2) А почему в СССР не могло быть заирского малахита? Я еще со школы помню, что Патрис Лумумба - был нашим лучшим другом.
3) как вы все так уверенно отличаете заирский малахит от соседнего конголезского? То что вы показываете на фотках с выставки (там где стадо), если я правильно понимаю, то там и торгуют африканцы, то как раз эти товарищи из Конго (столица Браззавиль), а не из Конго (столица Киншаса), которое раньше величалась Заиром. То есть малахитовые звери и пепельницы не фига не "заирские".
Конечно же в СССР малахит завозили в каком-то количестве как сувенирно-коллекционные варианты: наши спецы-геологи всегда работали в Африке, экипажи международных рейсов, студенты, врачи (совсем свежа история, как наш врач чуть не купил сапфировый рудник во Вьетнаме - чего только не бывает, когда человек не в свою область
лезет пробивается. Короче, не сосчитать каналов и канальцев, по которым всегда что-то куда-то попадает.
Миша, вообще-то Киншаса и Браззавиль - это один город, разделенный речкой. Только авиасообщение у авиакомпаний налажено именно с Конго, а не с Заиром. Но вот медные рудники (как и продяженность рудного пояса, соответственно и запасы) все находятся в Заире, а в РК добыча и запасы почти никакие. Соответственно, насчет малахита - если там концессиями разрабатывается на протяжении века пояс 450 км по длине, то можно представить объемы попутной добычи и малахита в том числе.
Интересно, где-нибудь в Того или Уругвае аборигены, наверное, тоже спорят насчет куска малахита попавшего им в руки: из Африки он или из Крыма? И наш форум кому-то серьезный аргумент, поскольку крымский малахит на нем упоминается чаще заирского.
Насчет официальной добычи и продажи малахита оттуда я ничего не знаю, сдается, что таких операторов нет. Заир запрещает вывоз малахита из страны (близлежащие страны, кстати, тоже). Практически все, что попадает на рынок - контрабанда, причем хорошо поставленная, канал бесперебойно работает уже десятки лет (видимо, не без протекции чиновников), основной поток идет черной тропой через Лусаку на юг - в ЮАР на основные камне(самоцвето) перерабатывающие мощности мира.