Автор Тема: Дурацкое предложение  (Прочитано 5339 раз)

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« : 29 Июля 2013, 20:49:50 »
Дорогие друзья, форумчане!

Мы все так или иначе больны камнями. Среди нас есть профессионалы геологи, есть любители средней разности подкованности. У каждого есть своё - коллекция, собранная годами. Я еще достаточно молод - возраст не пенсионный, но точно знаю, что мои минералы никому в семье кроме меня  - не нужны. Сыну это не интересно, и в лучшем случае он потом будет все продавать, в худшем - выкинет на свалку. Возникает простой вопрос - как правильно впоследствии всем этим добром распорядиться? Была идея - отдать в какую-нибудь школу, но опыт моих знакомых  показал, что это - почти что выбросить на свалку. Гос. музеям мы не интересны, добро, если бросят в подвалы. Для произведений искусства был создан музей частных коллекций. А почему бы не замутить что-либо подобное для камней? Организовывать не возьмусь - общение со властями вызывает у меня аллергию на физиологическом уровне...Но я думаю, что сообщество в состоянии организовать нечто подобное. Простите что о грустном, но все там будем.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #1 : 29 Июля 2013, 20:56:55 »
... он потом будет все продавать,..
Нет тут проблемы. Продаст- и ему хорошо, и покупателю.

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #2 : 29 Июля 2013, 21:10:54 »
Cord, дело-то не во мне. Я думаю, что это общая проблема, о которой мы и думать не хотим. А что далее? Если этот вопрос для всех решен - тему закроемю

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #3 : 29 Июля 2013, 21:22:35 »
Не. Замечательная Тема, и очень полезная. Я лишь мнение высказал первое. Будут другие- обсудим с удовольствием.
Все ж коллекционеры, и судьбы своих "детищ" всех серьёзных серьёзно должны и волновать...
У меня коллекция невелика, но ценное есть. Дети не интересуются, но есть и внуки.
Не заинтересуются внуки- найду способ, что б не на помойку. А это и главное...
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 21:26:43 от Cord »

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #4 : 29 Июля 2013, 21:26:32 »
Да нет ... Поблемма тут есть.
Отдать в школу -не вариант растащат в лучшем случае.В худшем -выбросят.Знаю по собственному опыту.
Это я о регионах не богатых камнем и без традиций.Жалко ведь...Хочется чтоб каждый камашек что тебе дался .людям .как и тебе раньше.радость приносил.А домашние  -да...обычно относятся с восторгом только в начале твоего увлечения.Потом- остывают.Я уж тоже думал об этом  \зачем.а куда потом \  ...каюсь....
Может как вариант...пока еще задор и силы есть....на базе школ кружки организовать.... Присмотрется к ребятишкам..там сразу видно....у кого глаза блестят...Ну и осчастливить ребятенков подарком...Они это на всю жизнь запомнят....Глядишь и заболеют.Может и не сразу...позже....
Вот и камушки твои бережно сохранят \те что не растеряются по глупости\молодости\  ...

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #5 : 29 Июля 2013, 21:34:45 »
И еще.....
Проблемма для каждого своя. И решать ее "всем обчеством" нельзя.
А тем более подключать гос\структуры.
Они нам чем помогли?   Эти коллекции нам не с потолка упали.
Ну а среди любителей обсудить этот вопрос было бы конечно интерестно.Ведь проблемма то есть......

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #6 : 29 Июля 2013, 21:56:35 »
В моей голове эти мысли также присутствуют. И давно. Работа у меня такая- знаю, что не только все там будем. но и окажемся, возможно, там неожиданно. И у нас в семье позволительно высказать свои пожелания на то "будущее", просто человек имеет право высказать все семье, что считает необходимым...
Я уже попросила свою дочку "когда-нибудь приютить мои камни", она сказала:" мама !.. разумеется... место бы было..."  :D я :"Да найдешь место, только пусть будут все вместе - тебе на память..." У меня в основном шары и друзы, хорошо, что любому глазу приятственно... а там может внучка будет, может ей будет в радость, как мне... ::) :)
Одного разговора достаточно. А я пока, надеяться буду, что еще долго  сама буду радоваться...
Но  несложный каталог сделать надо, это я поняла. Кроме меня никто каждый камушек в лицо и  не  знает...  ::)
Впрочем, была тут высказана мысль, по-моему более серьезная, чем я  думаю на эту тему, что правильно было бы сделать дарственную дочке на коллекцию, да и  сейчас, пока мы все вместе. Чтобы она была владелицей юридически...
 :) Это рассуждения, а до чего  руки дойдут, кто знает...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #7 : 29 Июля 2013, 22:09:32 »
А почему бы не замутить что-либо подобное для камней? ..... Простите что о грустном, но все там будем.

