Теоретически (и физиологически) это реализовать вполне возможно, а на практике система зрения через уши есть у многих млекопитающих: летучие мыши потому и не врезаются, что отраженная картинка у них в мозгу создает объемную монохромную модель внешнего мира.
Кстати, многие слепые люди говорят, что "чувствуют" препятствия по размеру и форме: я в молодости два года работала в интернате со слепыми и слабовидящими детьми. Они почти все прекрасно ориентировались в пространстве и эту фразу "я чувствую" я слышала от них. Я думаю, что они вполне могли бы сказать "вижу", если бы знали что это такое. У меня был мальчишка, который ходил по улице без палочки (ему было 18), так с ним можно было идти рядом, и забыть, что он совершенно слепой. Каждый вечер он провожал меня к автобусной остановке, потому что я заканчивала работу в 10 вечера, и один возвращался в интернат. Ему единственному разрешали, так как он был совершеннолетний, заканчивал 10 класс. Один раз был случай, мы шли к остановке и болтали о чем-то, и я абсолютно забыла о его слепоте. А посреди улицы там в одном месте стоял столб. Я его обошла, и дальше пошла, вдруг понимаю: пацана нет рядом. Оборачиваюсь с мыслью: вот блин, забыла что он слепой, наверное, расшибся! Вижу: он стоит перед столбом и продолжает говорить мне что-то, и голову поднимает и опускает, как будто сканирует этот столб. Потом замолчал на секунду и говорит как бы в задумчивости: "Ага, понял...", обошел столб и дальше пошел со мной рядом как ни в чем не бывало! Этот парень даже фотографировать научился (тогда фотоаппараты ручные были!). У меня, кстати, до сих пор есть фото-портрет, сделанный им.
А вообще у слепых подростков бывают потрясающие способности: они могли расслышать как у меня маленький кипятильничек на 1 стакан закипает в комнате, где в этот момент репетирует песню вокально- инструментальный ансамбль, и все инструменты включены через усилитель, подойти и выключить его вовремя! Или услышать с 4 этажа слова из мультика, который смотрят дети младших классов в игровой комнате на 1 этаже в другом крыле здания! И очень удивлялись, что я АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не слышу. Подойти сзади и сказать: угадай, кто - невозможно: они "видят" подошедшего со спины ещё издали - по характеру дыхания, росту, комплекции, по запаху...