Много раз искал двумя Г образными проволочками из алюминия кабеля .В основном кабеля связи \ слаботочку\ так как сам в связи более 25лет. Безошибочно находил кабеля на глубине до 2...2.5м. при чем с погрешностью в 5-10см.
Научил меня ....да не научил....показал....обьяснил. мой первый наставник мастер . Тогда еще не было таких приборов как сейчас для поиска и обнаружения трасс кабелей...... Да ... что грешить - вообще никаких не было.
У меня получилось сразу.
У ребят - не сразу .и не у каждого. И до сих пор многие так ничего и не поняли...У кого сходяться...у кого расходяться - это не принципиально....Главное - изменение первоначального \ настроенного \ положения рамки\проволочек .Так сказать Нулевого положения.А дальше - ....Если тебе это хоть немножко дано - поймешь .Нет - так и не обьяснишь .не научишь.Тут уж без обид.
Искал воду .много раз.... бурил у себя на даче скважины. Точность попадания на жилу - 10 -15см. на 10\11 метровой глубине. При чем вижу плывуны..Искал жилки у соседей и в других местах.Не кто не в обиде.
Но это так....А вот насчет поиска минералов.жил .полостей .вопрос интерестный.Не могу попробовать к сожалению....так как нет у нас в местности минералов...

Кроме глины и песка.
Но ...был в августе на урале.копал агаты на Синаре.повстречался мне там человек.кремни собирал для бижутерии. так он рассказал.что несколько лет назад ребята приезжали.И работали они не так как все .шурфы по 4 -5м били...Нет. Я сам говорит видел.... Срубили в лощине лозу...- и вперед.Один идет с лозой- второй флажки\пикеты ставит.Часа через 2 говорит на месте флажков копать стали. лопатой копнут - агат...да не в 3см ....а нормальный .с кулак. Полдня говорит были всего - то.2 ведра взяли - и уехали. Вот тебе и работа .вот тебе и фарт.
Я конечно не очень поверил такой байке.Но ......