Заказать из коллекции сделать надгробие.

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #8 : 29 Июля 2013, 22:13:15 »
Каталог - это для коллеции обязательно. С фото.с описанием каждого образца.с местом и временем находки.
Иначе теряется половина ценности данного образца.Да и последователям будет легче разобраться.
Ну а с завещаниями...дарственными....    -  да наверное надо.
Я много смотрю в интернете....мало в нем разговариваю.
Вижу коллекции или отдельные образцы пользователей....Я бываю в шоке..Мне конечно далеко до таких образцов \особенно забугорных   - да и не очень и надо!!!\   
Но даже по  самым скромным подсчетам моя собственная коллекция \ рядовая коллекция районного масштаба \
 ..... я не скажу на скоко денег она потянет .и кому она нужна.....  но по бабкам меня приятно удивила!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #9 : 29 Июля 2013, 22:20:24 »
Вы чего заметались то? Кто-то умер уже?
Смерти нет,ребята,пока вы есть. Когда она придёт,вас уже не будет. И что вам тогда эти камни?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #10 : 29 Июля 2013, 22:30:01 »
   Ситуация-то стара как мир! Родительские профессии и увлечения детки в лучшем случае игнорируют, в худшем - ненавидят: ведь они отнимают у них любовь и внимание родителей!Так что не мы первые, не мы последние. Надо относиться к этому философски.
    Минералогические гены могут неожиданно расцвести пышным цветом у внуков. Я не шучу - это будет их протест против увлечений родителей, т.е. наших детей. Особенно, если ситуацию чуть подтолкнуть в нужном направлении ( к примеру, поискать клад из драгоценных камней у деда в шкафу  ;D)...
А не сложится с внуками - завещать  такому же фанату, лично знакомому, чтоб распорядился как нужно. Хоть себе, хоть людям. Лишь бы не на помойку. И не в музей.

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #11 : 29 Июля 2013, 22:37:02 »
Так ведь...после-  кто сына ...кто дочь...внуки опять же...
В них твоя частичка души...твое продолжение...А камни твои они так же -  так же выстраданные . и душа в них твоя \иначе не нашлись бы ...не дались тебе \  .... хочется пристроить...Чтоб не пропали...А то что... напрасно все...?  :)

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #12 : 29 Июля 2013, 22:39:18 »
 Лишь бы не на помойку. И не в музей.

!!!!!!!!!

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #13 : 29 Июля 2013, 22:49:42 »
 И не в музей.Да,нет-это минералы как раз для музея ;) Люди должны восхищаться творением природы.Музеи сейчас есть и не государственные.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #14 : 29 Июля 2013, 23:18:12 »
   Тоже об этом думал уже.Не в музей-однозначно.В лучшем случае выдернут те образцы,которые им покажутся достойными-остальное выкинут.Им ведь пофигу,сколько ты потратил сил,чтобы добыть какой-либо образец,который лично тебе дорог,а для музея не представляет ценности.

Буду растить себе смену.Старшей пока всё-равно,зато младший вовсю интересуется.Подрастёт-буду брать с собой,надеюсь кто-нибудь из них "заболеет".

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #15 : 29 Июля 2013, 23:49:46 »
Главный враг коллекции это дети.В музее лучшее останется а остальное на обмен и подарки уходит.Вот у меня сыночек-много минералов утянул.А кому они нужны без рода и племени?Да-же супер образец уже музей не возмёт.На помойку мой труд ушёл :'(

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #16 : 30 Июля 2013, 01:12:22 »
Всё зависит от коллекции. Некоторые просто становятся национальным достоянием. Другие - достоянием областного или районного масштаба :) Третьи - прекрасный материал для ведения уроков географии и/или химии. Не обязательно в школе. При управлении образования, при Дворце пионеров тоже вполне возможен просветительский музей (ну, типа как планетарий куда водят детей со всех школ по очереди).

