Автор Тема: Сентябрь 2013–Поездка на Астафьевское месторождение пьезокварца  (Прочитано 10123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
С Алексеем виртуально мы познакомились на сайте «Хита Урала». У него было желание посетить Астафьевское месторождение пьезокварца. У меня такое желание также присутствовало. Согласовали все детали поездки. Выезд назначали на 6 сентября.
Поездка было рассчитана на три дня со всеми в багажном смысле отягощающими обстоятельствами.
6 сентября
Меня на борт машины боевой рано утром забрали у самого дома. Познакомились с Алексеем и Алексеем-младшим. И в путь. До цели нашего выезда было более 500 км. За разговорами незаметно доехали до развилки у Тюбука. Проезжая над рекой Течей, я что-то не заметил знака «Осторожно радиация!» Челябинск объехали справа. За Южноуральском на технической остановке около брошенных  на обочине кем-то грибов, мы обнаружили, что пропустили поворот на Пласт. После чего ушли на Троицк.
Во всем была виновата дискуссия двух штурманов. Хуже только наличие двух капитанов на одном корабле! Я составил кроки-маршрут поездки, а у Алексея в машине стоял навигатор с голосом Тамары (не помню какой). Осуществился вариант:
-Куда ты завел нас, проклятый Сусанин?
-Иди вы на фиг! Я сам заблудился!
Но Тамара очень быстро переставала канючить: «Развернитесь на 180 градусов и т.д. и т.п. и др.». И предлагала новый вариант маршрута. Их у Тамары неСусаниной было много. Может, поэтому она до сих пор жива в машине Алексея.
Не доезжая до Троицка свернула на запад. Зато побывали около казахской границы. Закралась мысль «А махнуть ли в Казахстан!? Там ведь такие места!» Но это один из будущих вариантов. Так сказать, информация к размышлению. И мы без особых приключений доехали до Фершампенуаза. Язык сломаешь, пока без запинки произнесешь это слово. Хотел бы я знать, что означает название данного населенного пункта в переводе на русский? В сем славном селе мы несколько поблудили. Как без этого! Но нашли верный путь и доехали до п.Южный, около которого и расположено Астафьевское месторождение пьезокварца. Произошло это после 15-00. Мы провели в пути более семи часов.

Необходимая справка по данным сайта «Каталог минералов»
http://www.catalogmineralov.ru/deposit/539/
Астафьевское месторождение пьезокварца расположено на Южном Урале в 200 км на юго-запад от Челябинска и в 20 км на восток от поселка Фершампенуаз. На базе месторождения возник поселок Южный. Разрабатывалось для нужд оборонной промышленности на пьезосырье. Месорождение разрабатывалось двумя карьерами и штольнями из них.
В настоящее время горные работы не проводятся, образцы можно собирать из отвалов, занимающих большую площадь.
Месторождение замечательно кварцем различных цветов и большим разнообразием включений в кварце. Описаны минералы-включения: самородная сера, пирит, пирротин, халькопирит, ковеллин, миллерит, герсдорфит, виоларит, рутил, ураноторит, тортвейтит, фуксит, непуит, ксенотим, доломит, кальцит, сидерит, аннабергит, ретгерсит.

