Автор Тема: Пропитка малахита  (Прочитано 15281 раз)

Оффлайн OlyaayloАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« : 10 Декабря 2013, 00:41:31 »
Доброго всем времени суток!
Назрел вот тут у меня такой вопрос, а поскольку я обработкой камня сама никогда не занималась, то я его сразу же сюда, к специалистам:
Чем обычно пропитывают малахит (если пропитывают)? Где-то на просторах интернета встретила информацию, что он может со временем терять цвет, то бишь тускнеет. Действительно ли это так и чем можно поправить ситуацию? Читала про пропитки, создающие эффект мокрого камня, может они могут как-то помочь?
У меня есть малахит такими как бы "натеками" с естественными углублениями, если его пропитывать, то не растрескается ли он?
И как он реагирует на парфюм, если вдруг попадет, потому что речь идет о камнях, которые в недалеком будущем станут частью украшения.
Вот и получился у меня не один вопрос, а воз и маленькая тележка...

Заранее благодарю,
Ольга

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Пропитка малахита
« Ответ #1 : 10 Декабря 2013, 07:18:20 »
В эпоксидке его пропитывают, каверны заливаются и камень становится монолитным.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #2 : 10 Декабря 2013, 08:04:36 »
Малахит прекрасно полируется, приобретая великолепную зеркальную поверхность (если он побывал в руках у настоящих уральских мастеров).
По сути ему не нужно никакого защитного покрытия. Во всяком случае я с таким не сталкивался. Недостаток в том , что камень мягкий и со временем просто затрется. Владельцы очков прекрасно поймут проблему. В повседневной жизни сильнее всего страдают кольца и перстни. Серьги, броши, кулоны дольше сохраняют свой первоначальный вид. Рекомендуется, поэтому. перевести изделия из малахита в разряд парадных. Духов, жиров, пота малахит особо не боится. Вот от мыла полировка точно потускнеет.

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #3 : 10 Декабря 2013, 08:35:56 »
Батька
Так мыло, это и есть жиры.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Пропитка малахита
« Ответ #4 : 10 Декабря 2013, 08:57:51 »
Малахит малахиту рознь. Я нашел месторождение невдалеке от дома, там малахитовые желвачки содержат глинистые включения, которые при полировке выкрашиваются.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Пропитка малахита
« Ответ #5 : 10 Декабря 2013, 11:33:20 »
Батька
Так мыло, это и есть жиры.
Мыло - это соли жирных кислот. Получается действительно из жиров.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #6 : 10 Декабря 2013, 15:46:31 »
Надо было мне сразу фото показать, чтобы было понятно, о чем речь.
Углубления как раз не хочется ничем заливать, в этом вся красота

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #7 : 10 Декабря 2013, 15:48:24 »
Боюсь только, как бы при пропитке не начали камушки растрескиваться.
Спасибо большое тем, кто уже ответил!!!

Может кто-то может прокомментировать пропитку, дающую эффект мокрого камня?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #8 : 10 Декабря 2013, 18:00:07 »
прокипятите в стеарине. или воске. только пока воск (или стеарин) не застыл вытирайте тряпочкой каждую бусину тщательно... но белые разводы скорей всего "уйдут"

Оффлайн hmelinka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #9 : 10 Декабря 2013, 19:25:17 »
"Камнелит" - лак для камня - по идее вполне подойдет для покрытия и эффекта мокрого камня... только он возможно стираться будет со временем. Но можно будет еще раз пройтись им.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #10 : 10 Декабря 2013, 19:41:58 »
Olyaaylo, возьмите пасту ГОИ и на войлоке потрите, можно даже вручную, раз вам просто блеск восстановить нужно.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #11 : 10 Декабря 2013, 20:57:09 »
Мыло имеет щелочную реакцию и оставляет несмываемые следы на карбонатах.
На фото вероятно заирская работа. Скорее всего камни уже пропарафинены насквозь и на них ничего держаться не будет. Ленятся они, или не умеют полировать, а таким способом маскируют дефекты.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #12 : 10 Декабря 2013, 21:23:20 »
Да не, индусы потрудились. Я с ними мучаюсь конечно, они мне то пасту ГОИ в трещины напихают, что ее потом фиг вытащишь оттуда, то вот такие вот "недополированные" бусины присылают, но мало у них конкурентов по цене и ассортименту, к сожалению.
Не зря же я некоторое время назад тему поднимала про наших умельцев, никто не взялся...
Но нет худа без добра, зато благодаря этому форуму постоянно что-то новое для себя узнаю!

