А если стало все понятно, то чо ж до сих пор бурлят известные субстанции?
А вот это как раз и есть главная тайна перевала Дятлова. Вот это меня-то как раз и интересует: почему именно эта история, как она дожила до перестройки в устном народном творчестве, почему никак не угомонятся... Миллион вопросов!
А если стало все понятно, то чо ж до сих пор бурлят известные субстанции? Даже тут понаписали... Резюме то какое?
Я ж человек простой, мне эти тайны не уперлись и я это дело постоянно отфильтровываю из эфира. Только Дегтерев вечно прорывается. Против бреда первый фильтр бессилен, я вечно лезу прочитать, бью ладошкой по лицу и старательно забываю чего вычитал. И эту тему перечитывать вломмм
У меня фильтры лучше поставлены.

Вот только коммерсант прорвался через яндекс-новости

А тему я и вовсе ниасилил, поэтому до сих пор старательно в ней не участвовал: начало как-то проспал, а когда увидел, она была уже слишком огромной. Честно пытался, но... там, конечно, как обычно, и ёбибайтер скептик постарался, натащил всякой дряни, но вообще я считаю эту тему позором форума
А резюме простое. Вопрос был решен еще в 59. Вот хотя бы такое интервью на это намекает. Все в заголовке.
https://pda.kp.ru/daily/26120.4/3013200/Евгений Окишев, курировавший в 1959 году следствие по гибели туристов в горах Северного Урала
Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где
«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»Советская власть она вообще такая была, кровавая: вечно заставляла говорить, что дважды два - четыре, бога нет, не ходите, дети, голые зимой гулять и т.д. Другое дело, что в результате получилось, что к окончательному выводу пришло некое абстрактное следствие, а не конкретные следователи. Да и само следствие проводилось не хочу сказать так, чтоб идеально, а так... Как обычно, в общем. И в отдельных деталях не было возможности разобраться. Да еще и формулировки в конце концов смягчили. Вот и получается простор для фантазии.
Еще раз, коротко: замерзли из-за собственных ошибок и наделанных глупостей.
Буянову надо сказать отдельное спасибо за то, что, во-первых, он все-таки пытается показаться реалистом...
Ты цитату внимательно читал?
А что не так?

По крайней мере гоняет тех дятловедов, что с инопланетянами, разумными плазмоидами, золотыми бабами и лосями. Да и в идею фикс себе выбрал вполне естественное явление (пусть даже естественное вообще, а не в конкретном случае). Чего еще надо, чтобы считаться реалистом?

Ну а то, что некоторые детали не стыкуются с идеей фикс, так это их проблемы, отсюда и происходит вот все это подтягивание известно чего к известно чему. Обычное дело. Ну это же общее: считается, что вот конкретно эти туристы были такими схоженными, что для того, чтобы их угробить, требовалось что-то по энергетике сопоставимое, как минимум, с ядерным взрывом. А лучше - термоядерным.
Так что претензий не принимаю

Если б не Буянов, всё и кончилось бы давнвм давно, возможно, хотя... так-то он там не один, а народ любит всё "таинственное.
Не думаю. Просто все жевали бы все ту же жвачку на уровне перестроечной статьи одного прокурора, вымаливавшего у Ельцина персональную пенсию: типа мы с вами вместе за свободу боролись, а вот теперь Темпалову все, а мне ничего. Со всеми вот этими многочисленными огненными шарами в день убийства, кусками мяса, свисающими с кедра, вырванными языками и глазами и т.д. А после опубликовав документы, Буянов уничтожил половину фактуры для создателей сериалов и всяких версий.