Автор Тема: Есть ли в Харьковской области что-то интересно?  (Прочитано 4964 раз)

Оффлайн parker2150Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  Добрый день дамы и господа. Наконец то я сумел пройти регистрацию. Почему-то письмо для активации долго не приходило и только сегодня я обнаружил его в папке для спама.
Решил я вспомнить школьное увлечение геологией, а конкретно процесс поиска и коллекционирования минералов.
  Из того что я прочитал, повспоминал за последнюю неделю я выяснил что у нас тут в основном глина, известняк, да кварцевый карьер в Новой Водолаге. Но может кто-то что-то знает?
 И главное - Есть ли тут харьковчане?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Если есть коллекционеры, то появляется и что-то интересное даже в районе с песком, глиной и пустыми известняками. Ищите.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если есть коллекционеры, то появляется и что-то интересное даже в районе с песком, глиной и пустыми известняками. Ищите.
Да собирают то в основном с Крыма, Урала. Благо сейчас заказать не проблема. Но еще и искать интересно :) Сделаю пару ходок по старым каменоломням, может на что то и наткнусь.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зайдите в минералог. музей Харьковского университета (! - старейший минералогический музей Украины), вероятно в фондах+экспозиция вы найдете образцы и привязку их к Харьковской области.
У меня мало данных (см. ниже) 
Изюмский р-н – Харьковская обл (ЮЮВ) // агат (прожилки до 5 мм в окаменелой древесине)
Красный Оскол, село – Харьковская обл. (ЮЮВ), восточнее г. Изюм // кварц (щетки xls до неск. мм в пустотах окаменелой древесины)
Савинцы, пгт – Харьковская обл. (ЮВ) [ископ. окаменелая древесина, бучакская свита, палеоген] // халцедон (псевдосталактиты 3-4 мм)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зайдите в минералог. музей Харьковского университета (! - старейший минералогический музей Украины), вероятно в фондах+экспозиция вы найдете образцы и привязку их к Харьковской области.
У меня мало данных (см. ниже) 
Изюмский р-н – Харьковская обл (ЮЮВ) // агат (прожилки до 5 мм в окаменелой древесине)
Красный Оскол, село – Харьковская обл. (ЮЮВ), восточнее г. Изюм // кварц (щетки xls до неск. мм в пустотах окаменелой древесины)
Савинцы, пгт – Харьковская обл. (ЮВ) [ископ. окаменелая древесина, бучакская свита, палеоген] // халцедон (псевдосталактиты 3-4 мм)
Спасибо, я как раз в этом музее и учился в кружке геологии. Надо бы зайти, к тому же рядом с домом совсем.
Вот тут у товарища Тима я нашел:

все зависит от осадочных пород слагающих данную территорию. в каждом конкретном случае минералогия одного района может разительно отличатся... ниже кратко на вскидку...в известняках, доломитах, алевролитах и песчанниках отложений мела, карбона и перми часто встречаются псевдоморфозы по фоссилиям или крустифицируют в виде друзовых агрегатов пустотелые камеры оставшиеся от разрушения фоссилий следующие минералы: кальцит, арагонит, кварц (либо кристаллические агрегаты, либо халцедон или кремень), лимонит, пирит, марказит; реже: землистый флюорит (ратовкит), доломит, сидерит, гематит, гетит, аллофан, опал, некоторые фосфаты, глинистые минералы, гипс, целестин, барит, углеводородные нефтеподобные соединения и возможно некоторые растворимые минералы и самый смак соли разных тяжелых металлов в том числе и урана... в Юрских глинах: гипс, пирит, марказит, глинитсые минералы, фосфориты; реже кальцит, арагонит, галенит, сфалерит и т.д...наверняка много чего то не учел, ссори - поправляйте...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Удивительно. Украина такая маленькая. Мы живем в районе о минералах которого все завидуют, но забывают, что минимальный маршрут - 150 км, типичный - 400 км, летний выезд 4000 - 5000 км. Так что у Вас все близко, остается только позавидовать.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Удивительно. Украина такая маленькая. Мы живем в районе о минералах которого все завидуют, но забывают, что минимальный маршрут - 150 км, типичный - 400 км, летний выезд 4000 - 5000 км. Так что у Вас все близко, остается только позавидовать.

Несомненно, но начинаю всегда с маленьких шагов :) а в Луганск или Донецк я съездил бы, с компанией.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Н

Константин Игоревич, Вы не правы. Мне съездить на Волынь это более 1000 км. Но дело же не в этом. Кто хочет тот поедет и за 10 000 км, а кому то и радиуса в 50 км хватает на всю жизнь.

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
... а кому то и радиуса в 50 км хватает на всю жизнь.

