Попытка №1, Сарапульский район, Удмуртия.
Ну чтож.. победив лень и занудство родственников, намеревавшихся распланировать мои выходные совершенно иначе, я таки вырвался на разведку близлежащих холмов. Собрав немного сведений о истории района, и помедитировав над гуглокартами я отыскал место, где , согласно слухам, когда то давно добывали медь (ориентировочно в первой половине 19 века). Где и когда именно это происходило и почему забросили рудник, никто сказать не мог (хотя оно и понятно, все очевидцы уж померли давно

) . Правда, один сердобольный дедулька в порыве энтузиазма, после долгого чесания лысой головёнки уверенно заявил "да тама оне были!!" и отмахнул рукой добрых 100 квадратных километров. Чтож и на том ему спасибо.
Пометив на карте заветные холмы кружочком, и сложив в рюкзак термос, молоток и фотокамеру, я двинулся на поиски.
Добравшись на место увидел вот такую картину:

здорово, конечно, но слишком много зелени на мой вкус, да и на древние рудники вроде не сильно похоже

. Обошёл холм с другой стороны, там открылось зрелище поинтереснее:

с энтузиазмом первоклассника и мыслями "ура, ща поковыряюсь", я взобрался на осыпь к отвесной стене, и начал воодушевлённо долбить её молотком, в поисках чегонибудь интересного.
Вот вид вдоль стены:

К сожалению, стена вместо кладовой с самоцветами оказалась голимым песчаником (правда местами весьма красивым) разных цветов, от светло серого до тёмно фиолетового с переходом через все оттенки жёлтого, прорезанного насквозь пластами мелкой округлой гальки вмазаной в какуюто глиняно-песчаную смесь:

выломал кусок этого песчано-галечного конгломерата для дальнейшего изучения дома:

Местами переливы цветов песчаника просто радовали глаз.

особенно вот эти фиолетовые полоски:

ну и просто смены цветов:

местами встречались растрескавшиеся желваки чегото твёрдого похожего на керамику:

причём ещё и разных цветов

местами попадались прослойки обгоревшего окаменелого дерева(как оно попало под 20 метровый слой песчаника.. даж предположить боюсь)

а в остальном песок/галька/песок/галька... слоёный пирог какойто..