Автор Тема: На байкал!  (Прочитано 7325 раз)

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
На байкал!
« : 14 Августа 2013, 15:40:11 »
Мечты сбываются. В том году планировал-планировал - не получилось. Через 15 минут садимся в машину (шеви-нива) и поехали СЕРОВ - БАЙКАЛ. Основная цель - Слюдянка. Ну и БАЙКАЛ, как сказал один знакомый "зайди по-пояс в БАЙКАЛ и выпей рюмку водки". Интернет наверное будет, фотки грузить не пробовал. 

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
На байкал!
« Ответ #1 : 14 Августа 2013, 16:16:20 »
Желаю удачной поездки! Прикольно, а я менее чем через сутки сажусь в поезд и возвращаюсь Барнаул-Москва. Т.е. в какой-то момент мы будем ехать навстречу друг другу и может даже будем очень близко друг от друга. Например в районе Омска...))

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #2 : 14 Августа 2013, 17:07:41 »
Леонид! Благополучного возвращения и интересного рассказа!

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #3 : 14 Августа 2013, 17:43:48 »
Ждем , водку купили... :)

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #4 : 15 Августа 2013, 05:21:02 »
Леонид, тебе помашу, Слюдян, до встречи!

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #5 : 15 Августа 2013, 09:48:54 »
А мы недавно оттуда. Хорошо там.

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #6 : 18 Августа 2013, 13:20:46 »
Я в Слюдянке, у Жигалова с Guru составляем план действий.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
На байкал!
« Ответ #7 : 18 Августа 2013, 13:27:26 »
Я слышал, там небезопасно? Местные активно мешают....

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #8 : 20 Августа 2013, 12:15:16 »
Я слышал, там небезопасно? Местные активно мешают....
Кто сказал? Никто не мешает. За три дня кроме Слюдяна, активно помогающего и его друга Павла, никого особо и не видели. С помощью Гуру точно найдет что-нибудь интересное.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
На байкал!
« Ответ #9 : 31 Августа 2013, 11:54:53 »
Димка, айда ко мне! Тащи байкальские камни - будем менять на крымские.

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #10 : 31 Августа 2013, 13:14:49 »
Да конечно поменяемся. Только у меня-то их целый багажник, и из-за предпервосентябрьской суеты я к ним еще не притрагивался.

