Автор Тема: Про лозоходство  (Прочитано 20321 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #15 : 28 Февраля 2014, 09:36:34 »
Вот ты ж какой дотошный. :)
Копали зимой, понадеялись что борта устоят, куб плотной земли это три тонны, если с высоты метра то мало не покажется.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #16 : 28 Февраля 2014, 20:56:10 »
Вот ты ж какой дотошный. :)
Копали зимой, понадеялись что борта устоят, куб плотной земли

В общем, на воду лозой проверили, а на идиотизм - нет.

Расчетная глубина промерзания грунта в Московской области принята условно 1400 мм. При этом нужно учитывать, что эта цифра соответствует следующим крайне жестким условиям: высокий уровень грунтовых вод, сильные морозы, полное отсутствие снега. Как показывает практика, реальная глубина промерзания значительно меньше нормативной и обычно не превышает одного метра.[/size]Источник: http://www.tvoystroy.ru/glubina_promerzaniya_grunta[/size]

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #17 : 28 Февраля 2014, 21:04:04 »
Уж прости, Арес, нано дотошнее. И точнее... :)

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #18 : 05 Марта 2014, 14:31:19 »
У нас на дачах один мужик "лозоходца" вызвал, тот ходил-ходил по округе, сказал: тут бурите. 25 метров пробурили - нет воды. Послали лохо  лозоходца подальше и вызвал геологов. Геологи приехали, не знаю чем уж и как они определяли, 6 метров - и вода нормальная пошла.
Так что я лично не очень верю.

Как биолог могу сказать: ксилема (волокна древесины в центре ствола) реагирует на влажность воздуха и атмосферное давление изменением эластичности: перед дождем ветви хвойников клонятся к земле. Но я не представляю, как ивовый прутик может мгновенно изменить эластичность и свою геометрию. Перепад влажности слишком мал чтобы значительно изменить давление в метре над землёй, к тому же фактор ветра... Не очень верится.
Возможно, в пустыне, где воздух сухой и не колеблется, места выхода воды в подповерхностный слой более контрастные, и перепад влажности-давления воздуха более значительный, что делает его заметным на глаз. Но вот в нашем климате средней полосы, особенно летом, когда влажность воздуха минимум 55 (если не брать аномальной погоды) а максимум 99%....Не думаю, что контраст столь заметен на глаз.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #19 : 05 Марта 2014, 15:43:07 »
. Но я не представляю, как ивовый прутик может мгновенно изменить эластичность и свою геометрию.

При лозоходстве (использовании для биолокации ветки - не обязательно лозы) прутик ни эластичность, ни геометрию не изменяет.
В настоящее время для биолокации чаще применяются т.н. рамки, изготовленные из металла.
Так что ни влажность, ни давление тут не при чем.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #20 : 05 Марта 2014, 15:54:42 »
nica1, коллега, давайте на форуме "кабинет биологии" откроем. Уверена, будут  заглядывать.
Ксилема-флоэма тут ни при чем. Я в юности развлекалась, подражая  собственному папе, который искал течь в трубе на дачном участке с помощью... сварочных электродов, валявшихся в гараже. Где-то об этом я уже писала. Сгибал буквой "Г", короткие концы - в кулаки и ходил. Ну и попробовала сама: эти штуки держишь, чтоб длинные концы параллельны были, так они местами расходятся в стороны, а потом еще и оборот делают, да так, что удержать нельзя! Не уверена, что в таких местах под землей была именно вода. Не копала. Но места были локализованы четко.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #21 : 05 Марта 2014, 16:32:57 »
nica1, коллега, давайте на форуме "кабинет биологии" откроем. Уверена, будут  заглядывать.

Особенно, если не будете злоупотреблять профессиональными терминами.
Нет, что бы сердцевина и кора - ксилема и флоэма... ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #22 : 05 Марта 2014, 16:42:43 »
 :P ;D

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #23 : 05 Марта 2014, 18:33:19 »
 ;) «Академия наук СССР рассмотрела вопросы, связанные с методом лозоходства, и находит, что применение этого метода даст заметную экономию в народном хозяйстве, необходимость его изучения сомнений не вызывает», — писал вице-президент АН СССР академик Ю.А.Овчинников, метод в советское время стали применять официально,  а результаты, полученные с его помощью, стали учитывать в хозяйственной деятельности.

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Про лозоходство
« Ответ #24 : 05 Марта 2014, 22:01:12 »
Я не  перестаю удивляться находкам горщиков в Ильменах, например, тела сульфидов 4*3м на глубине метра 3, когда на 30км вокруг ничего подобного нет, при этом на грунте еще и листьев полметра лежит. Про пегматиты даже говорить не буду. Ничем иным, кроме как лозоходством, я такие находки объяснить не могу.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #25 : 05 Марта 2014, 22:14:22 »
«Лозоходство» так красочно описывают участники событий, что диву даёшься, отчего ж оно так до сих пор и считается наукой за шарлатанство.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #26 : 05 Марта 2014, 22:42:55 »
«Лозоходство» так красочно описывают участники событий, что диву даёшься, отчего ж оно так до сих пор и считается наукой за шарлатанство.
Шарлатанство - это заведомая ложь, мошенничество, притом в сфере медицины. Лозоходство - в худшем случае заблуждение, ошибка, неверная трактовка и пр.  В лучшем - действенный метод поиска ископаемых непонятным, но вполне материальным способом. Чтоб сказать- таки  да или таки нет, нужен корректный научный эксперимент. Соответственно средства на его организацию и проведение.
Продолжать?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про лозоходство
« Ответ #27 : 05 Марта 2014, 22:53:25 »
There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

(W. Shakespeare, Hamlet)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2014, 22:57:14 от скептик »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Про лозоходство
« Ответ #28 : 05 Марта 2014, 23:12:46 »
Видимо, это специфика "большой науки". Мне удавалось на тему лозоходства (в моём практическом кабельном применении) поговорить в разное время с доктором и двумя кандидатами физического направления. Да, соглашаются, "есть нечто непонятное и в лоб не объясняемое, но наверняка, если подумать, объяснить можно... Возможно, что даже и открыть что-то... Но лично я этим заниматься не буду. У меня 1-2-3-4-5-... причин на это не отвлекаться." Куда делся пытливый ум универсалистов? Наверное туда же, куда и мечта о космических полётах - в большой бифштекс с пивом и ласковый шорох прибоя под пальмами :(

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Про лозоходство
« Ответ #29 : 07 Марта 2014, 01:09:49 »
Dona Okana
Чтоб сказать- таки  да или таки нет, нужен корректный научный эксперимент. Соответственно средства на его организацию и проведение.

Эксперимент? Нас на 2м курсе на  геофизической практике учили "отбивать" границу между сланцами и гранитами с помощью современного варианта "лозоходства" - с проволокой. Практически у всех получилось.
Думаю, что и на жилах хрусталя в Донбассе такой вариант должен найти свое подтверждение, могу попробовать ;)
« Последнее редактирование: 07 Марта 2014, 01:12:03 от OVTR »