Автор Тема: галтели или гальки  (Прочитано 5992 раз)

Оффлайн Лариса С.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #15 : 17 Августа 2013, 13:59:46 »
сквозь правый камушек песок просвечивает? а что у Вас с фото .. оно как будто всё в царапинах

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
галтели или гальки
« Ответ #16 : 19 Августа 2013, 03:52:48 »
сквозь правый камушек песок просвечивает? а что у Вас с фото .. оно как будто всё в царапинах
Это обработанное фото. В стиле "винтаж" ))))

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
галтели или гальки
« Ответ #17 : 19 Августа 2013, 04:00:57 »
а в ручную - потому, что "бездушный барабан" цитриновую, абсолютно прозрачную, без трещин галтель превратил бы в симпатичную, всю в трещинах гальку, а, скажем эвдиалит вообще бы размолол в порошок. Кроме того (все, кто пробовал обрабатывать камень, со мною согласятся), самое сложное в обработке камня - это его полировка. А ни одна механическая машина, в этом с не сравнится с руками. Ну а вы знаете, что качество - это наше все)
Голословное утверждение. Как первое, так и второе.
Видимо Ваш опыт в изготовлении галтелей как барабаном так и руками значительно больше моего, а стало быть мне не по возрасту и статусу спорить. Прошу Вас, выложите фото обработанных вами (методом барабана) эвдиалитовых, спекуляритовых, цитриновых (естественно чистых и не менее 98-ми грамм весом), кордиеритовых, апатитовых, и т.д. Я настаиваю на том, что это не возможно, если вы пытаетесь продемонстрировать действительно качественные вещи. И пусть нас публика рассудит. А иначе "Голословное утверждение. Как первое, так и второе" - попахивает голословным утверждением. Прошу прощения за каламбур ))))))

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #18 : 19 Августа 2013, 06:25:28 »
А причём тут барабан, крупные гальки уже лет 20 обрабатывают на вибро-галтовках. И качество получается отличное. А с трудозатратам и соответственно ценой вам тягаться будет сложно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #19 : 19 Августа 2013, 11:04:07 »
... А ни одна механическая машина, в этом с не сравнится с руками...
Конечно это не так. Галтуется почти всё и идеально. Яшму, к примеру, вручную вообще отполировать до зеркального блеска сложно. А галтуется она идеально, правда- с дефектом, что для галтовки роли не играет.
А вот кальцит, к примеру, не отгалтуешь, тут нужна ручная обработка.
Так что иногда только вручную, но это иногда...

Оффлайн hmelinka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #20 : 19 Августа 2013, 14:12:47 »
Мне кажется, развивать направление ручной обработки полированных камней нужно в сторону не галек, галтовок, а более художественных свободных форм, чтобы это были не округлые гальки, а именно полированные камни для любования. Как суисеки... Тогда ручная работа будет оправданной. Но это только мое мнение, может я ошибаюсь...

Оффлайн Druza Fluoritovna

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #21 : 19 Августа 2013, 16:38:02 »
Если человек любит свою работу, ему нравятся и сами камни, и их преображение после ручной шлифовки и полировки,  никто не докажет ему, что барабан сделает так же, как его руки. И я соглашусь с ним. У меня тоже есть такой знакомый мастер. От него галтовочки приходят без одной трещины или скола с потрясающей полировкой. Душа радуется смотреть на них. И, самое главное, за каждую вручную обработанную галтовку человек отвечает своим добрым именем. Почему-то пришло на память вот что. Я один раз в жизни заказывала сапожнику сделать ботиночки по ноге. Ручная работа. Такой удобной обуви никогда больше не носила.
А что касается суйсеки, то, наверное, это будет очень дорого, так прихотливо обрабатывать камень. Это уже современная скульптура малых форм получается.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #22 : 19 Августа 2013, 16:46:26 »
hmelinka, да, высокохудожественные суисэки производят впечатление. Но мне кажется, есть у них один недостаток - не монтируется  уникальное содержание (каковое есть собственно камень) с какой-то еще формой. Форма отвлекает. Вот галтовка - у нее вообще формы как бы и нет. Одно содержание, и оно воспринимается как сердце минерала,  открывшееся со всех сторон...
А  что до изделий автора темы -  хэнд-мэйд на то и хэнд-мэйд, что настроение Мастера всегда непостижимым образом передается его творению. kirill, чувствуется, что Вы творили азартно и вдохновенно. Разве не так?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #23 : 19 Августа 2013, 16:56:02 »

