Автор Тема: Нефрит, жадеит - найти самому.  (Прочитано 14559 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нефрит, жадеит - найти самому.
« : 19 Декабря 2013, 20:49:50 »
Всем доброго времени суток. Я новичёк в минералогии. Недавно стал пробовать вырезать из камня. Мне нравится вырезать мелкую пластику. Я живу в Великом Новгороде. В природе набрал кремень, кварц. Режу их. но они хрупкие. Хотелось бы вырезать из нефрита или жадеита. Покупать их мне не по карману. Появилась мысль, набрать самому, в природе. Возможно, кто то подскажет, куда мне съездить, ближе всего, за нефритом или жадеитом, что бы самому его набрать? Вырезаю я, не на продажу. Много камня мне не надо и на себе много не унесу. И ещё вопрос. Читал статью, что на реках где есть нефрит, толпы людей собирают его для продажи китайцам. Насколько опасно собирать нефрит? Возможно там поделена территория? Стоит он дорого. Действительно ли, на нефритовых выходах, такой ажиотаж? Я не из пугливых, но хотелось бы, заранее знать, что там твориться. Сообщение не возможно редактировать, извиняюсь за орфографичечские ошибки.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #1 : 19 Декабря 2013, 21:24:55 »
нуу. ближайший нефрит Миасский, челябинская область. у нас он не по рекам, в лесу лежит. речной это уже байкальский. еще дальше. "знатоки" говорят что миасский хуже. пускай говорят. с жадеитом еще сложнее

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Декабря 2013, 21:42:34 »
Michael, спасибо за ответ. Интересно, нет ли, нефрита или жадеита в республике Карелия?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабря 2013, 21:45:38 »
Знатоки правильно говорят,миасский хуже. Я тебе то же самое скажу,примазавшись к знатокам,ибо работаю с  этими нефритами периодически. А Сергей111 пускай сначала на змеевике потренируется,хотя,может быть,я и не прав. Может уже опыт изготовления хороших изделий имеется?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабря 2013, 22:11:21 »
Под качеством нефрита иногда подразумевают чистоту его цвета. Мне важна прежде всего его крепкость. Я вырезаю для себя, опыта пока не много. Резал кварцит, кремень, песчаник, жадеит. Для мелкой пластики важна именно крепкость. Можно резать кварц, но это не удобно, хрупкость.

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Декабря 2013, 22:49:46 »
Халцедон бы я посоветовал для новичка, хороший камень, приятен в работе :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Декабря 2013, 22:55:19 »
Если сравнивать хрупкость кварца., кремня и халцедона. Есть ли разница?

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Декабря 2013, 23:01:48 »
Надеюсь это не будет выглядеть как реклама - просто делюсь опытом, сам пользуюсь этим магазином и покупал несколько раз именно нефрит. Не для вырезания, а для души  :)
http://www.sibmin.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=7&option=com_virtuemart&Itemid=53
Нефрит там не так уж и дорого стОит. Посмотрите в разделе "Галтовка", "Сырьё", "Образцы". Для мелкой пластики можно подобрать что-нибудь недорогое. Наверное, это удовлетворяло бы Вашему требованию крепкости.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабря 2013, 23:10:18 »
Ssalut, благодарю за ссылку, интересно. Я однажды заглядывал в этот магазин, но тогда не увидел того, что сейчас там есть. Видимо ассортимент обновился.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабря 2013, 01:08:55 »
Сергей, ближе всего для Вас - Кавказ.
Лабинский нефрит. Темный, по сравнению с саянским, зато легко доступный.
Юг Краснодарского края. От трассы на Псебай недалеко.
Тепло, комаров нет, красивые горы.... Короче - курорт.
Правда, надо быть внимательным - галька нефрита попадается вперемешку с другими, очень похожими по цвету, породами. 
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 01:41:49 от Ares »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Декабря 2013, 01:41:25 »
Ares, благодарю. Я, по почте, покупать нефрит не хочу. Потому что, крепкость проверить не возможно. У нас тоже, много зелёных окатышей, кремень, песчаник, но все они хрупкие. Если поеду туда, буду на месте, резать, колоть.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Декабря 2013, 01:44:15 »
Ares, благодарю. Я, по почте, покупать нефрит не хочу. Потому что, крепкость проверить не возможно. У нас тоже, много зелёных окатышей, кремень, песчаник, но все они хрупкие. Если поеду туда, буду на месте, резать, колоть.
Дык, я же Вас в гости и приглашаю. На лето. Сейчас на редкость холодно, да еще с этой дурацкой олимпиадой весь мозг вынесли - большую часть маршрутов закрыли. Под каждым кустом люди в погонах сидят.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Декабря 2013, 01:49:17 »
Спасибо за приглашение. Буду планировать маршрут.  :)

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабря 2013, 15:11:22 »
Сергей111, успехов вам. Только не забывайте выкладывать результаты творчества  :)
Возможно, меня тоже побудит на вырезание из камня. Когда ввожу в поисковике что-то типа "jade (nephrite) carving", иногда аж дух захватывает.
Понятно, что мне никогда не достигнуть мастерства китайцев, но немного поиграться можно - абстрактно представить ту же сосну, человека, мостик через речку, ступеньки, домик или еще что у них там часто бывает вырезано.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Декабря 2013, 16:08:08 »
Ssalut, благодарю за доброе пожелание. Когда вырежу, что нибудь интересное, обязательно выложу. Мне нравится ольмекская резьба по камню. Я сперва резал надфилями. Это позволило мне ощутить разницу в твёрдости, вязкости камня. Потом приобрёл самую дешовинькую бормашинку, купил зубные боры. Постепенно набиваю руку. Мне сейчас 35 лет. Жалею, что раньше не начал заниматься резьбой. Не откладывайте на потом. Живём один раз.  :)