Ну, на Эльбрусе - это сильно, не каждый отдыхающий выдержит! А вообще есть такой физиологический способ лечения низкого уровня гемоглобина в крови: физические нагрузки в виде катания на лыжах в условиях высокогорья. Кстати, в реабилитационной медицине - очень эффективный метод, применялся в советское время для реабилитации космонавтов.
Что касаемо жалоб иностранных гостей на меню: это реальный косяк идиотов-организаторов. Если кто хоть чуть-чуть знаком с дипломатическим протоколом, то знает: не принято подавать блюда национальной кухни в качестве единственного меню - это закон гостеприимства и международное дипломатическое правило.
Предполагаю, что в качестве первого блюда (которое едят не везде вообще говоря) были предложены на выбор щи и борщ. Дело в том, что свекла и капуста - это овощи, которые почти нигде в мире не едят в таком количестве, в каком едим мы. Свеклу - особенно, она в США, например, продается только в отелах "здорового питания" или "Эко-продуктов". А тут - борщ или щи - выбирайте! Русская кухня, вообще говоря, очень своеобразна - она для нас "нормальная", а для бОльшей части мира - экзотика.
Характерный пример: отправила я подружке в штаты набор хохломской посуды. Кто-то из коллег увидел у неё дома эту посуду и придумал: а не устроить ли вечеринку "а-ля-рюс", с блюдами прям национальной-национальной русской кухни (даром что подружка, скажем, совсем не титульной российской нации, но там она считается - русская). Мы перебрали всё меню, и выяснилось, что практически ничего из "русской" кухни там есть никто не будет. Все оливье и селедки под шубами отпали сразу - селедка и свекла исключаются полностью. Пирожки с капустой - тоже, щи и борщи - тоже. Особый ужас вызвала окрошка: сочетание редиски, мяса, яйца и зеленого лука с картошкой, квасом и сметаной... Когда сын моей другой уехавшей подруги, которого она привезла "на историческую родину", попробовал на ВДНХ квас, то ужаснулся: "Как это можно пить стаканами - это же соевый соус?!"
И как бы мы не ругали бутерброды (гамбургеры или сендвичи), надо признать что их-то как раз едят все, во всём мире. У нас в СССР тоже всегда ели бутерброды, и до сих пор едят.
Салаты, простые горячие блюда и бутерброды - вот принятый протокол, и это - признак хорошего тона. А борщ можно подавать в качестве дополнительной экзотики, а никак не в качестве основного блюда.
Но меня не удивляет ничего - я не верю, что олимпиаду организовывали хоть мало-мальски грамотные люди.
Вот шоу открытия получилось действительно неплохое - коротенько и со вкусом. Мне только не понравилось, что они тему Второй Мировой войны практически совсем свели к нулю. Я бы всё-таки сделала маленький акцент. Без указания пальцем на конкретные нации, разумеется, просто для того чтобы расставить точи над Ё в теме "А кто-же всё-таки победил фашизм"...