Автор Тема: Всем привет!  (Прочитано 6475 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Всем привет!
« : 31 Июля 2006, 16:53:40 »
Сижу в Кировске, лечу зуб. Он болел неделю на Вороньей - 16 лет поездок и первый случай такого безобразия со мной.
За последний месяц погулял по Ловозерам (лепха, отвалы Умбозера, пегматиты по 2 Восточному ручью), пособирал там кой-чего, очень много всяких красивостей и редкостей подарили местные коллекционеры. Шомиокит, серандит в виллиомите, сейдозерит и тд..
Потом сплавал на Воронью за редкостями, турмалином и лепидолитом. Тоже есть кое-что - монтебразит, симпсонит, холтит, поллуцит, арбузные турмалины. Однако не повезло с погодой - за 2 недели без дождя не было ни одного дня, при температуре +5 +7. Ужас!
Теперь поеду в Ковдор, посмотрю, чего там нового накопали.
Может с Тимом пересекусь в Хибах. выжру водки.    

Леха

• Гость
Re: Всем привет!
« Ответ #1 : 31 Июля 2006, 17:52:41 »
Везет же... А я как болван просидел на уральской фабрике месяц - куча работы была и не смог как следует полазать по Уралу.
Турмалины какие и поллуцит? Что из себя представляют? Не все еще выбрано?  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Августа 2006, 18:46:44 »
Ну, турмалины не свободного роста, слабопросвечивающие, но кристаллы нормальные, с блестящими гранями. Головки правда просто обычно плоские. Поллуцит - просто крупные изометричные зерна (до 10-15см) в альбите или кварце. Однако в нем растут рубиклины. Которые конечно размером не вышли - несколько десятков микрон, но все-же.
По поводу того, что осталось - пегматиты там крупные, на всех хватит.  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Августа 2006, 18:52:10 »
В Ковдоре попался довольно неплохой манассеит (ну точнее квинтинит). Цвет правда не ярко красный, а желто-оранжевый, но кристаллы до 1 см и с кристаллами магнетита свободного роста, очень приятные образцы.      

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 08 Августа 2006, 09:37:56 »
О! Завидую!   Диопсиды хорошие попадались? И кстати, где-то читал, что в Ковдоре можно найти в кальцитовой породе демантоид. Мелкие по 1-2 мм кристаллики. Не попадались?  

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 08 Августа 2006, 10:43:12 »
В этом году обламываюсь с поездкой домой в Мурманск. Так что на голодном пайке придется еще годик просидеть.  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Августа 2006, 18:02:49 »
В кальците мне попадались только желтые андрадиты - топазолиты. хорошие мелкие демантоиды в мелилитовых породах - до 1мм, ярко-зеленые.  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Августа 2006, 18:09:32 »
Ну, диопсиды видал и покруче, однако я доволен. если все растравится как предполагается - будут очень неплохие образцы.
Завтра отъезд в Кейвы, приедем к началу сентября. И потом еще погуляю по Ловозерам - очень хочу на Вавн-бед.
Тим раздолбай не взял телефон - может пересеклись бы в Хибинах, пивка бы дерябнули.  

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 10 Августа 2006, 09:16:47 »
Эх... Ну хорош душу травить!!!  
Насчет Вабнбеда не знаю - там если зимой по замерзшему делать шурфы. Выбрано говорят там сейчас почти под чистую.
А пивко "Кольское" под вяленую путассу или под палтус холодного копчения - самое милое дело    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 21 Августа 2006, 20:18:04 »
Михалыч звеняй! Тут у меня девушка прихворала перед отьездом. Вот ей то и пришлось оставить мобильник для связи... (пока у нее временно он отсутствует)...
Жалко блин был всего неделю в Хибинах. в целом погода довольно мерзкая была (всего 2-а дня с солнцем). значит шли из имандры - в кировск. Привез кучу всего - надо разбираться с этим венегретом... Значит по точкам был - малый манепакх, нептунитовая долина, северный рисчер, пик марченко... Наиболее порадовал пик... Такого беспредела в породе я в живую не встречал, черт ногу сломит. Тут точно к Диме на поклон надо идти. Он то скажет что нибудь умное по этому поводу. Кстати шокировали размером друзы (к сожалению в основном выветрелого) натролита. Ну парочку правда образчиков я конечно привез... Далее в целом (хибинский микс) набор джентельмена - волокнистый и кристаллический эгирин, арфведсонит, манган-нептунит, эвдиалит, нефелин (ну просто гиганские выколки порой по спаянности + кристаллы), астрофиллит, нечто биотитоподобное (типа слюды), плохинький ильменит, скорее всего сфен,  анкилит (слегка подфанивает), ну а все остальное для меня явная загадка... Да вот вопрос. На марченко находили содалит или у меня что нибудь другое?! Описываю. Образчик основная матрица из цельного твердого со сколами по спаянности в массе коричневого минерала (что то из шпатоидов скорее всего) внутри в сколе сидит довольно крупная "звезда" бесцветного минерала с местами розово сиреневатым оттенком (мое подозрение на содалит или уссингит). причем эта штука местами в уф люминисцирует красным или малиновым. Но это еще не все. с обратной стороны все в коричневатом и бежевом дендритовом веществе и явная псевдо... по удлинееным кристаллам (похоже натролитовым) с пустотами внутри кристаллов (эдакие трубки) в которых мизерные иголочки этой коричневой штуки. Привсем притом у этого образца явно повышенный фон... Вот такие вот пироги...  

