Автор Тема: Дурацкое предложение  (Прочитано 5341 раз)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #15 : 29 Июля 2013, 23:49:46 »
Главный враг коллекции это дети.В музее лучшее останется а остальное на обмен и подарки уходит.Вот у меня сыночек-много минералов утянул.А кому они нужны без рода и племени?Да-же супер образец уже музей не возмёт.На помойку мой труд ушёл :'(

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #16 : 30 Июля 2013, 01:12:22 »
Всё зависит от коллекции. Некоторые просто становятся национальным достоянием. Другие - достоянием областного или районного масштаба :) Третьи - прекрасный материал для ведения уроков географии и/или химии. Не обязательно в школе. При управлении образования, при Дворце пионеров тоже вполне возможен просветительский музей (ну, типа как планетарий куда водят детей со всех школ по очереди).

Просто нужно пораньше представить дальнейшую судьбу своей коллекции и развивать её с учётом этого. Вот в нашем болоте камни скорее экзотика и чистого музея камня не будет на 95%. Но музей естественной истории уже обширнее и ближе к жизни. У меня вот коробка лежит с образцами применения различных химических элементов (так, на всякий случай ;D ).

И, кстати, в марте даю сольный концерт будет моя выставка минералов в "Музее природы". Сплющил. А дальше будем поглядеть...

Или вот тоже интересный вариант - кого-то зацепит:
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 01:29:19 от GAS »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Дурацкое предложение
« Ответ #17 : 30 Июля 2013, 02:09:37 »
   Тоже об этом думал уже.Не в музей-однозначно.В лучшем случае выдернут те образцы,которые им покажутся достойными-остальное выкинут.Им ведь пофигу,сколько ты потратил сил,чтобы добыть какой-либо образец,который лично тебе дорог,а для музея не представляет ценности.

Буду растить себе смену.Старшей пока всё-равно,зато младший вовсю интересуется. Подрастёт-буду брать с собой,надеюсь кто-нибудь из них "заболеет".

Коллекция - не просто груда камней, это ещё и сопутствующая информация всех типов.  "Всем пофигу, сколько ты потратил сил" - наверное, не может быть иначе, пока люди не знают, и не имеют возможности оценить, сколько сил потрачено, на что и зачем.  Чтобы лично дорогой одному человеку образец стал дорог кому-то еще - нужно про него написать, или рассказать им, чем именно он интересен :)   Коллекция с качественным каталогом, описаниями, статьями или рассказами про отдельные образцы - становится намного ценее, чем просто набор камней.

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #18 : 30 Июля 2013, 08:37:48 »
В музей ? я как-то даже была у директора нашего музея, предложила  выставить коллекцию морских раковин. Тогда было несколько статей о моей коллекции, такой второй в нашей маленькой стране нет, в Литве есть морской музей с прекрасной коллекцией. Два музея у нас были  готовы выставить мои сокровища, но никто не считал вообще нужным сделать какой-то прием передачу, позволить мне как-то приложить информацию -названия и место обитания... я была в шоке и расстройстве, оставила  эти мысли. Так что госмузеи неприемлемы.
Частные ? Была в частном музее Солнца в Риге - ооочень понравилось ! Может  такой и подошел бы, но ведь эти музеи сегодня есть, завтра - нет.
Но могу ли я ее  передать кому-то еще, ведь материальные средства, которые  вкладываются в мою каменную семью, они  взяты из семейного бюджета. У нас  нет противостояния из-за увлечений,  вот и получается, что только оставить в семье.
Я понимаю, что тут многие не приветствуют "закатанные" в шары камни, но для домашней коллекции ее эстетичность только в плюс.

