...законы пишутся в чьих то интересах, а не для нормальной работы, что люди, которые действительно могли бы принести пользу людям и государству не имеют этой возможности.
Ну, любой закон направлен на поддержание интересов или государства в целом, или некоей группы индивидумов в частности... Просто так, из любви к искусству законы не пишутся. Это во-первых.
Во вторых. Не понял в свете этой заметки - где там о людях, которые на основании её смогли бы реализовать себя, не имея сейчас такой возможности.
В третьих - сегодня государство держит монополию на "драги", соответственно все доходы от них регулируются и получаются казною. У меня создалось впечатление, что "торговец" пытается вывести их в свободный оборот, для перераспределения этих средств в свою пользу.
В четвертых - перевод препарирования и облагораживания в вид деятельности скорее всего приведет к лицензированию этой деятельности и те, кому сейчас навешивают статью о незаконой добыче, получат ещё и не хилый довесок за незаконное препарирование и облагораживание.
Тезис о том, что александрит или рубин становятся таковыми из берилов и корундов только в результате облагораживания поломал вообще всё мое понимание этих терминов, возникшее и сформированное в том числе и на этом форуме.
Потому у меня и сложилось впечатление, что статья сугубо спекулятивная, направленая на улучшение положения добытчиков и торговцев (естественно, законных, а не хитников) и на вывод государственных активов в активы частных лиц (но не нас с вами). Возможно - я всё не так понял? Вот и хотел бы понять это. Но пока - только общие фразы и сожаления, а хотелось бы конкретики.
(кстати, поинтересуйтесь личностью автора заметки и подумайте, почему именно он вышел с подобными предложениями)