У нас на дачах один мужик "лозоходца" вызвал, тот ходил-ходил по округе, сказал: тут бурите. 25 метров пробурили - нет воды. Послали лохо лозоходца подальше и вызвал геологов. Геологи приехали, не знаю чем уж и как они определяли, 6 метров - и вода нормальная пошла.
Так что я лично не очень верю.
Как биолог могу сказать: ксилема (волокна древесины в центре ствола) реагирует на влажность воздуха и атмосферное давление изменением эластичности: перед дождем ветви хвойников клонятся к земле. Но я не представляю, как ивовый прутик может мгновенно изменить эластичность и свою геометрию. Перепад влажности слишком мал чтобы значительно изменить давление в метре над землёй, к тому же фактор ветра... Не очень верится.
Возможно, в пустыне, где воздух сухой и не колеблется, места выхода воды в подповерхностный слой более контрастные, и перепад влажности-давления воздуха более значительный, что делает его заметным на глаз. Но вот в нашем климате средней полосы, особенно летом, когда влажность воздуха минимум 55 (если не брать аномальной погоды) а максимум 99%....Не думаю, что контраст столь заметен на глаз.