Просто нужно пораньше представить дальнейшую судьбу своей коллекции и развивать её с учётом этого. Вот в нашем болоте камни скорее экзотика и чистого музея камня не будет на 95%. Но музей естественной истории уже обширнее и ближе к жизни. У меня вот коробка лежит с образцами применения различных химических элементов (так, на всякий случай ;D ).

И, кстати, в марте даю сольный концерт будет моя выставка минералов в "Музее природы". Сплющил. А дальше будем поглядеть...

Или вот тоже интересный вариант - кого-то зацепит:
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 01:29:19 от GAS »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Дурацкое предложение
« Ответ #17 : 30 Июля 2013, 02:09:37 »
   Тоже об этом думал уже.Не в музей-однозначно.В лучшем случае выдернут те образцы,которые им покажутся достойными-остальное выкинут.Им ведь пофигу,сколько ты потратил сил,чтобы добыть какой-либо образец,который лично тебе дорог,а для музея не представляет ценности.

Буду растить себе смену.Старшей пока всё-равно,зато младший вовсю интересуется. Подрастёт-буду брать с собой,надеюсь кто-нибудь из них "заболеет".

Коллекция - не просто груда камней, это ещё и сопутствующая информация всех типов.  "Всем пофигу, сколько ты потратил сил" - наверное, не может быть иначе, пока люди не знают, и не имеют возможности оценить, сколько сил потрачено, на что и зачем.  Чтобы лично дорогой одному человеку образец стал дорог кому-то еще - нужно про него написать, или рассказать им, чем именно он интересен :)   Коллекция с качественным каталогом, описаниями, статьями или рассказами про отдельные образцы - становится намного ценее, чем просто набор камней.

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #18 : 30 Июля 2013, 08:37:48 »
В музей ? я как-то даже была у директора нашего музея, предложила  выставить коллекцию морских раковин. Тогда было несколько статей о моей коллекции, такой второй в нашей маленькой стране нет, в Литве есть морской музей с прекрасной коллекцией. Два музея у нас были  готовы выставить мои сокровища, но никто не считал вообще нужным сделать какой-то прием передачу, позволить мне как-то приложить информацию -названия и место обитания... я была в шоке и расстройстве, оставила  эти мысли. Так что госмузеи неприемлемы.
Частные ? Была в частном музее Солнца в Риге - ооочень понравилось ! Может  такой и подошел бы, но ведь эти музеи сегодня есть, завтра - нет.
Но могу ли я ее  передать кому-то еще, ведь материальные средства, которые  вкладываются в мою каменную семью, они  взяты из семейного бюджета. У нас  нет противостояния из-за увлечений,  вот и получается, что только оставить в семье.
Я понимаю, что тут многие не приветствуют "закатанные" в шары камни, но для домашней коллекции ее эстетичность только в плюс.

