Не знаю, кто или что прячется под псевдонимом - Ракитин. Но всё это напоминает больше сценарий для фильма. Самое главное, что большинство, что предоставляется в этой работе как факты, на самом деле фактами не являются. И ни кому, кроме авторов этой работы не известны. То бишь наверняка являются вымыслом и догадками. Хотя и фигурируют общеизвестные вещи. Экскурсу в шпионскую работу и Холодное противостояние уделено в данном произведении чуть ли не гораздо больше места, чем самой трагедии. Но и в данном вопросе автор или авторы не компетентен в должной мере. Либо намеренно подлогает факты и запутывает.
Не хочется останавливаться подробно и увязнуть в этом. Но особо бросилась в глаза история про Пауэрса, так как факты я знаю с детства, в силу того, что мой отец служил в авиации. Эта история описывается на стр.116.
Со слов же моего отца, которому я верю, происходило это так - самолёт Пауэрса засекли при пересечении границы в Казахстане и вели радарами. В аэропорту "Кольцово" стояло на дозаправке два Су-9, которые перегоняли из Новосибирска куда то в среднюю полосу. Они были голые, без вооружения, кстати сказать тактический потолок которых 20000м. Их и решено было поднять первыми по тревоге, чтобы взять американца в коробочку и посадить. Но что-то у них не получилось и они вернулись.
Вторыми подняли два Миг-19 при полном вооружении из Перми, но у них потолок ниже и достать они его не смогли. Поняв, что живьём самолет посадить не получается, было принято решение сбивать.
Была дана команда МиГам - отходить. Но Сергей Сафронов (и тут авторы умудрились напортачить, перепутав его с летчиком Сафоновым) то ли не услышал приказа, то ли захотел отличиться и дальше пытался что-то сделать, короче он остался рядом с U-2. Было пущено две ракеты, обе попали в цель (так как потолок у них вполне соответствовал против уверений автора), но только первой сбили Миг, а второй Пауэрса. Запуск ракет производила часть ПВО дислоцирующаяся под Косулино Свердловской области. Под Косулино самолёт же и упал. А Челябинск-40, ныне Озёрск, тут абсолютно не при чём. Сафронов же награждён посмертно и на его могиле установлено крыло от Мига.
Что же касается именно трагедии группы Дятлова, спорить нет никакого желания, хотя есть много возможностей. Итак эту историю настолько уже залапали и запоганили. Одно бросается в глаза - авторы этого произведения подводят за уши историю под свои интересы, а не наоборот.
И чтобы не показаться пустомелей, скажу, что знаком с бумажным делом (вернее с доступной его частью, в деле не хватает страниц). А также с нормальными людьми, которые занимаются данной проблемой, а не с интернетными хомяками, которых никто в глаза и не видел.Сам так же горел данной тайной, но это было давно и уже прошло. Мне просто по человечески очень жаль этих ребят и ужасает, то что им пришлось пережить перед смертью.
Однако в главном же я с автором согласен, всему виной люди (страшнее человека зверя нет), но в гораздо более прозаичном и простом свете не закручивая голливудский сценарий.