С Алексеем виртуально мы познакомились на сайте «Хита Урала». У него было желание посетить Астафьевское месторождение пьезокварца. У меня такое желание также присутствовало. Согласовали все детали поездки. Выезд назначали на 6 сентября.
Поездка было рассчитана на три дня со всеми в багажном смысле отягощающими обстоятельствами.
6 сентября Меня на борт машины боевой рано утром забрали у самого дома. Познакомились с Алексеем и Алексеем-младшим. И в путь. До цели нашего выезда было более 500 км. За разговорами незаметно доехали до развилки у Тюбука. Проезжая над рекой Течей, я что-то не заметил знака «Осторожно радиация!» Челябинск объехали справа. За Южноуральском на технической остановке около брошенных на обочине кем-то грибов, мы обнаружили, что пропустили поворот на Пласт. После чего ушли на Троицк.
Во всем была виновата дискуссия двух штурманов. Хуже только наличие двух капитанов на одном корабле! Я составил кроки-маршрут поездки, а у Алексея в машине стоял навигатор с голосом Тамары (не помню какой). Осуществился вариант:
-Куда ты завел нас, проклятый Сусанин?
-Иди вы на фиг! Я сам заблудился!
Но Тамара очень быстро переставала канючить: «Развернитесь на 180 градусов и т.д. и т.п. и др.». И предлагала новый вариант маршрута. Их у Тамары неСусаниной было много. Может, поэтому она до сих пор жива в машине Алексея.
Не доезжая до Троицка свернула на запад. Зато побывали около казахской границы. Закралась мысль «А махнуть ли в Казахстан!? Там ведь такие места!» Но это один из будущих вариантов. Так сказать, информация к размышлению. И мы без особых приключений доехали до Фершампенуаза. Язык сломаешь, пока без запинки произнесешь это слово. Хотел бы я знать, что означает название данного населенного пункта в переводе на русский? В сем славном селе мы несколько поблудили. Как без этого! Но нашли верный путь и доехали до п.Южный, около которого и расположено Астафьевское месторождение пьезокварца. Произошло это после 15-00. Мы провели в пути более семи часов.
Необходимая справка по данным сайта «Каталог минералов»
http://www.catalogmineralov.ru/deposit/539/Астафьевское месторождение пьезокварца расположено на Южном Урале в 200 км на юго-запад от Челябинска и в 20 км на восток от поселка Фершампенуаз. На базе месторождения возник поселок Южный. Разрабатывалось для нужд оборонной промышленности на пьезосырье. Месорождение разрабатывалось двумя карьерами и штольнями из них.
В настоящее время горные работы не проводятся, образцы можно собирать из отвалов, занимающих большую площадь.
Месторождение замечательно кварцем различных цветов и большим разнообразием включений в кварце. Описаны минералы-включения: самородная сера, пирит, пирротин, халькопирит, ковеллин, миллерит, герсдорфит, виоларит, рутил, ураноторит, тортвейтит, фуксит, непуит, ксенотим, доломит, кальцит, сидерит, аннабергит, ретгерсит.
Заехали на верхние горизонты отвалов Аммоналка. Небольшой перекус. И мы начали поиск. Осмотр отвалов не давал видимых результатов, хотя кварц здесь присутствовал везде. Но не в виде кристаллов. Мы постепенно спускались вниз и продолжали поиски. Нашли кварц с включениями шерла. Но опять это были не кристаллы.
Близился вечер. Погода хмурилась, намекая на скорый дождь.
Намеки оправдались на 100 %. Ужинали мы под начавшимся дождем. Еле успели установить палатку. Промокли немного. Но в палатке ночью было сухо и вполне тепло, хотя всю ночь шел дождь и бушевал ветер.