Автор Тема: Зрение через уши  (Прочитано 1225 раз)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Зрение через уши
« : 01 Апреля 2014, 18:08:50 »
В далеком 1992 году голландский инженер Питер Мейер (Peter Meijer) разработал алгоритм vOICe, который преобразует простые черно-белые картинки в последовательность звуков. Программа сканирует изображение слева направо и для каждого столбца пикселов генерирует звук на соответствующей частоте. Чем выше точка на картинке — тем выше звук. Например, для диагональной линии из левого нижнего в правый верхний угол звук начинается на низкой частоте, а завершается на высокой. Более сложные картинки воспринимаются как беспорядочный шум, но при тренировке в них можно разобраться.

В 2007 году невролог Амир Амеди (Amir Amedi) с коллегами решил испробовать vOICe на слепых от рождения людях. Удивительно, но всего через 70 часов занятий такие люди смогли различать очень сложные объекты на картинках размером 4500 пикселов, например, лица и перекрестки на улицах. И это несмотря на то, что люди никогда ничего не видели в своей жизни. Подключив наголовную камеру к компьютеру и одев наушники, они могли ходить по комнате, ориентируясь исключительно по звуку. Через каждые несколько шагов камера делала фотоснимок, который транслировался в наушники.

После 10 дополнительных часов тренировки слепые люди способны распознавать силуэты людей и повторять их позы.

Сканирование мозговой активности испытуемых показало, что во время прослушивания сгенерированного звука у них активировалась область зрительной коры, словно они действительно видели объект глазами. Эти результаты позволяют пересмотреть традиционные представления о работе мозга. Судя по всему, зрительная кора функционирует не просто как инструмент обработки сигнала со зрительного нерва. Похоже, это система более высокого уровня, которая способна генерировать визуальные образы независимо от формата входящего сигнала. То есть визуальную картинку действительно можно получать через слух, пишет журнал Science.
Недавно группа исследователей под руководством Амеди выпустила усовершенствованную версию vOICe — программу EyeMusic, бесплатное приложение под iPhone. Усовершенствованный алгоритм выдает более приятные звуки и способен передавать информацию о цвете.
http://www.xakep.ru/post/62280/

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зрение через уши
« Ответ #1 : 02 Апреля 2014, 10:00:25 »
Теоретически (и физиологически) это реализовать вполне возможно, а на практике система зрения через уши есть у многих млекопитающих: летучие мыши потому и не врезаются, что отраженная картинка у них в мозгу создает объемную монохромную модель внешнего мира.
Кстати, многие слепые люди говорят, что "чувствуют" препятствия по размеру и форме: я в молодости два года работала в интернате со слепыми и слабовидящими детьми. Они почти все прекрасно ориентировались в пространстве и эту фразу "я чувствую" я слышала от них. Я думаю, что они вполне могли бы сказать "вижу", если бы знали что это такое. У меня был мальчишка, который ходил по улице без палочки (ему было 18), так с ним можно было идти рядом, и забыть, что он совершенно слепой. Каждый вечер он провожал меня к автобусной остановке, потому что я заканчивала работу в 10 вечера, и один возвращался в интернат. Ему единственному разрешали, так как он был совершеннолетний, заканчивал 10 класс. Один раз был случай, мы шли к остановке и болтали о чем-то, и я абсолютно забыла о его слепоте. А посреди улицы там в одном месте стоял столб. Я его обошла, и дальше пошла, вдруг понимаю: пацана нет рядом. Оборачиваюсь с мыслью: вот блин, забыла что он слепой, наверное, расшибся! Вижу: он стоит перед столбом и продолжает говорить мне что-то, и голову поднимает и опускает, как будто сканирует этот столб. Потом замолчал на секунду и говорит как бы в задумчивости: "Ага, понял...", обошел столб и дальше пошел со мной рядом как ни в чем не бывало! Этот парень даже фотографировать научился (тогда фотоаппараты ручные были!). У меня, кстати, до сих пор есть фото-портрет, сделанный им.

А вообще у слепых подростков бывают потрясающие способности: они могли расслышать как у меня маленький кипятильничек на 1 стакан закипает в комнате, где в этот момент репетирует песню вокально- инструментальный ансамбль, и все инструменты включены через усилитель, подойти и выключить его вовремя! Или услышать с 4 этажа слова из мультика, который смотрят дети младших классов в игровой комнате на 1 этаже в другом крыле здания! И очень удивлялись, что я АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не слышу. Подойти сзади и сказать: угадай, кто - невозможно: они "видят" подошедшего со спины ещё издали - по характеру дыхания, росту, комплекции, по запаху...

Marina3475

• Гость
Зрение через уши
« Ответ #2 : 12 Апреля 2014, 15:21:00 »
А не плохо вообще придумали - хорошо что я это увидел, нужно будет посоветовать своему знакомому. Кстати я не давно видел подобную штучку, типа перчатки которую одевает слепой, после чего держит руку перед собою. Перчатка посылает какой то сигнал и определяет есть ли какая нибудь преграда, после чего сообщает человеку вибрацией если есть преграда, если же нет то она молчит - можно так сказать!