Это как раз про меня!  :D
Радиус в 50 км, конечно маловато, но 100-120 км как раз охватывает всё моё любимое Приазовье, здесь есть столько всего интересного, что можно и не одну жизнь посвятить. А больше меня, честно говоря, никуда и не тянет...

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля

Из того что я прочитал, повспоминал за последнюю неделю я выяснил что у нас тут в основном глина, известняк, да кварцевый карьер в Новой Водолаге. Но может кто-то что-то знает?
 И главное - Есть ли тут харьковчане?

- "кварцевый карьер" - это наверное про стекольные пески - есть там такие.. но пески - они и есть пески.. правда эти белоснежные..
 - известняков как раз не так и много - они в основном в Изюмском да Балаклейском р-не - и там же всё более-менее интересное, ведь это уже западная окраина Донбасса:
 - известняки эти преимущественно верхнеюрские с соответсвующими дохликами: стебли лилий-пентакринид, иголки ежей (самих панцирей не находил), есть и аммониты..
 - в меловых отложениях (вроде бы) в окрестностях Красного Оскола есть и целёхонькие ежи.. там же описаны и гипсы-ласточкины хвосты в глинах, а на соляном куполе в отложениях араукаритовой свиты карбона - окварцованные дрова араукарий..
..в Змиевском р-не, кажись, древесина есть и в палеогене.. а под Изюмом, в отложениях байосса (средней юры) она уже углефицирована, местами пиритизирована..
..в окрестностях Изюма в отложениях сеномана есть натёчный халцедон (типа как на фото) и порой довольно неплохой..
 - более пока ничего и не вспомню..
 - в целом действительно Харьковщина небогата на геологию, особенно на минералы.. НО! - рядом же Донбасс! - в ту же Никитовку-ртутную из Харькова удобно добираться - а там уже интересненько...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Есть ли в Харьковской области что-то интересно?
« Ответ #10 : 27 Декабря 2013, 19:08:16 »
- известняков как раз не так и много - они в основном в Изюмском да Балаклейском р-не - и там же всё более-менее интересное, ведь это уже западная окраина Донбасса:

северная :)
Западная - Павлоград Днепропетровской области

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Декабря 2013, 19:24:35 »
..да, оговорился -  Северо-Западная окраина Донбасса - так оно называется иль зона сочленения Донбасса и ДДВ

Оффлайн Авигея

• Пользователь
  • **
  • Зачем любить,зачем страдать,пойду поем и лягу спат
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Декабря 2013, 23:48:15 »
[quote author=Дмитрий - в целом действительно Харьковщина небогата на геологию, особенно на минералы.....
У меня родственница в г.Полтава,так у них там вообще глухо,-это рядом с Харьковом.Ничего совсем нет и даже не знают,ну в Кременчуге там кремень и еще что-то есть.....Так что надо ехать в Западную Украину,там говорят у них есть и карпатит и унгварит и родонит....

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Декабря 2013, 00:01:11 »
Западная  Украина-это проблема.Они по Украине мотаются без проблем.Ночевать там было опасно ещё при союзе.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Декабря 2013, 13:39:11 »
Да перестаньте грузить человека. Ну какие еще карпатиты и родониты? Вы видели тот карпатский родонит? Он имеет вид прабабушки Юлия Цезаря.
Кроме того посмотрите на карту где есть Харьков и где эти самые Карпаты.
Он спрашивает конкретику, а ему все, кроме Дмитрия отвечают какими то общими фразами, звучащими примерно как "слышал я что там где-то росли когда-то молодильные яблоки, но сам я их не видел".

parker2150, в Харьковской области, действительно, все не так уж радужно. Да есть хорошее окаменелое дерево на юге твоей области.
Относительно рядом Донбасс. Тут уже побольше всего. Почитай отчеты по Донецкой и Луганским областям. Тут их много, в том числе мои.

А вообще советую найти какого-то опытного попутчика, ибо в одиночку можешь слишком долго бить шишки.

Не совсем понял про фразу "собирают в основном с Крыма, с Урала". Кто собирает? Что собирает?
Если тебя интересует относительно небольшой радиус от Харькова, то начни как тебе советуют с юга Харьковской области и севера Донецкой и Луганской.

Если готов ездить чуть дальше, то и Крым с Кавказом совсем недалеки (тут Guru прав - не такие уж это и расстояния).

Кое-какие привязки я тебе попробую подкинуть, пиши в личку.

to ЕС
Западная  Украина-это проблема.Они по Украине мотаются без проблем.Ночевать там было опасно ещё при союзе.

Кто они? Там что вампиры опять перешли румынскую границу, с Карпат спустились и младенцев жрут? :)