А по большому счету, конечно, все для нас ЕСТЬ пока мы сами ЕСТЬ...
Потом не нам управлять ситуацией.
Кстати - сделать из них надгробие - мысль возможно и не такая уж   шуточная !.. :)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дурацкое предложение
« Ответ #19 : 30 Июля 2013, 13:52:51 »
Друзья, такие мысли посещают не только убеленные сединами головы. Мне 33, но я понимаю, что коллекция должна работать и хотя бы приносить , нет не прибыль, а радость людям. Дети тоже пока интереса особого не проявляют, хотя еще рано. Прибыль - вообще вопрос спорный. В моей коллекции более 1000 весьма достойных образцов, то есть она уже давно переросла рамки города. Сейчас приобрел под нее квартиру, но квартиру музеем не назовешь, экскурсии водить не станешь. Прорабатываем разные варианты, в том числе и с городскими властями. Пока самый интересный озвучивать не стану, но это проект регионального масштаба, в котором коллекция будет лишь одной из составляющих, вписанных в историческую и природную среду. Статус музея вижу только частно-государственный: то есть на площадях гос. музея по соответствующему договору (условия - это уже частности, плата - 0 руб) экспонируются различные частные коллекции.
Так что, если кто понес камни на помойку, особенно уральские, разворачивайтесь! Мы идем к вам.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дурацкое предложение
« Ответ #20 : 30 Июля 2013, 13:59:45 »
Все, что отдавал в гос. музеи в лучшем  случае легло в запасники, в худшем - на витрины магазина. Это не вариант. В музеях сейчас повсеместно за редкими исключениями работают  тетки-пенсионерки, которым все глубоко и далеко, сидят - носки вяжут. Мне потом смотреть больно, что они с образцами творят, кристаллы отбиты, этикетки попутаны.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #21 : 30 Июля 2013, 14:06:43 »
 :) Так что пока только: продавать. Покупатель денежки тратит свои кровные, так что- сохранит обязательно.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #22 : 30 Июля 2013, 14:20:17 »
"Самое лучшее в музеях - это окна" - писал В.Конецкий, имея в виду, что из окон музея видна жизнь.
Почему-то кажется, что образцы, которые никто не берет в руки, не любуется, не вспоминает их историю - медленно умирают. И от тоски  поглощают водяные пары, углекислоту, собирают пыль, трескаются и даже  меняются друг с другом  этикетками ...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #23 : 30 Июля 2013, 14:25:19 »
Вот Вы меня щас снова обзовёте нехорошим словом, но: нельзя многие, да и вообще- все, минералогические коллекционные образцы "брать в руки". Не игрушки это плюшевые памятные... ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #24 : 30 Июля 2013, 14:48:41 »
Cord, да Вы что?! Вас - обозвать?! Да ни в жисть!Только снова-опять-обратно Вы меня "срезали"  :'(  А такой хороший пассаж был!  :'(
А как эти вопросы решаются в цивилизованных странах? Загребают наследники, вызывают оценщика и всё продают? Или с молотка пускают? Или что?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #25 : 30 Июля 2013, 14:50:29 »
 :) Цивилизованно. Годами терпеливо судятся.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дурацкое предложение
« Ответ #26 : 30 Июля 2013, 14:52:38 »
Более того, когда в крупных музеях идут ремонты, тематические выставки и т.п., образцы скидывают в какой-нибудь дальний угол, причем зачастую это поручают студентам, после чего общая их масса сохраняется, а количество увеличивается. В общем, мне смотреть иной раз печально. Ведь для коллекции истина та же: несколько переездов сродни одному пожару.
Продавать, Cord, оно неплохо, но есть одно но: тематическую коллекцию расфукать легко, а вот собрать... У меня, допустим, североуральский район собран, кому он нужен в городе Крыжополе?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #27 : 30 Июля 2013, 15:00:33 »
... тематическую коллекцию ...
Вот с тематическими коллекциями действительно хозяину надо всё как-то решать заблаговременно. Наверное здесь есть проблема...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #28 : 30 Июля 2013, 15:07:16 »
И от тоски ........ даже  меняются друг с другом  этикетками ...

Красиво  ;D

У меня, допустим, североуральский район собран, кому он нужен в городе Крыжополе?

Миша, твою коллекцию в Москву надо, без вариантов. Понятное дело, что в Крыжопле ей будет ой как несладко.

Я так скажу у меня есть опыт передачи в государственные музеи образцов. Пока все хорошо, но тут зависит от конкретного хранителя музея. Что будет при его смене?
А вот про Латвию я удивлен. Все-таки мне казалось, что там порядка и ответственности чуть поболее, нежели в России-Украине. 

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дурацкое предложение
« Ответ #29 : 30 Июля 2013, 15:59:51 »
Миша, я музей Ферсмана и не имел в виду, это флагман, хотя тоже времена не лучшие переживает, я о наших региональных и городских краеведческих.
В Москву не отдам, лучше в Крыжополь! )))
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 18:01:38 от Medwar »