Ну только не надо мужского шовинизма, а то на ум приходит выражение (да простят меня представители нации): "все татары коме я!"
В физиологии спорта есть понятие "условия сверхнизких температур" и "условия высокогорья". Это не физические величины, а физиологические термины.
Для каждой спортивной дисциплины есть свои температурные ограничения при тренировках ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ (то есть непосредственно перед), и они принципиально разные, и характеризуются физиологическим ответом на тренировку - задача такая, чтобы тренировка не поглотила резервы организма, рассчитанные на гонку. Для велосипедистов оптимальная температура не должна быть ниже +12 - +14. Для лыжников оптимальная температура -4 -6. Если температура воздуха ниже -20, то она - "сверхнизкая", это профессиональное понятие, (а не физическая величина приближения к абсолютному нулю). Кстати как и "высокогорьем" считается отнюдь не восхождение на Монблан, а лишь высоты выше 1000) В спорте различаются результаты, показанные на высокогорье и показанные в нормальных условиях.
А то, что вы ёрничаете, будучи в святом неведении, так это нормально, это ещё Даннинг и Крюгер в конце 90-х постулировали.
Логика проста, и она отнюдь не женская: мы побеждали в споре, пока соблюдались два условия - была наука о спорте, и были ресурсы. Сперва способных к тренировкам людей правильно ВЫБИРАЛИ, а потом - правильно ТРЕНИРОВАЛИ.
Я лично застала, когда кафедру физиологии в нашем университете просто похоронили одним махом руки в 1992 году, это происходило на моих глазах. В это же время спортивную медицину и физиологию пришли руководители, которые на голубом глазу объясняли некоторые физиологические явления... мистикой! Вся профессура ушла в одну неделю. Правильно, а нафига тренировать, когда стали широко доступны анаболические стероиды 3-го, 4-го поколений?! Накачаем - медаль наша! А то, что потом человек не сможет не только повторить, на даже и приблизиться к предыдущему результату - так это фигня! Нового накачаем! Так и живем с тех пор.
Обратите внимание: у нас раньше были двух- трехкратные чемпионы, даже 5-кратные. Что-то сейчас их не видно. Ну разве что в командных соревнованиях по синхронному плаванию...