Заехали на верхние горизонты отвалов Аммоналка. Небольшой перекус. И мы начали поиск. Осмотр отвалов не давал видимых результатов, хотя кварц здесь присутствовал везде. Но не в виде кристаллов. Мы постепенно спускались вниз и продолжали поиски. Нашли кварц с включениями шерла. Но опять это были не кристаллы.
Близился вечер. Погода хмурилась, намекая на скорый дождь.
Намеки оправдались на 100 %. Ужинали мы под начавшимся дождем. Еле успели установить палатку. Промокли немного. Но в палатке ночью было сухо и вполне тепло, хотя всю ночь шел дождь и бушевал ветер.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2013, 19:46:15 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
7 сентября
Рассвело. Снаружи мерзко – идет небольшой дождь, ветер треплет палатку. Выходить не хочется.
Алексей встал первый. И ушел в дождливое утро.
Вскоре дождь, вроде бы прекратился. Выползаю и я.
Нормально. И жить можно. Если осторожно.
Завтрак соорудили при помощи газовой плитки Алексея. Взбодрились.
Я растянул веревки, на которые повесели промокшую одежду для просушки.
И опять взялись за свое, т.е за камни. В процессе поисков постепенно спускаемся вниз.
И дела пошли кое-как. На отвале внизу нашли какую-то каменную баррикаду. Рядом тоже камни. И ничего камни.
Потом увидели пару машин. А людей рядом не было.
Затем повстречали мужчину, подъехавшего на внедорожнике из Магнитогорска. Мужчина принадлежал к хите Южного Урала. Мы сказали, что из Екатеринбурга и приехали за камнями. Мужчина любезно показал места, где можно копать и можно на что-то надеяться в поисках. Также он сказал, что на тех двух машинах раньше приехали Вовик, ners и прочие корифеи Хиты Южного Урала. Извините, если кого не назвал! Я ведь до этого и то виртуально знал только их. Да ещё фамилия Бойченко мелькала в репортажах Вовика из их поездок.
Потом подъехали студенты-геологи из Санкт-Петербурга.
Попытался передать через них привет Лехе. Не знают такого!? Я был ошарашен!
Ладно, сам передам.
Леха, привет тебе с Южного! Жаль, в этом году здесь не встретились!
Пообедали. Стало хорошо.
И по камням стало кое-что получаться и находиться.
Алексей-старший даже нашел кристалл и друзу пирита.
А потом была встреча с Вовиком, ners-ом, Бойченко и другими представителями хиты Южного Урала. Опять извините, если кого не назвал!
Пообщались. Сфотографировались на память.
И вот тут Бойченко попросил подставить ладошку. Первым сориентировался я. И он в ладонь мне выложил три ограненные цитрина. Как три частицы Солнца. Мы долго любовались. Охали. Ахали. А ладонь у меня потом долго не закрывалась. Точно. Не вру!
Но время идет, а магнитогорцам и Вовику пора уезжать.
На прощанье Алексею-младшему подарили несколько кристаллов, а Алексею-старшему представители хиты Южного Урала любезно показали ещё пару точек на другом отвале.
Стемнело. Поужинали. Ночевали на старом месте. Без дождя, но с сильным ветром.

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
8 сентября
Утро. Дождь нет. Только ветер.
Встал первым я, как обычно делал, когда водил группы в походах.
Извините за выражение, пошел до ветра.
Хотя чего там ходить до него!? Пока мы были на Южном, на отвалах всегда ветер тоже был. Просто какое-то «гнездо ветров»!
И на отвалах подобрал неплохой раух.
Завтрак снова соорудили при помощи газовки.
Чтобы потом не тратить время, мы с Алексеем собрали палатку.
Поиск камней решили заканчивать на втором и третьем горизонтах Аммоналки.
И это решение себя оправдало. Где ищем, где копаем.
Я ухожу в свободный поиск. Хочу составить общее представление об этом месте. И мне везет – нахожу кристалл светлого рауха и большую кварцевую друзу. Кроме того, для сада выбираю большие куски кварца, иногда с письменами-знаками-рунами, и немалый кусок кремнеопала. Кварцев-волосатиков мы не нашли. Есть чем заняться в следующий раз.
Где-то после 14-00 последний здесь обед. Потом пакуем добычу.
После 15-00 в обратный путь
Уже на выезде с карьера попытались проехать на отвал Круглый, но не вышло, и мы не стали рисковать.
Но заехали к кромке карьера и сделали несколько фото.
Где-то на маршруте опять ушли не туда в результате дискуссии меня и Тамары неСусаниной.
На обратном пути Алексеи набрали подсолнухов и кукурузы. В Челябинской области стояла отличная солнечная погода. А в Свердловской области мы въехали в зону циклона с дождем. Но в Екатеринбурге погода смилостивилась, и в город мы заезжали посуху.
Так завершилась трехдневная поездка на Южный.
Алексей-старший сказал, что они хотели совершить эту поездку около года.
Ну, а подготовили и осуществили мы эту поездку гораздо быстрее.