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #11 : 21 Сентября 2013, 09:14:24 »
Лучше поздно, чем никогда. Вот, собственно и отчет:
Добрались до дома. Руки от руля дрожат, с 14 о 26 августа за рулем. Аппарат то, хоть и с гидрачем, но отечественный, ШЕВИ - НИВА. Проехали 9500км, около 8 до места и где-то полторы по байкальским каменно-отдыхательным местам. Судя по пройденному километражу и по кайфу получаемому в процессе еды до места поиска минералов, склоняюсь к мысли, что мы автотуристы больше, чем минералоги или любители поотдыхать, поваляться на берегу. Уже сейчас с полной ответственностью заявляю, что ни одной копейки в бюджет (штрафы) я не заплатил, хотя жду письма «щастья».  Впечатление от состояния дорог – нормальное, машина, слава богу, позволяет расслабляться (не напрягаться) и на трассе и на объездах ремонтируемых участков. За поездку не было остановок, связанных с ремонтом или обслуживанием автомобиля, все прошло на одном дыхании. Преклоняюсь перед отечественным автопромом!
Россия – дураки – дороги.. Как сказано выше, дороги нормальные, дураков мне не попалось. Ни одной машины с регионом 96 (свердловская область) в округбайкальской поездке нам не попалось, следовательно – дураки – только мы. 
Ну по-порядку:
Форум минералогический, про дороги постараюсь больше не писать.
Приехали на дачу Guru в 11. 45. 18 августа. Кстати сказать, что у нас с женой в этот день 19 ЛЕТ совместной жизни, гранатовая свадьба (ни хрена себе подарочек сделали – путешествие на Байкал).
Авантюрой было написать GURU просьбу показать байкальские привязки. Я просто ошарашен коммуникабельностью этого человека. Мало, что он ответил положительно на встречу, он изменил свои планы и взял наше путешествие за камнем под свое крыло. Нас в Ангарске ждали. Обед. Фаршированные перцы. И в Слюдянку – на базу Жигалова. Писал выше, что про дороги не буду. Извиняйте! Перевал!!! Согласен, что выше Уральских гор я нигде не ездил, но такие затяжные, и длинные подъемы, повороты на 180 градусов – это что-то... Бывало, завершал на первой передаче. Перевалили. И взору открылось священное море – Байкал. Эмоции переполняли. Цель, вот она, достигнута, мечта сбылась. Остановились полюбоваться на площадке, у лоточников купили омуля г/к, 100р. хвост.
Добрались до приюта Жигалова и Ко. Это песня. Устроено все добротно, с чувством. Кругом пейзажи – загляденье. На отвалы не пошли, купили белого вина и отведали байкальской рыбки. Смак. Отдыхали от дороги, пили, ели, разговаривали, в баньку сходили.
С утра 19 августа поехали на отвалы шахты 4-го рудника. Можно и пешком дойти, недалеко, но зачем, когда машина есть. Одно скажу, глаза разбегаются, опять же окружающая красота природы, полный комплект ощущений. Что мы нашли? Нормальных (полочных) апатитов не попалось. А Гуру пробежится вокруг и несет кристалл диопсида 15 см, еще погуляет – у него  шикарный образец скаполита 4 см на кальците. Нам тоже попадались, но все какие-то обломанные. Один неплохой образец полихромного (голубо-сиреневого) апатита в кальците пока ждет препарирования. Ну и кое-что еще. 
Дождливая погода преследовала нас на протяжении всего путешествия. Два раза мы убегали со Слюдянских отвалов, благо в домике на базе была печка, которую Константин Игоревич исправно топил и нас согревал.
Посетили мы и отвалы карьера «Перевал». Опять дорога. Разухабистая, с экстримом. Один раз шоркнулись, но к этому нам не привыкать. Куча туристов, лагерей, стоянок. Отвал – глаза режет от белизны камней. С прихода попадаются выделения графита в мраморе, голубой кальцит (очень интересно выглядит, на фотках раньше видел – не то), шпинель не нашли. Нашли пару образцов главколита. Какие-то микромаунты граната. И уже на выходе, мне попалась глыбка лавровита. При разборе вылез зелененький кристалл диопсида. И опять дождь выгнал нас с поля, больше испугались, что нам не выехать.
Пока ехали ливень, конечно кончился. Приняли решение прогуляться на отвалы 4-го рудника. Не стали подниматься до основных отвалов, осмотрели какие-то кучи прямо на въезде. Кто здесь порылся. Куча расколотого кальцита с апатитом, травить надо было, а они все порасх..рачивали. Но несколько глыб диопсида в кальците не заметили, после травки должны получиться стоящие образцы... Надо какое то условное обозначения дождя вводить, потому что даже дождевики его не держат, мы снова на базу. На этом Слюдянские похождения закончились, хотя, можно было пожить там с недельку и все не переходить.