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 21 Августа 2006, 21:08:34 »
Слушай, где-то, может и в инете, я встречал рассказ чей-то про эти самые сферолиты с Марченко....  

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 22 Августа 2006, 07:20:22 »
Давай фотки! Народ требует зрелища!   А сферолитами вполне может оказаться окаменевший помет йети... Втречается он в тех местах...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #12 : 22 Августа 2006, 09:57:40 »
Привет Алекс! насчет фоток - как только, так сразу! Мне тут надо еще отобрать и обработать кучу фотоматериала по хибинам. Потом пришлю панорамы - закачаешься! Насчет помета етти - ты конечно загнул... Там нонче больше помета всяких гоблинов и эльфов. Эти тунеядцы по гольцовке там несколько "городов" проабгрэйдили... Детский сад - честное слово. Идешь по красотище и на тебе поляна и куча мусора а рядом огороженная веревкой территория в лесу с их шатрами и палатками и седые мужики и юнцы да девы в мифических нарядах в "зарницу" играют. Посмотришь на такое дело и понимаешь что человечество на природу пускать нельзя - загадят все капитально да и в детский сад все превратят! А природа там у вас - сказка... Столько разновидностей мхов я не видел даже на приполярке - все цвета радуги. Черника - просто гиганская,до 2 см. в диаметре ягоды!!! грибы... ну а про пейзажи вообще молчу...  

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 22 Августа 2006, 20:25:44 »
Привет и тебе )))) Черника 2 см - это не предел в наших краях... Возле Полярных Зорей (КАЭС) и около Видяева и до 4 см вырастает  
А насчет красоты мест, это да... Причем красота дикая и какая-то суровая. Сразу вспоминаешь гномов или троллей. Я часто когда за грибами мотался там просто мог просидеть на камне, глядя на расстилающийся пейзаж больше часа. Причем сидишь, время не замечаешь. Кажется, что всего минут 15-20 просидел. Смотришь на часы - прошло более часа. И энергетика от камней очень сильная. Не заметил случаем? Есть камни, к которым подходить не хочется, а есть такие, что просто специально лезешь на склон, чтобы тронуть рукой.
Насчет придурочных гоблинов-эльфов ты меня удивил   Неужто придурки и до туда добрались? Ладно если бы просто носились с мечами по горам, но гадить на Северах - это нарушение закона Севера! Мы с собой часто мусор тащили на себе к дороге, если не было возможности его сжечь на месте. Гадить в таких местах - это гадить на самого себя же...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 23 Августа 2006, 14:59:49 »
ну насчет 4 см... черника - это ты гонишь. НЕ в жисть не поверю - просто яблоки какие то!!! Хотя допускаю что бывает крупнее 2-х. Насчет энергетики - это ты прав... лес - просто сказочный - сразу русский и викинговский эпос в перемешку с карело-лопарским чудится... Прочувствовал по ощущениям "добрые и не добрые" места... Насчет мусора - это конечно болезнь, неприятно на перевалах (в самых красивейших местах). Пришли засранцы отдохнули, полюбовались красотой, насвинячили а за собой не убрали... Представь - на северном Чергоре на однм из не самых простых и красивейших перевалов валяются пластиковые бутылки и даже ржавая эмалерованная кастрюля! А уж о бумажках, фантиках и всяком мелком мусоре я вообще молчу... Приполярка в этом смысле поприятнее да и по дичее. Мусора там практически небыло. Вообще по моим наблюдениям - дикие места частенько посещающиеся человеком довольно в запущенном состояннии (по крайней мере в нашей стране)... что очень не радует. Уж могли бы дотащить мусор до подножия горы, сжечь и в щель между камней поглубже остатки бросить или закопать в лесу...