"Спецназ". Не за что их там "чистить" было, если б "чистили" сделали б все "красиво" и однозначно для следствия (под контролем КГБ было оно сразу, потому что, пока не убедились, что резали палатку не снаружи, а изнутри- манси были под подозрением, и это уже не "уголовка", а дело государственное), и никакой "спецназ" не ломал бы ребра безобидной Дубининой (это мелочь- но существенная здесь).
О Буянове и его "доске" можно рассказать, там все интересно и все нелепо. Не знаю могла или не могла... хотя почему же не могла, вполне: положи человека да надвинь даже с небольшой скоростью на него некую такую достаточно жесткую и тяжелую настовую "доску"- мало не покажется, и там Буянов все просчитал точно, тч и могла. Чем они дышали, пока эта штука давила на ребра их ломая- тоже не знаю, но это тоже не главное. А где остатки той "доски", за три недели ветром сдуло(?), хотя и это можно допустить- крошка снежная как наждак а там ветра, тч и это не главное. Так-то основной вопрос к нему и был у меня, повторю: доставали как, а если достали б, то не через порезы те, а скаты рвать должны были, и уж тогда хоть что-то прихватили бы вниз уходя- одеяла свеху лежали. А вообще-то, если уж "доску" ту поломали/оттащили, то снег убрали б, палатку подняли, печку б затопили (на растопку было у них немного), пару человек в лес за дровами, ну и т.д. Не травмировался в палатке никто.
Манси. Трясли их сильно по началу. Но в-первых небыло такого никогда, а тут вдруг целую группу разом. Не за что, они ребята комсомольцы, все понимают, навряд-ли что там могли нарушить в "пщере" некоей по дороге. Да и как манси-то? Ребята дятловцы крепкие, а огнестрела нет. Манси там были какие-то особенные, бойцы рукопашники? Да и то же: не раскидали б их манси так, по трем местам, по-другому как сделали б, следы заметая, несложно ж это для местных.
Проще там все было, думаю. Либо "шары" управляемые, по ув.Иванову. А он следак, умный, и всю жизнь в свои "шары" эти верил.
Тч либо все просто, либо это вот
[size=78%]http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/statya-l-n-ivanova-tajna-ognennyh-sharov[/size]