Автор Тема: Минералы и горные породы Нижегородской области  (Прочитано 19446 раз)

Оффлайн vasilisafromNNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привествую всех!
Рассказываю, что можно найти в нашей области, небогатой на минералы.
Заинтересованным возможно многое уже известно, ну и кому-то может быть полезно.
1. Палыгорскит
Есть по крайней мере в двух местах: село Окулово, Павловский район и село Великий Враг, Кстовский район. В Окулово непосредственно на откосе Оки, сильно скрыт оползнями, но найти можно. В Великом Враге более доступный откос на Волге, найти легче и больше по количеству.
2. Целестин
От волжского целестина не ждать красивой голуой окраски. Наш весьма бледный. Есть близ с. Чулково, Вачский район. Просто так не валяется, надо покопаться в откосе опять-таки и не в каждом гипсе еще и будет целестин..
3. Гипс
Этого добра навалом по всему берегу Оки начиная с Новинок) Лично мне весьма он нравится. Необычный видок - прослойки белого гипса чередуются с глиной. Волокнистый.
4. Каменный уголь. Это, конечно, смех, но если кому понадобится как мне иметь в коллеции данное полезное ископаемое, то совсем не обязательно ехать к примеру, в Кузбасс и клянчить его у горняков) Едем в провинциальную деревеньку, находим кучу угля почти у каждого домика и тупо заимствуем пару кусков)
5. Кремень.
Кремень у нас находится кусками в известняке. Залежи пластов известняка в Ичалковском карьере, но туда не пускают( Итог - просто и без усилий наикрасивешие образцы кремня, разных оттенков и с разводами предлагаю выковырять из проселочных дорог. Явление это частое. Лично  я наковыряла в садах пос.Окский, Богородский район. Еще осталось.
7. Гранит. Это уже горная порода. Но у меня коллекция состоит из минералов и как раз таки горных пород, поэтому тоже надо. Гранит у нас в основном привозной, так что нельзя считать его из нашей области. Но ценность его от этого не падает. Присмотритесь к жд путям, их чаще посыпают гранитом с кавказа, так что попутно можно найти кавказские  кварцы, гематит, мергель. Ну а в строительстве и для посыпки дорог и проч.используют гранит с карельской стороны (я так примерно выражаюсь, сорри). Этот уже интересен сам по себе, так как в нем бывают красные гранаты)
Ну и напоследок хочу сказать, что я даже слишком внимательно вглядываюсь в любую неприглядную "щебенку" под ногами. Благодаря этому повезло найти карбонат меди (оочень грубо малахит), пирит (накипь на известняке), халцедон и желтый кварц (насчет него вообще загадка, чего он делал на берегу Оки в песке?)
Рассказала без каких-либо претензий) Если что не так, поправьте. Будут вопросы, обращайтесь)

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
vasilisafromNN, фото целестинов покажите, пожалуйста.
И, если можно, фото самого откоса.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А ещё лучше встретьтесь и сгонзайте обе за добычей.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
А ещё лучше встретьтесь и сгонзайте обе за добычей.

Тоже верно. Только прежде чем гонять, хотелось бы посмотреть, стоит ли овчинка выделки.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
vasilisafromNN, фото можно мне в личку или на почту.
Или через Скайп показать.
Вроде бы возможность целестинов у нас весьма вероятна, но данных за это я не встречала.