А можно как-то проверить, пропарафинены они или нет?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #13 : 10 Декабря 2013, 22:35:33 »
Я бы нанизала бусину на проволоку и на несколько секунд сунула в пламя газовое. Если я правильно понимаю идею парафи...ни...рования, то он должен растопиться, выйти на поверхность и усилится блеск оной, а еще камень можно потереть бумагой и будет на ней жирный след.
Вообще-то при нагревании камней в пламени много сюрпризов быват - то трескаются, а внутри белая масса, то плавятся, то горят с выделением едкого дыма...  ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #14 : 10 Декабря 2013, 23:27:34 »
Я бы нанизала бусину на проволоку и на несколько секунд сунула в пламя газовое. Если я правильно понимаю идею парафи...ни...рования, то он должен растопиться, выйти на поверхность и усилится блеск оной, а еще камень можно потереть бумагой и будет на ней жирный след.
Вообще-то при нагревании камней в пламени много сюрпризов быват - то трескаются, а внутри белая масса, то плавятся, то горят с выделением едкого дыма...  ;D
:) это я уже как-то проходила с бирюзой :))) занимательные опыты были
А эти камни вероятно не пропитанные ничем, по крайней мере никаких жирных следов точно не дают.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #15 : 10 Декабря 2013, 23:50:07 »
След оставит только горячий парафин, особенно на тонкой бумаге вроде "газетной". Вы нагревали камни?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #16 : 11 Декабря 2013, 00:02:03 »
Да, нагревала

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #17 : 11 Декабря 2013, 08:06:53 »
Вы в конце концов сожгете камушки :D. Почернеет малахит от огня. Просто делается: положите в воду и покипятите минут десять.  Если есть какой-нибудь парафин - всплывет.
 Форма у бусин интересная, мне нравится. Может кто откликнется, у кого налаженная на малахит галтовка есть, чтобы довести до ума.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #18 : 11 Декабря 2013, 10:53:35 »
Батька, ну не сожгли же, нешто мы совсем, гм, того  :o ! Пара секунд, кроме парафина ничего и нагреться не успеет! А за идею на будущее спасибо.
Насчет галтовки-шлифовки Вы погорячились, автор темы от такой перспективы в обморок упадет.

Оффлайн Владимир Коржов

• Старожил
  • Пусть хоть так, мечта исполнится.
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #19 : 11 Декабря 2013, 11:38:07 »
Olyaaylo, возьмите пасту ГОИ и на войлоке потрите, можно даже вручную, раз вам просто блеск восстановить нужно.

Если паста гои, то надо с машинным маслом, капельку на мягкую тряпочку, риски гои, и протирать. А потом вытереть насухо, опят таки мягкой тряпочкой.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #20 : 11 Декабря 2013, 23:44:14 »
По случаю дырявости камней, я бы на алмазную бы пасту бы разорился бы. Потом хоть пасту ГОИ не выскабливать. Ну, впереди новогодние каникулы - можно под рюмочку и селедку под шубой посидеть с бусинами. Где тряпочкой, где спичками-зубочистками. Может успеете. Главное тут чо понять: много полировки руками не бывает - когда будет достаточно тока Вам решать  ;) Да, вспомнил! Пробковой пробкой неплохо получалось полировать (в Новый год чай таковая найдется). Ее и спрофилировать можно типа напильником. Помыть тока не забудьте готовые бусины. сначала в теплой воде с мылом и щеткой по быстрому, можно в благородной жидкости 96% пополоскать  :D , ну в ацетончике, на крайний случай.
Расчирикался чо-то на ночь. Все ухожу, ухожу :D :-X

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #21 : 11 Декабря 2013, 23:58:23 »
Батька, супер, вот это я понимаю - занятие для женщины долгими зимними вечерами! А то всё прялка, прялка... ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #22 : 12 Декабря 2013, 21:43:43 »
Да, перспектива отменная :)))
Не, я уже лучше все же салатики тогда и холодец :) пускай камушки такими остаются из соображения соотнесения эффекта и затрат и особенно в новогодние праздники.
Всем поучаствовавшим в теме Огромное Спасибо!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #23 : 14 Декабря 2013, 17:18:57 »
если не пропарафинены, то можно вазелиновым маслом промазать, дать впитаться, а потом остатки на сухую стереть.... в любом случае пробуйте не отдельной "бусине". вместо вазелинового можно льняное попробовать

Оффлайн Авигея

• Пользователь
  • **
  • Зачем любить,зачем страдать,пойду поем и лягу спат
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #24 : 15 Декабря 2013, 20:40:00 »
У меня по ходу вопрос,друзья дорогие!!!
Искала бусы,но нашла четки из малахита Заирского.На поверку камень по тяжести,а не пластмасс -крайний шарик булавкой царапается,но вопрос как проверяется малахит,что это именно малахит,а не подделка под него?
Чем еще наверняка проверить мои бусы?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #25 : 15 Декабря 2013, 21:05:56 »
В чём смысл подделывать заирский малахит? Его добывают там тоннами. Не беспокойтесь за его натуральность.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #26 : 15 Декабря 2013, 21:17:43 »
tiefe, но это же не ответ на вопрос. Мне тоже интересно. Потому что полно "малахита", от грубо разрисованного до вполне правдоподобного. Вот дона Авигея и волнуется.
Меня эти четки что-то настораживают. Уж больно  полосаты.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #27 : 15 Декабря 2013, 21:50:12 »
А я так понимаю, что ответ-то не простой. Почитайте, что пишет наш уважаемый GSK:
http://gemstoneskiosk.livejournal.com/21817.html

