Автор Тема: Ещё раз о группе Дятлова.  (Прочитано 121799 раз)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ещё раз о группе Дятлова.
« Ответ #135 : 20 Января 2014, 14:06:29 »
"Лавинная" версия объясняет всё, кроме травм. Версии типа ракитинских объясняют всё, но уж больно бредовы по сути своей.

Лавинная не объясняет
 почему люди оказались босиком и так и ушли. Да и возможность лавин там весьма сомнительна
Ракитинская
 бредова в попытке объяснить все. Если б он остановился на том, что их убили люди, и не стал бы развивать мысль по шпионов - никакого бреда бы не было.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #136 : 20 Января 2014, 14:34:03 »
Да незамыленный взгляд как раз может что-то новое дать. Их позиции строятся на аксиомах, которые таковыми зачастую не являются.
Кернохралище на Ушме до недавних пор еще было, сейчас не знаю, давно я там не бывал. Кто ж его убирать-то будет?! Интересно, перевал прочесывался с металлодтектером или хотя бы без оного летом? Нужно дятломанов поспрошать. А то, может быть, есть смысл там побегать. У нас тут много чудес в лесу валяется. Однако, были и случаи, когда охотнички у нас от лучевой болезни того...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #137 : 20 Января 2014, 14:37:18 »
и сразу вопрос, откуда в лесах северного урала такая радиация, что аж того?...   Если это была, конечно, лучевая блезнь...

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 20 Января 2014, 14:37:57 »

Когда верёвки задней стойки лопнули и часть палатки со снежной массой опустилась на ребят, часть выскочила через вход (если был развязан- вроде б дежурный, Тибо, выходил пИсать, возможно и палатку заодно осмотреть, поскольку заметил, что скаты провисли сильно), порочие, естественно, выбирались как могли и в чём были. А конкретно обрушилась палатка возможно именно когда все проснулись по сигналу Тибо и тронули скат, пытались изнутри что сделать, толком не подумав. Естественно всё это.
Выбравшись оказались на сильнейшем ледяном ветру в минус 30 (стояли перед лежащей засыпанной палаткой ровно против ветра, дувшего вниз со склона Горы).
Ничего тут не откопаешь, только бегом в лес, жечь до утра костёр. Я б сделал точно то же.
Нельзя под склоном было ставить: ветер если со склона да со снегом за два-три часа весь снег со склона на палатку нагонит- препятствие ж соорудили. Не выдержала. Естественно...
Никаких банок-печек эта снежная масса не помнёт, а вот палатку придавит капитально. А стояла палатка, вроде бы, правым задним углом к склону.
Спать в тонких носках никто лечь не мог. Но то одетое на ночь могли потерять дорогой (наст проваливается, курум местами по склону).
В распадке мог начаться раздрай: что, как и где делать. В таких ситуациях все выполняют команды одного, но в процесс вмешался Золотарёв. Усугубило ситуацию...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #139 : 20 Января 2014, 14:50:02 »
Спать в тонких носках никто лечь не мог. Но то одетое на ночь могли потерять дорогой (наст проваливается, курум местами по склону).
Тогда бы по дороге к кедру следователи бы нашли (хотя бы когда сошел снег) всю эту обувь. Но не было найдено ни одной штуки.
   Да и представить, что у человека остается в снегу валенок, а он, не заморачиваясь на то, что б его вынуть, продолжает идти почти босиком по снегу, я не могу...
« Последнее редактирование: 20 Января 2014, 14:54:50 от Леонид »

