Коллекция - не просто груда камней, это ещё и сопутствующая информация всех типов. "Всем пофигу, сколько ты потратил сил" - наверное, не может быть иначе, пока люди не знают, и не имеют возможности оценить, сколько сил потрачено, на что и зачем. Чтобы лично дорогой одному человеку образец стал дорог кому-то еще - нужно про него написать, или рассказать им, чем именно он интересен
Коллекция с качественным каталогом, описаниями, статьями или рассказами про отдельные образцы - становится намного ценее, чем просто набор камней.
Так ведь в том то и дело-что каждый свой камень я знаю "в лицо" и могу про него рассказать.Только ведь надо найти ещё внимательного и заинтересованного слушателя.Да и просто хочется чтобы коллекция продолжала существовать как единое целое,а не растащенная на куски.
Миша (Mike) прав,всё зависит от конкретного человека,есть и хорошие смотрители в музеях.Но опять же (из-за чего,собственно,и возникла эта тема)-человек смертен,а как добавил товарищ Воланд,ещё и внезапно смертен.
Так что "наша песня хороша-начинай сначала."

Но выход из ситуации искать всё-же надо...