Но и у Жигалова есть, что посмотреть и прикупить. Музей, я считаю, что это, все-таки частная коллекция, шикарен. Образцы не только местные, а со всего мира, и достаточно «увесистые». А размеры… Я все зафотографировал, но не спросил права на публикацию, поэтому размещать здесь не буду.
Сходили в магазин на базе. Ничего не купили из минералов, но затарились сувенирами. 3д открытку купили, с самим Жигаловым (вечером, за рюмкой коньяка уговорили Любовь Михалну (его супруга) даже подписать ее). Сам Жигалов, кстати, одиозная, харизматичная личность философского склада ума, общаться с ним тяжело, но интересно послушать. Кстати, любезная Любовь Михайловна, в магазине одарила нас образцом с красной шпинелью.
21 августа, утро. Как-то спонтанно случилась и так же прошла встреча со Слюдяном. Виктор на 5 минут заскочил на базу, сунул мне в руки мешок подарков  с Лазурки (мы туда не попали) поговорили немного и он улетел по делам. Виктор спасибо.
Мы рассчитались за приют 4400 (с посещениями музея, бани), душевно попрощались  с хозяевами и поехали на Тажеран.
Дорога, перевалы. Место, заслуживающее остановки – граница Ольхонского района. Святое место. Здесь кидают деньги и пьют водку (буряты). Первый раз попробовали позы. Национальное бурятское блюдо – наши (не наши) манты. В сувенирной лавке оставили n-ю сумму и дальше поехали.
Ехали, ехали… Свернули в Тажеранские степи и заплутали. Guru  был здесь лет 10 назад. Не страшно, но интересно. Доехали до берега БАЙКАЛА, стоит Пазик и куча людей. Спелеологи исследуют какие-то пещеры. Не наше место. Свернули не туда. Сверились с картой, нашли ошибку, мы заехали на мыс Ая, где расположены несколько пещер,  и место достаточно известное в некоторых кругах. Мы двинулись параллельно берегу, где по дороге, а где и просто по степи. Наша цель мыс Улан-нур.
Мы на месте. Guru пальцем ткнул, где – что. Амазонитовая канава, лиловошпинельная, перовскитовая, форстеритовая, черношпинельная, что найдем? Биться до целого мы не будем, что в отвалах будет тому и рады.
Начали с амазонитовой. Он здесь, достаточно бледен. Уже на подходе стал попадаться бледно-зелененький, с характерными белыми прожилками, амазонит. Брали все. Не на себе тащить. Уже в яме, как будто кто-то не добрал, достаточно крупное и насыщенного цвета выделение амазонита. Увесистый образец кристаллов в кварце мы добыли. Даже две грани обнажились при разборе. Супруга нашла несколько образцов дендритов марганца на амазоните. Почему то балдеет она от этих рисунков. Тут же я нашел хороший образец лунного камня. Его там наверно много, просто этот аж в глаза бросился. Особо мы лунник так и не искали.
Дальше пошли поискать шпинель лиловую. Небольшая канавка, по бортам тишина, куда копать, где искать, не знаем. Порасколачивали глыбки покрупнее, попались мелкие кристаллы, до 1 мм. При препарировании, я надеюсь вытащить, что-то побольше. Но шпинель тоже поедет в Серов. Набираем с собой перспективных образцов.
Очень понравилась фостеритовая закопушка. Кристаллы до 2 см от светло-бежевого до темно-коричневого. Там же кристаллы флогопита прозрачные при сантиметровой толщине, черная шпинель. Вообще на Тажеране рай для поиска микромаунтов. Супруга записывала минералы, который определял Guru, их куча. Шпинели двух цветов, перовскит, форстерит, магнетит, флогопит, пирротин, троилит… Только определить бы их мне сейчас.
Все точки в радиусе ста метров, лагерь в центре, на семи ветрах, в прямом смысле слова. Если бы не 10-метровый тент, привязанный к машине, с одной стороны, и придавленный валунами, с другой, туго бы нам пришлось.
Небольшое отступление, чтобы сказать о месте. Лысые сопки, горизонт виден во все стороны, каменистый обрыв к Байкалу, метров сто, вокруг никого. К Байкалу спускались по обходной дорожке, пощупали его – вода холодная, волны, заходить в воду нехочется.
Тажеранские камни упакованы, машина просела не хило, как довезем, что доживет не знаем.
Время идет надо и потешаться. В смысле делу время, потехе час. Последний, не минералогический пункт нашего путешествия Малое море, Мухорский залив. Туда и выдвигаемся.
Как оказалось заехать легче, чем выехать. Машина не едет в гору на первой скорости, испугались малость, но пониженная передача и мы вылетаем на сопку.
