Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Как я рада, что стали появляться такие замечательные темы на форумах!!!
Когда мне становиться особенно скучно, я нахожу на них самое главное развлечение!

И так по теме:
1. Эксперт - геммолог не имеет права выдавать сертификат, так как это привилегия аккредитованных геммологических лабораторий. Эксперт - геммолог имеет право выдавать "Экпертное заключение" заверенное его подписью и то только имея соответствующую квалификацию и подтверждающий её документ. Знать свой предмет, а так же намного больше за его пределами это в интересах самого Геммолога , так как при неправильной диагностике вы же сами к нему просто больше не придёте и он потеряет свой авторитет, восстановить который будут уже очень сложно.
2. Стандартный набор Геммолога должен содержать: рефрактометр, полярископ, дихроскоп, желательно весы с установкой для гидростатического взвешивания, УФ лампа и микроскоп уже не желательно, а обязательно! Тестер же привелегия дамба родников и ювелиров, которые просто не знают других, надо заметить более точных, методов диагностики камней и минералов. Тестер может стоять на столе Геммолога, но больше доя развлечения и саморазвития, нежели для работы и экспертизы, так как вывод о конкретном камне и его природности может быть сделан только после применения пяти и более различных методов диагностики как совокупности сухих физических данных на выходе.
3. Упомянутая выше чёрная шпинель не только существует в природе, но и имеет своё название: цейлонит и плеонаст -оба вида бывают чёрного не прозрачного цвета. Блеск у шпинели всегда сильный.
4. По поводу синтетики - вы немного путаете понятия. Синтетика это не стекло, синтетика это искусственно выращенный минерал, а стекло это имитация. Выращивают не только синтетический кварц, но и шпинель и кучу ещё чего. Но целесообразность выращивание чёрной не прозрачной её разновидности ставит меня в тупик.. Как- то вряд ли... Производство синтетических кристаллов требует тоже больших вложений и мощностей и является рентабельным в случае больших, ярких и идеально чистых кристаллов ( не считая отходов производства, остающихся в некоторых камнях). Почему? Да потому что её можно за дорого продать!
5. На Севастополе много подделок - спору нету, но там также много и натуральных камней, которые можно приобрести за небольшие деньги, а от подделок вы не будете нигде за страхованы, в том числе и на Ибее... Здесь всё зависит от ваших знаний и умения отличить подделку от настоящего камня. Некоторое время назад я даже проводила соответствующие семинары на эту тему. Но надо заметить что иногда без специального оборудования при покупке не обойтись, а за его не имением там я тоже пару раз брала фигню)))) но, ничего, таская на пляж летом)))) но в целом, есть простые начальные методики для определения камней покупателем (не профессиональные конечно же). И "холод" камня, а зачастую и вес тут не причём))) так что не видитесь на 30 летний стаж и непробиваемость в глазах))) идите лучше к специалистам, которые у нас надо заметить есть.
6. Про специалистов: вы не можете их найти по простой причине - если у вас нет в кормане круглой суммы и доп средств для проживания, вы не сможете заниматься частной геммологической практикой, правда некоторые умудряются находить выход из положения и берут что-то в аренду или ездят куда-то где это что-то есть или открывают рубрику Умелые ручки (такими людьми я восхищаюсь, до сих пор не могу понять, как они это делают) и собирают приборы сами из пордручных средств, но в любом случае это не удобно, а первый вариант для 90% невозможен. Поэтому большинство таких специалистов работают на предприятиях по огранке, ювелирных заводах, в крупных ювелирных сетях и не оказывают частных услуг. Есть ещё одна категория - это минерологи старой школы, но тут уже совсем другая история, при всех своих знаниях эти люди (за очень большим исключением, которое всё таки есть и оно хочу заметить работает с микроскопом) не разбираются в геммологии, так как это разные науки и не знают о последних методах облагораживания и синтезирования ювелирных камней ввиду чего могут дать вам ошибочное заключение. Хотя в области минералогии их знания дорогого стоят! В этом надо отдать им должное. Поэтому подумайте с чем вы к ним обращаетесь с образцом породы или с огранённым камушком из Таиланда.
7. Для вашей чёрной шпинели подойдут не все методы диагностики, но такой метод как гидростатическое взвешивание подойдёт несомненно и даст вполне однозначный результат, так что если вы можете распустить нитку - результат будет обеспечен. В закрепке камень можно идентифицировать, если закрепка не мешает исследованию и результаты однозначны и не противоречевы, но геммолог всегда в праве попросить вас его выкрепить у ювелира, если он сочтёт это необходимым для работы. Работать с камнями без оправы всегда проще и удобнее.