А я сегодня человека спас. Ну, почти...

У нас тут полтора дня снежок валил. Где-то сантиметров 10, а может и 12 вышло. С дорог коммунальщики примерно половину убрали, а под оставшимся оказался прекрасный гололёд. Машины больше 20 км/ч не ехали. Которые рискнули.
Перехожу я, значит, большую улицу по переходу. Рядом мамзель идёт. То ли музыку слушает, то ли в себя ушла - не знаю. Половину прошли, осталось две полосы. На дальней, завидя нас, тормозит белая шестёрка. И это у ней получается. А вот у едущей позади неё ещё одной синей шестёрки - не получается. А мы, значит, уже на соседней полосе идём. Тут водитель задней машины, видимо рассудив, что лучше боднуть пару пешеходов, чем стоящий впереди кусок железа, выворачивает на нашу полосу. Колёса не крутятся, едет "на коньках". Мамзель ближе, но ейное сознание - дальше, идёт ничего не замечая. Приходится экстренно, абсолютно невежливо, хватать её за центр масс и переставлять на полтора метра вперёд. Ну и самому следом выпрыгивать. В этот момент сознание к мамзели возвращается. Она начинает вопить, размахивать руками и делать попытки дотянуться ногтями до моей честной физиономии. Я отпускаю центр тяжести и пытаюсь вставить пару слов, но её сирена значительно громче и она слышит только себя и внутренний голос. Хорошо, что водитель первой машины ей посигналил, а потом сказал пару необщеупотребительных выражений - руками махать перестала. Но, думаю, ситуацию так и не поняла. Вторая машина за это время ускользила сильно дальше, объяснять уже смысла не было - и я удрал, воспользовавшись паузой. Хорошо без царапин обошлось.