Нам с экранов застят глаза "медальными зачетами" которые мы выигрываем или А) эстафетами и командными первенствами; или Б) покупкой иностранных спортсменов. И простому обывателю кажется: всё круто, мы - первые. И только специалисты видят: потеряна школа. Полностью.
Почему мы проиграли хоккей? Нет резерва. Один состав. Второго - нет. Заменить некем - один нападающий, один вратарь... В сборной СССР, если кто помнит, было 3 основных состава.
Мы выигрываем в командных зачетах и эстафетах, но намертво проигрываем в индивидуальных первенствах, причем - с огромным отрывом, о чем это говорит? О том, что нет мощных игроков. Есть комбинация успешых случайностей. Давайте честно: Ан вытянул шорт-трек, но кто второй за ним? А второй - спортсмен, которого мы купили полгода назад в Украине! Своих-то нет вообще!
Зайцева как мола, тянула биатлон, но кто за ней? За ней - девочки, которые задыхаются на дистанции! (И промахиваются в стрельбе). А Зайцевой 31, она уходит. Девочки - полный бесперспективняк, они в индивидуальном зачете - никто.
Про лыжные гонки вообще молчу.
Я снимаю шляпу перед Водорезовой. Сотникову помню с её 12 лет-ия, ещё тогда подумала: эта девочка когда вырастет, порвёт всех. Начинается Олимпиада, и я не вижу Сотниковой в составе команды! Я не понимаю логики наших власть- и деньги-придержащих, но Сотникову включили в команду в последний момент, когда стало ясно, что Плющенко выйдет из игры.
Ох...
В общем, говоря минералогическим языком: "не всё то золото, что пирит".