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Дополнительная информация на данным сайта «Хита Урала»
http://хитник.рф/depozit/juzhnyj-ural/143-astafevskoe-mestorozhdenie.html
Астафьевское месторождение
Шатнов Ю.А. Месторождения - Южный Урал
Месторождение Астафьевское на Южном Урале со времени его открытия (Ануфриев Ю.Н., Кашкуров К.Ф.,1946 г.) и до самых последних периодов являлось крупнейшим и основным источником пьезооптического сырья России. Месторождение отрабатывалось открытым карьером с максимальной глубиной отработки более 200 м. Месторождение приурочено к осложняющей антиклинальной структуре северного погружения Джабык-Карагайского гнейсогранитного купола (ГГК); вмещающий комплекс – линзовидный деформированный блок вулканогенно-осадочных пород, локализованный в толще филлитов – углистых сланцев верхнего палеозоя, слагающих обрамляющий ГГК поперечный прогиб. Формирование структуры ГГК проходило по обычному для Ю.Урала сценарию альпинотипной складчатости со своеобразным «всплытием» ГГК в приосевой зоне герцинского Восточно-Уральского поднятия. Деформация линзы вмещающих пород проходила, со всей очевидностью, по сценарию развития будинаж-структур (Ануфриев Ю.Н., Шатнов Ю.А., 1978; Хохлачев, 1982). Это определило формирование на фоне линзы 4 «антиклинальных» блоков и нескольких разделяющих и осложняющих их поперечных «синклинальных прогибов».
В результате формирования будинаж-структур на поверхность площадь месторождения (поля) проявилась в виде сочетания четырех блоков вулканогенно-осадочных пород, которые на глубине (после вскрытия объекта карьером и скважинами) сливаются в единое литологическое тело. Синклинальные будинаж структуры сопровождаются изолированными трещинными зонами, локализующими хрусталеносную кварцево-жильную минерализацию. Всего вскрыто горными выработками или отработано 7 кварцево-жильных зон, представляющих собой штокверкообразные системы сопрягающихся жильных тел общей длиной до 1000 м (Северная зона), мощностью до 150-300 м, вертикальным размахом до 230 м. Над продуктивными жильными зонами во вмещающих вулканогенно-осадочных породах в ряде случаев развиваются своеобразные объемные блоки брекчирования (видимо, аналоги зон обрушения над хрусталеносными погребами Якутских месторождений). Перекрывающие (экранирующие) толщи углистых сланцев - филлитов в значительной степени окремнены – маршаллитизированы, что наталкивает на аналогию с «сольфатарными шляпами» эндогенных рудных месторождений.
Продуктивные жильные зоны (с жилами до 6 м мощностью и погребами до 200 м3 и более) залегают практически всегда в блоках интенсивно каолинизированных пород. Однако зоны каолинизации (аргиллизации) проявляются главным образом как элемент общей зональности месторождения, в сочетании с более глубоко залегающими зонами серицитизации и альбитизации (карбонатизации).
В минералогическом – геохимическом плане уникальность Астафьевского месторождения подчеркивается «нарушением» одного из канонов хрусталеобразования – изолированностью от рудной составляющей. По материалам В.Н. Огородникова (с 1978 г. до последнего времени) для одного из участков месторождения (Октябрьской зоны) характерно интенсивное развитие сульфидной (пиритовой) составляющей в зоне изменений вмещающих пород с практически промышленным содержанием тонко рассеянного золота. Возможно, проявление внимания к этому феномену позволит в будущем возродить интерес и ко всему месторождению – уникальному природному объекту России!

Оффлайн кабыр

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Хороший отчет, будто сам побывал.
"Пьезо"  ;) хорошая цель, да и то что нашли здорово! :)

Оффлайн Koranagold

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 174
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Интересно) И за справку о самом месторождении спасибо.

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Хороший отчет, будто сам побывал.
"Пьезо"  ;) хорошая цель, да и то что нашли здорово! :)
Не нашли волосатиков.
Есть мысли.
Надо ещё ехать.

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Интересно) И за справку о самом месторождении спасибо.
Пожалуйста.
Справки две.
Там некоторые шероховатости, небольшие противоречия.
Но эти материалы неплохо дополняют друг друга.
Вот куда за хрусталем надо ещё съездить.

Оффлайн кабыр

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Да...волосатики это любовь навсегда :).

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Даже при не очень внимательном прочтении видны разногласия в описании :
По данным сайта «Каталог минералов»
Астафьевское месторождение пьезокварца разрабатывалось двумя карьерами и штольнями из них.
А по данным сайта «Хита Урала»
Месторождение отрабатывалось одним открытым карьером.
По Google Earth около п. Южный четко видны два затопленных карьера.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4756
  • Карма: +15/-2
    • Просмотр профиля
По Google Earth около п. Южный четко видны два затопленных карьера.
И в чём вопрос?

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
По Google Earth около п. Южный четко видны два затопленных карьера.
И в чём вопрос?
Ответ на свой вопрос нашел.
Теперь интересует следующее:
Когда данное месторождение начали разрабатывать?
И когда закончили?
Тем более, и если не ошибаюсь, al из Челябинской области!?

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Рудник на Астафьевском месторождении пьезокварца начал функционировать с 1948 года под названием "Южный". Месторождение находится на мокрой консервации с 1996 года.

Оффлайн Michael

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6471
  • Карма: +36/-1
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
какой интересный термин. мокрая консервация...