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 20 Января 2014, 14:54:55 »
А вот на склоне что-то и нашли, вроде бы. В валенках не спят обычно. Я б под голову сунул...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #141 : 20 Января 2014, 15:03:29 »
Ты бы сунул под голову, когда ноги в спальнике. У них спальников не было.  Да и печь была не растоплена. А топят-то перед ночью...  Не успели они спать лечь. Тем более должны были быть в обуви.  А на склоне нашли какую-то мелочевку: тапочки в пакете, фонарик.   Вся обувь и лыжная и сменная была найдена то ли в палатке, то ли сразу перед ней. Не помню.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #142 : 20 Января 2014, 15:21:30 »
Уйти от палатки с теплыми вещами, едой, печкой!? Увольте, копал бы до последнего. В любом случае, копать бы пришлось, а они тащатся босиком километр и копают там каие-то ямы, затрачивая непомерно больше труда.
И еще рез: лавин там не может быть по определению. Крутизну ската гляньте. Вон рядом Денежкин камень, Кумба, ГУХР - крутизна склонов до 40 град и более. Однако лавин никто не видал и слово это для Северного Урала очень необычное. Даже если палатку привалило толстым слоем, то яму можно было выкопать здесь же. И не смешите Агашку насчет повторных явлений; "тут за камнепадом ревет камнепад". Здесь не Кавказ.

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 20 Января 2014, 15:49:01 »
Печь они вообще топить не собирались, даже утром, на дорогу перед броском (типа- попить чаю и согреться пере выходом), и взяли, думаю, её- как аптечку, на всякий случай.
Если валенки они снимали перед сном (снимали), то положить под голову- нормально, при чём здесь "спальньки"?
Даже если палатку привалило толстым слоем, то яму можно было выкопать здесь же
На сильном ледяном ветру в сухом снегу не выкопаешь, но спрятаться можно. Дальше-то что? А стоя против сильного ветра при минус 30, раскапывать рваную палатку и шарить там вещи... Чисто технически можно, физически, вероятно, было невозможно.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #144 : 20 Января 2014, 15:57:30 »

Если валенки они снимали перед сном (снимали), то положить под голову- нормально, при чём здесь "спальньки"?

В нетопленной палатке при отрицательной температуре спать в тонких носочках? Да ты что? По себе знаю, что даже в спальнике и шерстяных носках, я еще утеплял именно ноги, т.к. они впервую очередь к утру замерзали. И это всего при минус двух.

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 20 Января 2014, 15:58:55 »
... копают там каие-то ямы,..
Ничего они поначалу не копали. Добежали жо края леса, нашли площадку не в сугробе (да, ветер ещё, но снега немного, кедрушка опять же, а ниже в ручье глубокий, там только с настилом и небольшой, не полезли поначалу).
Если б быстро и большой- все были б целы, хотя и поморозили б руки-ноги. Не получилось, думаю. Дальше можно фантазировать, но тоже вполне логично...

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 20 Января 2014, 15:59:35 »
Конечно ты прав, Лёня. И тут только: раздели их.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #147 : 20 Января 2014, 16:54:22 »
Ничего не понял. Ты только что говорил, что они ушли босиком из-за лавины, а теперь - что их раздели...

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 20 Января 2014, 16:55:24 »
"Лавинная" версия объясняет всё, кроме травм. Версии типа ракитинских объясняют всё, но уж больно бредовы по сути своей.
Версия о том что в Свердловске около тысячи мужиков призывного возраста  в 79-м  году покушали мясо зараженное сибирской язвой и умирали в течение 2-3 -дней тоже -бредова или не бредова?Кстати,в то время усиленно уничтожали скот и все говорили о том ,что это эпидемия сибирской язвы ,виновник- зараженная скотина.В общем, все эти разговоры тогда - вполне хорошая компания по заметанию следов , по моему мнению.
   Что касается ребят из группы Дятлова-мое мнение-убиты.Убиты профессионально,так чтобы пули не оставлять.Кто же пойдет на мороз без обуви?Почему были ожоги рук?Похоже на пытку.Язык тоже могли отрезать чтоб поглумиться -мол ,не поболтаешь больше! А у некоторых товарищей из их группы-весьма мутная биография.Кстати,насколько я понял,дело ведь замяли?Так?

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 20 Января 2014, 17:02:53 »
Пошутил я. Но кроме описанной мною выше ситуации (снежный обвал)- только люди могли намеренно и целенаправленно выгнать ребят в лес голыми.
Что касается носок на норах: они спиртом обтирались перед сном, значит разувались и раздевались.
В каком состоянии был каждый на момент катастрофы сказать уже невозможно.
Язык выдрать невозможно. Я б и вовсе отрезАл. Болтунам...
« Последнее редактирование: 20 Января 2014, 17:04:56 от Cord »