Автор Тема: Прошу совета, жадеит?  (Прочитано 13814 раз)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #75 : 19 Октября 2013, 23:48:40 »
Это кварцит похоже

Я тоже сразу подумал о кварците.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #76 : 20 Октября 2013, 06:07:43 »
Можно сказать совершенно точно - это ни нефрит (ни жадеит). Тест на удельный вес в принипе не может "врать", если результат коректен.

"Зеленых" вариантов под такой удельный вес несколько, но наиболее реальные ответы (по близости к истине) - кварцит или халцедон. если цможетет определить коэффициент преломления, можно будет дать точный и однозначный ответ.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #77 : 23 Октября 2013, 13:29:00 »
В данном случае как раз и не кварцит (даже на таких мелких фото видна "сливная" текстура) и не халцелон - нет таких халцедонов. Самый обычный апокарбонатный китайский нефрит. Царапайте стеклом - стекло не царапает - значит, точно он самый.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #78 : 28 Ноября 2013, 19:51:59 »
Всем доброго времени суток. В магазине продают камень для банных каменок, под названием жадеит. Я попросил у них,  откололи несколько кусочков мне для тестирования. Подумываю купить его для резьбы мелкой пластики. Стекло царапает, иглой не царапается. Может быть это кварцит? Уважаемые специалисты, хотелось бы узнать Ваше мнение. 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #79 : 29 Ноября 2013, 08:23:07 »
а кислотой его если? может оказаться лиственит с кварцем. карбонат мелкий поэтому на твердость не влияет

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #80 : 29 Ноября 2013, 13:07:06 »
Когда продавец откалывал его, он держал камень в руке, на весу и ударил молотком. Сегодня, я попробовал вырезать из него что-то вроде бусины, плоский диск с отверстием. Специально давил, что бы проверить крепость. Камень раскололся. Вобщем, я ожидал большей прочности от этого камня, пожалуй он мне не подойдёт. Michael, благодарю за ответ.

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #81 : 29 Ноября 2013, 20:42:12 »
Для жадеита характерна зернистая структура. Если зерна крупные - на сколах можно видеть спайность отдельных элементов - посмотрите не видна ли спайность отдельных зерен.