Guru, припас еще одну точку на голубой кальцит. Останавливаемся минут на 20, и несколько образцов, цвета насыщеннее, чем на Перевале, и образец красной шпинели, найденный Константином Игоревичем отправляется в наши сумки.. Ну все, вперед, на пляж.
Выезжаем на трассу по правильной дороге, раза в три быстрее. По дороге фотографируем сусликов. Остановились у соляного озера, их тут много. Пощупали воду, мыльная, и мерзкая какая-то.
На трассе подъехали к святому месту. На колонне орел (покровитель Ольхонской земли) с размахом крыльев, наверное метра три-четыре. Деревья с ленточками и сложенные в пирамидки камни, в хаотичном порядке. Следом подъехали буряты. Достали бутылочку, и по очереди пригубляют и на камни выливают. Бурхану. Дружелюбные. Нам все рассказали, и по стопочке налили.
 Через два часа мы попали на «другой» Байкал. Уютная бухточка, спокойный Байкал, чайки летают, суслики бегают. Это место для отдыха «дикарей». В уклоне ярусами нарезаны площадки для палаток. Стоят три туалета, обтянутых тентами. Цивилизация. Стали располагаться и поняли, что для пассивного отдыха, нам чего-то не хватает. Дорога пролетела так быстро, что мы забыли заехать в магазин, и купить улучшатель настроения. Два энзэшных фунфурика спирта будет, наверное, маловато. Но, так как мы ублажали местных богов, они нам отплатили тем же. Из единственной палатки нам навстречу вышел, такой коренастый, мужичек, и пригласил вечером на шашлык.
Погода прекрасная, настал момент совершения обряда посещения Байкала. Налил я стопочку, зашел по пояс в воду, и со словами «я на Байкале» выпил и запил байкальской водицей. Потом тоже самое повторила жена. Guru воздержался.
С соседями нам повезло, теплый ужин, беседы-разговоры, катание на лодке. Во время перекура я взял спиннинг, и после десятка забросов вытащил щучку. Все, план выполнен. Машина полная минералов, в Байкале искупались, порыбачил и даже добыл. Можно возвращаться. Переночевали. Утро, а делать то нечего. Собрались с Леной в экспидицию. Решили прогуляться по берегу, чего-нибудь поискать. Небо хмурится, взяли плащи. И не зря. Ливень зарядил минут через 40. Успели пофотографировать Байкал, наковыряли выветрелых гранатов. И бегом на стоянку. Посидели, покурили и приняли решение собираться домой. Сложили палатку, попрощались с соседями и поехали в Ангарск. Надо было купить омуля для домашних.
Пообедать остановились в кафе «Тажераны». Надо же отведать национальной кухни. Снова позы (они же буузы), бурятский чай (не сладкий) зутаран сай, свежий омуль в масле с луком загудай, баранина в бульоне бухэлеэр. Все вкусно, необычно.
Приехали в Ангарск после обеда. Проехали по рынкам. Омуль х/к 470 рубчиков килограмм. А что делать? Затарились. Взяли продуктов на обратную дорогу и поехали на дачу к Guru. Любезная Татьяна Викторовна нас уже ждала, поужинали. Гуру разрешил Лене покопаться в его «отвале», расположенном вдоль теплицы, на предмет красной шпинели. Меня же просто задарил шерловогорскими минералами.
Нас оставили ночевать, приготовили баньку, накормили, напоили и спать уложили. Во время ужина произошло  некое действо, оставившее след в моем сознании. И если Гуру даст согласие, то я это расскажу.
 24 августа в 800 накипятили термос, попрощались с семейством Guru, выехали в сторону дома. Дорога домой естественно короче. Не могу понять, почему. Сделав выбор в сторону указателей, а не навигатора, пролетаем города по транзитным трассам. Практически не останавливаясь, гоним домой. Единственное место, где нас потянуло вправо – это Малышево. Местные боги тоже не гневались, поставленную задачу опять выполнили. И в Екатеринбург, мы дома. 350 км до Серова – это не расстояние. Завезли посылку сыну Константина Игоревича, повстречались с дочерью и домой.
Вот как-то так. Строго не судите, пишу первый раз.
Фотографии здесь http://my.mail.ru/mail/dimon_vd/photo?album_id=387, минералы пока не все.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
На байкал!
« Ответ #12 : 21 Сентября 2013, 09:39:33 »
У меня секретов нет, можно рассказывать все...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
На байкал!
« Ответ #13 : 21 Сентября 2013, 10:11:40 »
Разродился Дима, наконец-то! Ты фотки музея выложи, испроси разрешения, пожалуйста. Интересно дюже.

Оффлайн hmelinka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
На байкал!
« Ответ #14 : 21 Сентября 2013, 10:32:27 »
Спасибо большое, так интересно было фотографии посмотреть.