А что касается суйсеки,..
Что касается "суйсеки", то это чисто природное, естественное образование. Не? :-\
Чем оно ценно и замечательно, собственно.

Оффлайн hmelinka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #24 : 20 Августа 2013, 09:05:38 »
Вообще понятие суисеки как-то "затянули" в одну сторону - природные камни, которые имеют сходство с каким-то объектом. Обязательно на подставке и все такое...  А ведь изначально это "камень для любования" - просто красивый камень, окатанный водой, в котором ты можешь увидеть красоту... Мне ближе это более широкое понятие. А окатанность ему может придать и не только вода :) но и руки человека.
Согласна однозначно, что ручная полировка - это более душевно :) Приятно представлять, как мастер его обрабатывал - с любовью открывал суть камушка, его "душу", своими руками...

Оффлайн hmelinka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #25 : 20 Августа 2013, 09:09:15 »
... а под свободной формой я имела в виду не искусственно созданную мастером форму, а по возможности сохранение изначальной природной формы камушка с приданием ему окатанности и полировки.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
галтели или гальки
« Ответ #26 : 21 Августа 2013, 12:23:20 »
hmelinka, да, высокохудожественные суисэки производят впечатление. Но мне кажется, есть у них один недостаток - не монтируется  уникальное содержание (каковое есть собственно камень) с какой-то еще формой. Форма отвлекает. Вот галтовка - у нее вообще формы как бы и нет. Одно содержание, и оно воспринимается как сердце минерала,  открывшееся со всех сторон...
А  что до изделий автора темы -  хэнд-мэйд на то и хэнд-мэйд, что настроение Мастера всегда непостижимым образом передается его творению. kirill, чувствуется, что Вы творили азартно и вдохновенно. Разве не так?
о...да, Вы проникли в самую суть!

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #27 : 21 Августа 2013, 13:08:42 »
Вообще понятие суисеки как-то "затянули" в одну сторону

Но и придавать ему расширительное значение не стоит
Подполированые камни называются бисеки.

Цитата: В китайской школе допускается легкая полировка камня, и даже склеивание гармонирующих камней в единое целое. В таком случае Суйсеки называют Бисеки. Для всех остальной случаев никакое «насилие» над камнем недопустимо.

Если эта тема Вам интересна - попробуйте почитать http://www.redkiekamni.ru/kamni/elementy-interjernogo-dekora/dekor-yaponskogo-dizayna/statji-po-yaponskomu-dekoru/sistemy-klassifikacii-suyseki-676-article.html
« Последнее редактирование: 21 Августа 2013, 13:19:24 от скептик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #28 : 21 Августа 2013, 14:58:49 »
Дорогой скептик, ссылки в ассортименте по любой теме - вытаскиваете, как кроликов из шляпы!  ;D
Оказывается, мое представление о суйсэки было весьма однобоким. Равно как и о степени "минерализации" японской культуры. Эхе-хе...

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
галтели или гальки
« Ответ #29 : 21 Августа 2013, 16:43:21 »
Только что прочитала такую интересную тему. Прямо мои мысли изложены по поводу галтования, скорее просто полировки камня такого, как он есть, чтобы убрать изъяны. Вот у меня много скопилось флюоритов. Они из отвалов. Поэтому на них есть потертости, которые ничем не убираются. Вот я бы с удовольствием их облагородила. ;)