Остановились мы на какой-то, как тогда виделось, боковой неприметной развилочке. При таком полном отсутствии видимости выбрать место для ночевки оказалось непросто.
Покрутившись вокруг машины, прошу Саньку сдвинуть ее немного в сторону, что-то мне там не приглянулось. Я чуть нервничала, мы устали, Полинка все время норовила куда-то уйти в туман, искать с фонариком камни, благо, на дороге валялись и куски с серой, и синие халцедоны. Мне казалось, что она тут же и потеряется, или свалится куда-нибудь; сориентироваться было невозможно.
Меня всегда пугал туман – видно лишь пару-тройку метров под носом, свет фонарика упирается будто в стену, и отражаясь от нее, ничуть не разгоняет мрак; звуки глохнут, а за этой невидимой чертой то шуршат сухие ветки, то слышится быстрый топот чьих-то ножек. Быстрее, быстрее в теплое нутро спасительной машины.
Полинка на заднем сиденье, запрятанная в спальник, что-то сонно тыкала в телефоне, Сашка терзал новую игрушку на предмет поиска телевизионных каналов, я уютно зарылась в тряпки, стараясь не смотреть в пугающую действительность окон.
«Жаль, не занавесишь» - подумала я, погружаясь в сладкую полудрему…
В следующий миг в сознание ворвался посторонний звук, неожиданно, требовательно. Зацепился, потревожив своей непонятностью и, толком не проснувшись, я резко села, треснулась обо что-то лбом и открыла глаза.
Прямо на нас, с оглушительным грохотом, из тумана неслись два огромных пылающих глаза, и вроде бы даже лязгала впереди зубастая челюсть.
Воображение услужливо нарисовало чудовище, которому принадлежали эти запчасти.
Сашка, видимо с перепугу, зачем-то кинул мне в руки навигатор, опутанный проводами, да так и застыл, глядя на монстра.
«Фары, фары включай» - ору я ему.
Трактор это был, или нечто подобное, с большущим ковшом впереди.
Следом за ним вылетел КАМаз.
На нашей, такой тихой стояночке стало сразу как-то уж очень тесно, шумно и ослепительно светло. Мы, такие маленькие, а они такие … такие…
Заметив нас, «монстр» резко вильнул в сторону, остановился в нерешительности, дернулся, зачем-то поддел ближайшую кучу ковшом, вывалил обратно, развернулся и укатил. За ним подался и КАМаз.
Вновь стало темно, тихо, пусто и белое марево вокруг. Как привиделось…
Вот тебе и уединение, вот тебе и поспали. Как выяснилось утром, мы остановились на самой оживленной «трассе» этих карьерных дорог.