фото) получить помощь, а не отписку.

Еще раз большое спасибо всем, кто писал в теме по делу. Потому что знания, подтвержденные практикой, бесценны.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Февраля 2014, 10:33:33 »
 Дело в том, что термин яшма имеет несколько значений.
1. Петрографический- окремнёный морской ил ( это если коротко)
2. Коммерческий- все породы силикатного состава хорошо принимающие полировку.
3. Исторический, то есть так принято называть, например Ревнёвская яшма ( из неё сделана царица ваз) это роговик, Копейчатая яшма- это порфир, Ридерская яшма- это брекчия и т. д.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Февраля 2014, 10:44:15 »
Дело в том, что термин яшма имеет несколько значений.
1. Петрографический- окремнёный морской ил ( это если коротко)

К тому же по составу и генезису помимо собственно яшм выделяют и яшмовидные породы, и яшмоиды, по разным классификациям.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Февраля 2014, 21:56:19 »
я не совсем понимаю, как ... различать типы древесины ... мне это вряд ли пригодится :)
Извиняюсь. Это была всего лишь шутка. ::)
На сайте есть целый сборник замечательных статей по яшме. Вот, к примеру, одна:
http://www.catalogmineralov.ru/article/550.html Кремни не претерпевали какого-то особого метаморфизма. Зачастую они остаются пористыми, ноздреватыми, обособления во вмещающей породе имеют часто диковинные формы . Рядышком находятся  неизмененные карбонатные породы с ракушками,  в которых они собственно и растут. Вот приметы, которые отличают их от яшмы. Это можно наблюдать на месте сбора. В изделиях это зачастую уже не видно.  Это, так сказать, полевые определения, а лабораторные, как я понял, недоступны.

Мурава
, а в какой точке географии Вы свои камушки-то находите? Ну, это, плюс-минус город.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Февраля 2014, 22:08:45 »