А вот ещё такое нашел - не знаю, насколько достоверное:
Для подделывания малахита используют пластмассу и стекло. Современные подделки из пластмассы легко отличить по теплоте (настоящий малахит по сравнению с подделкой будет более холодным). Стеклянные подделки таким образом проверить не получится — теплопроводность стекла близка к теплопроводности малахита. Но если при детальном рассмотрении вы увидите на поверхности камня прозрачные вкрапления — значит, перед вами стеклянная подделка. Ещё более сложно отличить подделку, выполненную на основе натурального камня другой породы, с применением росписи и лака. Отличить такое изделие можно, нанеся на поверхность (там, где это не будет заметно) каплю нашатырного спирта. Через несколько минут нашатырь, нанесённый на настоящий малахит, окрасится в синий цвет, а сам малахит под ним побелеет. Подделка же останется неизменной — её нашатырь не повредит.
(http://falderol.wordpress.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8/236-2/)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2013, 21:57:37 от скептик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #28 : 15 Декабря 2013, 22:28:35 »
- Я простой человек, без хитростей, - сказал Фроим (с)

А я сняла бы одну бусину, поместила бы в полиэтиленовый пакет, взяла бы молоточек и стукнула  коротким  ударом... и посмотрела бы, что внутри... еще  излом  и все такое...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #29 : 15 Декабря 2013, 22:31:23 »
А осколки нашатырем, нашатырем...:D

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #30 : 15 Декабря 2013, 22:37:26 »
А осколки нашатырем, нашатырем...:D
...если они все еще похожи на малахит!

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #31 : 15 Декабря 2013, 23:26:52 »
Поточите бусину, к примеру, пилкой для ногтей, только всухую. Понюхайте. Если через две минуты работы сладкий чай покажется горьким - то это точно "ядовитый малахит", а не пластмасса.  ::)

Оффлайн Авигея

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #32 : 15 Декабря 2013, 23:40:41 »
Да-аа,подзадала я задачку для всех интересную.Не пластмасс,по тяжести камень:накапала полностью нашатырь крепчайший и новый и никакого результата,а вот затем знаете что я сделала?Взяла отрезанный кусочек заирского малахита и на него налила нашатыря и результат так же ноль.Вот только кусочек малахита отрезан от большого был куска на моих глазах геологом.Во как!
Задачка?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #33 : 16 Декабря 2013, 00:14:50 »
Поточите бусину, к примеру, пилкой для ногтей, только всухую. Понюхайте. Если через две минуты работы сладкий чай покажется горьким - то это точно "ядовитый малахит", а не пластмасса.  ::)
Это Вы предлагаете Авигее  солями тяжелых металлов слегка отравиться?  :o

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #34 : 16 Декабря 2013, 07:23:23 »
Dona Okana, Вы правильно поняли. Легкое отравление соединениями меди вызывает металлический привкус во рту. Слава Богу, это пройдет через несколько часов. Нашим домашним питомцам придется потруднее.
Правильно меня в детстве мама гоняла с кухни с моими камешками. Все-таки опытами надо заниматься в соответствующих местах.
По поводу окраски аммиака. В порошке все происходит быстрее и наглядней. Мелкий истертый малахит, даже замешанный в эпоксидку (для заделки изъянов) из зеленого станет синим. А вот для красок - материала лучше нет: как бы тонко ни истирали - все равно зеленая будет. Только масло правильно подобрать. 

Оффлайн Авигея

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #35 : 16 Декабря 2013, 16:03:00 »
Это Вы предлагаете Авигее  солями тяжелых металлов слегка отравиться?  :o
[/quote]
Ветеран БАТЬКА знает,что советует.Только вот резчик мне сказал как один раз без маски вдохнул пыль малахита и не только не прошло через несколько часов,а через часа 4 только началось все и выкручивало его целую ночь....
Пожалуй не буду тереть напильником,может со временем еще какое определение кто придумает для этого камешка.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Пропитка малахита
« Ответ #36 : 16 Декабря 2013, 17:20:21 »
Ээээ, от всего не убережёшься. Я вот тут боржом грузинский попробовал (именно, что попробовал, не стакан совсем) - ой....
Требую восстановления на работе Онищенко! ;D

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #37 : 17 Декабря 2013, 16:40:41 »
У меня по ходу вопрос,друзья дорогие!!!
Искала бусы,но нашла четки из малахита Заирского.На поверку камень по тяжести,а не пластмасс -крайний шарик булавкой царапается,но вопрос как проверяется малахит,что это именно малахит,а не подделка под него?
Чем еще наверняка проверить мои бусы?

фото слабенькое, но похоже синтетика. кислотой не пробовали?

Оффлайн lyutickov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #38 : 25 Января 2014, 10:17:43 »
Каплю паяльной кислоты (солянки разбавленой ) малахит даст красивый зеленый цвет.Паста гоя,парафин вымывается бензином для зажигалок. Дальше просто промыть моющими средствами для посуды.