Автор Тема: Опалы в пеликанитах Украины  (Прочитано 3858 раз)

Оффлайн ДмитрийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
Опалы в пеликанитах Украины
« : 29 Июля 2013, 14:10:49 »
..Вынашиваю планы посетить в августе-месяце опаловые места в пеликанитах Винницкой области - окрестности г. Казатин (с. Глуховцы) и, возможно, с. Талалаи (Погребищенский р-н) (пеликанит - опал-каолиновая кора выветрвания по кислым породам - протягивается полосой от УЩ до Казахстана - в Казахстане также опалоносен)
 - быть может кому то также будет интересно - буду рад компании..
 - или, быть может, кто-нибудь поможет советом/привязкой... - было бы тоже неплохо ;), - ибо конкретных точек для поиска не имею...

..Небольшая предыстория:
..пару лет назад наша сотрудница-геолог принесла на работу образцы со своей студенческой практики..  (лет 30 назад она была ещё +/- 10 лет - точно не помню - но это и не важно....) - так вот, высыпала из мешочка штук 5-7 волынских топазов, немного гипсов-ласточкиных хвостов, чего там ещё, да штук 30 опалов (размером от 1 до 3 (4) см) из отвалов Глуховецкого каолинового карьера.. - волынские топазы, конечно хорошо, но не в диковинку мне были.. - в советские времена тогдашние студенты их на отвалах собирали свободно, как щас с ними дела обстоят - общеизвестно..((
 - а вот опалы украинские мне были в новинку, заинтересовали..
 - фото опалов прилагаю: (ссылка должна быть для всех доступна, надеюсь..)
http://vk.com/album13634041_177751304

- учитывая мой интерес/слабость/расположенность к этому камню,  загорелся желанием эти места посетить..

- стал собирать информацию в сетях интернета и её оказалось немного -  наиболее известными/значимыми проявлениями в Виницкой области:
1. с. Глуховцы, возле г. Казатин, Винницкой области - наиболее известное и "реальное" проявление - опалы оттуда я неоднократно встречал в просторах и-нета, в частных коллекциях, да на выставках.. На находку в отвалах карьера сейчас вряд ли стоит рассчитывать, как это было много лет назад.. да и территория сейчас охраняемая.. но вот в окрестностях села Глуховцы, да каолинового карьера опалы находили - с переменным успехом - где точно не знаю.. Разве что, из относительно свежей информации, университетский товарищ нашей вышеупомянутой сотрудницы пару лет назад набрал с ведро опалов (похуже правда, чем представленные) в роще рядом с отстойниками комбината.. - хоть какой то, но ориентир..
2. с. Талалаи, Погребищенского р-на - наиболее интересное местонахождение - здесь советским "ювелирторгом" отмечены находки благородного опала ювелирного качества.. - но, где они их "отмечали! - вопрос - литературы не нашёл.. Лишь где то в дореволюционных изданиях (Гинзбург, 1915) сказано: «Особенно интересна в Талалаях "Опаловая гора" около Заречья, у усадьбы крестьянина Колпака. "Опаловая гора" представляет собою сильно дезинтегрированный гранит. Она сплошь изрезана многочисленными жилами опала мощностью от 1 до 10 см. Опал, в кусках разной величины, вываливается из разрушенной породы и собирается у основания горы, где протекает небольшая речонка, в виде элювиальной россыпи вместе с песком, образовавшимся из разрушенного пеликанита..»
 - здесь же указывается про нахождение опалов в окрестностях сёл Немиринцы и Ширмовка - примерно в тех же местах Погребищенского р-на..
..есть и другие пеликанитовые местонахождения опалов на Виннитчине - но эти наиболее известные, и наверное реальные..

..наряду с находками опалов из тех мест, доводится часто уж слышать и негативные отзывы о поисках там и об их перспективности - видимо, здесь многое зависит от удачи;)
 - но, несмотря на призрачность перспектив - намерен наконец туда съездить..
 - если кого также заинтересует - буду рад компании..))
 - хорошо также было бы, если кто поможет с советом/привязкой..

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Опалы в пеликанитах Украины
« Ответ #1 : 29 Июля 2013, 15:34:01 »
Симпатичные опальчики!