Автор Тема: Летом в Кейвы  (Прочитано 4298 раз)

Оффлайн НеллиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« : 13 Января 2014, 00:21:45 »
Я новенькая)Здравствуйте!Планирую в августе пеший поход в Кейвы,до конца сентября.По старой дороге от Октябрьского(509).Маршрут в разработке,предложения приветствуются.Ищу попутчиков)

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #1 : 13 Января 2014, 17:05:39 »
Здравствуйте, Нелли.

А поконкретнее можно: цель похода, приблизительный маршрут?

Оффлайн НеллиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #2 : 15 Января 2014, 00:26:05 »
Здравствуйте
ungdar.Маршрут пока в разработке.Приблизительно по старой дороге от Октябрьского,через марьйокские до г.Плоская,потом г.Парусная и Семиостровье,обратно можно через Краснощелье.Цель-сбор образцов амазонита,ставролита,кианита.......По срокам-первые числа августа до конца сентября.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #3 : 15 Января 2014, 03:44:38 »
Нелли, могу только выразить уважение и восхищение смелостью, если Вы знаете, о чем говорите. И недоумение, если сложность маршрута не вызывает у Вас определенных опасений. Рассказали бы кратенько о себе, чтобы читающие форум могли понять, кто их приглашает в столь нелегкое путешествие, чтоб не звучало это совсем уж авантюрой.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #4 : 15 Января 2014, 09:17:10 »
Нелли, очень и очень не советую!
Так говорит мой опыт одиночных маршрутов и опыт старого таёжника-тундровика.
Постарайтесь трезво оценить свои силы и ответить себе же на часть очевидных вопросов:
- Вы сможете тащить рюкзак с провизией на 2 (!) месяца (не считая еще и min снаряжения)? Или же сможете кормиться рыбалкой-охотой, на которые уходит довольно много времени?
- сентябрь на Кольском - это холодные дожди и снег. Хватит ли опыта и здоровья месяц бороться с непогодой?
- у Вас есть опыт хождения по болотам, определения своего места на карте, когда вокруг лишь елки или болотина до самого горизонта?
- Вы сможете унести добытые образцы на такое расстояние? И будет ли у Вас время на их поиск и добычу?
- ..... (много их, таких вопросов)

Мое мнение: это будет не путушествие за камнем, а маршрут выживания. Готовы ли Вы к нему?
« Последнее редактирование: 15 Января 2014, 09:20:33 от Михалыч »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #5 : 15 Января 2014, 09:33:23 »
В прошлом сезоне ребята на Плоской подобрали такого путешественника, он от Паноя по следу вездехода двое суток бежал и едва успел. Тоже думал грибы, ягода, рыбалка.....

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #6 : 15 Января 2014, 12:34:24 »
Строгие, вы мужики... ;) . Может все таки девушка опытная, ходившая по таким местам, - знаю таких. Но в основном, конечно, вы правы. Я предпочел бы подниматься  по Курге до Ефимозера, оставить лодку и часть провизии, сходить по сопкам за камнями и обратно по речке. В случае чего всегда можно сократить маршрут. И вернуться лучше в первой половине сентября. Ну и снаряжение подобрать не стандартное, а как можно полегче. Продукты можны пополнить у оленеводов, ну и с рыбалкой там нет проблем. Медведя чуть не каждый день можно встретить ;D .

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #7 : 15 Января 2014, 13:43:38 »
 Альвидас! От тебя мне это слышать очень странно, ну как можно в таких походах надеяться на рыбалку, ну нет погоды и нет рыбы. А оленеводы в гробу видели туристов, могут вообще ничего не дать или  такую цену заломить за еду, не обрадуешся. К тому же их ещё найти надо, они тоже от погоды зависят, пока реально холодно не станет, они с побережья не уйдут.

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #8 : 15 Января 2014, 15:44:13 »
Ну я просто в тех краях шлялся, коэ-что конкретно знаю. Конечно, если человек не знает местных условий и нравов, то даже с опытом путешественика нелегко придется.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #9 : 15 Января 2014, 17:03:03 »
...Я предпочел бы подниматься  по Курге до Ефимозера, оставить лодку и часть провизии, сходить по сопкам за камнями и обратно по речке. В случае чего всегда можно сократить маршрут. И вернуться лучше в первой половине сентября.
Это более реальный вариант.

...А оленеводы...их ещё найти надо, они тоже от погоды зависят, пока реально холодно не станет, они с побережья не уйдут.
Эт-то точно! Олень, он по тундре гуляет сам по себе, а оленеводы следом. И куда того оленя понесет нелегкая? :)

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #10 : 15 Января 2014, 18:10:31 »
С оленяводами, это, конечно, так, но там у них база в Семиречье, люди часто бывают, да и коэ-какой запас продуктов есть.
 Но расчитывать в первую очередь надо на себя, конечно.
Кстати: один мой знакомый пенсионер каждый год делает круг: Ловозеро-вверх по Афанасии - Ровгора - Ефимозеро вниз по Курге. Уходит как правило на 2 месяца, чтоб от жены отдохнуть ;D [size=78%], хотя пройти этот маршрут можно и два раза быстрее.[/size]

Оффлайн прохожий

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #11 : 15 Января 2014, 18:50:36 »
Думаю, ungdar прав. По поводу общего плана такого путешествия мне в голову те же идеи пришли

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #12 : 15 Января 2014, 19:59:19 »
...По поводу общего плана такого путешествия мне в голову те же идеи пришли
Дык, так туристы и ходют в Кейвы, по воде. Опять же, на лодке можно без труда достаточное кол-во образцов сплавить (конечно, если позволит уровень воды).

С оленяводами, это, конечно, так, но там у них база в Семиречье, люди часто бывают, да и коэ-какой запас продуктов есть.
 Но расчитывать в первую очередь надо на себя, конечно.
На базе оленеводы "сидят", в основном, зимой, а пока нет снега пасут стада на дальних пастбищах. Так, что не факт, что там кто-то будет в это время.

Нелли, здесь фотоотчеты "Русских минералов" об их поездках в Кейвы (может дадут Вам представление о таком маршруте):
http://www.webmineral.ru/photo/item.php?id=28
http://www.webmineral.ru/photo/item.php?id=32
http://www.webmineral.ru/photo/item.php?id=12

Оффлайн НеллиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #13 : 16 Января 2014, 02:46:36 »
Ой-ой))Сколько всего.Здравствуйте.Итак-по порядку.Я не коллекционер минералов,скорее праздношатающийся турист.Хотя небольшая коллекция имеется.Опыт длительных походов-есть,а вот сплава-нет.С Кольским немного знакома,ходила на Рыбачий и на месяц по Терскому(Мыс Корабль,Варзуга).Дописываю отчёт о походе.По поводу продуктов на 2 месяца-с сублиматами и всякими сушёностями сейчас проблем нет-всё продаётся.+грибы,рыба,подножный)Кейвы планируются уже лет пять,ждала когда совпадут 2 фактора-время и финансы)По карте-ориентируюсь,сейчас пытаюсь выпросить у знакомых геологов подробную карту месторождений.Отчёты-читала.В прошлом году туда ездили даже финские байкеры(!!!!),так что не думаю что всё так страшно,как вы описываете)))))Единственное-как притащить образцы,над этим думаю))

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Летом в Кейвы
« Ответ #14 : 16 Января 2014, 10:31:03 »
Ну что тут скажешь? Удачи и Удачи Вам! ;) :)