А по большому счету, конечно, все для нас ЕСТЬ пока мы сами ЕСТЬ...
Потом не нам управлять ситуацией.
Кстати - сделать из них надгробие - мысль возможно и не такая уж   шуточная !.. :)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дурацкое предложение
« Ответ #19 : 30 Июля 2013, 13:52:51 »
Друзья, такие мысли посещают не только убеленные сединами головы. Мне 33, но я понимаю, что коллекция должна работать и хотя бы приносить , нет не прибыль, а радость людям. Дети тоже пока интереса особого не проявляют, хотя еще рано. Прибыль - вообще вопрос спорный. В моей коллекции более 1000 весьма достойных образцов, то есть она уже давно переросла рамки города. Сейчас приобрел под нее квартиру, но квартиру музеем не назовешь, экскурсии водить не станешь. Прорабатываем разные варианты, в том числе и с городскими властями. Пока самый интересный озвучивать не стану, но это проект регионального масштаба, в котором коллекция будет лишь одной из составляющих, вписанных в историческую и природную среду. Статус музея вижу только частно-государственный: то есть на площадях гос. музея по соответствующему договору (условия - это уже частности, плата - 0 руб) экспонируются различные частные коллекции.
Так что, если кто понес камни на помойку, особенно уральские, разворачивайтесь! Мы идем к вам.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дурацкое предложение
« Ответ #20 : 30 Июля 2013, 13:59:45 »
Все, что отдавал в гос. музеи в лучшем  случае легло в запасники, в худшем - на витрины магазина. Это не вариант. В музеях сейчас повсеместно за редкими исключениями работают  тетки-пенсионерки, которым все глубоко и далеко, сидят - носки вяжут. Мне потом смотреть больно, что они с образцами творят, кристаллы отбиты, этикетки попутаны.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #21 : 30 Июля 2013, 14:06:43 »
 :) Так что пока только: продавать. Покупатель денежки тратит свои кровные, так что- сохранит обязательно.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #22 : 30 Июля 2013, 14:20:17 »
"Самое лучшее в музеях - это окна" - писал В.Конецкий, имея в виду, что из окон музея видна жизнь.
Почему-то кажется, что образцы, которые никто не берет в руки, не любуется, не вспоминает их историю - медленно умирают. И от тоски  поглощают водяные пары, углекислоту, собирают пыль, трескаются и даже  меняются друг с другом  этикетками ...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #23 : 30 Июля 2013, 14:25:19 »
Вот Вы меня щас снова обзовёте нехорошим словом, но: нельзя многие, да и вообще- все, минералогические коллекционные образцы "брать в руки". Не игрушки это плюшевые памятные... ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #24 : 30 Июля 2013, 14:48:41 »
Cord, да Вы что?! Вас - обозвать?! Да ни в жисть!Только снова-опять-обратно Вы меня "срезали"  :'(  А такой хороший пассаж был!  :'(
А как эти вопросы решаются в цивилизованных странах? Загребают наследники, вызывают оценщика и всё продают? Или с молотка пускают? Или что?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #25 : 30 Июля 2013, 14:50:29 »
 :) Цивилизованно. Годами терпеливо судятся.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дурацкое предложение
« Ответ #26 : 30 Июля 2013, 14:52:38 »
Более того, когда в крупных музеях идут ремонты, тематические выставки и т.п., образцы скидывают в какой-нибудь дальний угол, причем зачастую это поручают студентам, после чего общая их масса сохраняется, а количество увеличивается. В общем, мне смотреть иной раз печально. Ведь для коллекции истина та же: несколько переездов сродни одному пожару.
Продавать, Cord, оно неплохо, но есть одно но: тематическую коллекцию расфукать легко, а вот собрать... У меня, допустим, североуральский район собран, кому он нужен в городе Крыжополе?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #27 : 30 Июля 2013, 15:00:33 »
... тематическую коллекцию ...
Вот с тематическими коллекциями действительно хозяину надо всё как-то решать заблаговременно. Наверное здесь есть проблема...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #28 : 30 Июля 2013, 15:07:16 »
И от тоски ........ даже  меняются друг с другом  этикетками ...

Красиво  ;D

У меня, допустим, североуральский район собран, кому он нужен в городе Крыжополе?

Миша, твою коллекцию в Москву надо, без вариантов. Понятное дело, что в Крыжопле ей будет ой как несладко.

Я так скажу у меня есть опыт передачи в государственные музеи образцов. Пока все хорошо, но тут зависит от конкретного хранителя музея. Что будет при его смене?
А вот про Латвию я удивлен. Все-таки мне казалось, что там порядка и ответственности чуть поболее, нежели в России-Украине. 

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дурацкое предложение
« Ответ #29 : 30 Июля 2013, 15:59:51 »
Миша, я музей Ферсмана и не имел в виду, это флагман, хотя тоже времена не лучшие переживает, я о наших региональных и городских краеведческих.
В Москву не отдам, лучше в Крыжополь! )))
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 18:01:38 от Medwar »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Дурацкое предложение
« Ответ #30 : 30 Июля 2013, 18:03:19 »
Я так понимаю, хочешь, чтобы развивались и местные музеи, а не было все сконцентрировано в одной Москве? :)

P.S. Флуд из темы удалил.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #31 : 30 Июля 2013, 19:31:00 »
Миша, я музей Ферсмана и не имел в виду, это флагман, хотя тоже времена не лучшие переживает, я о наших региональных и городских краеведческих.
В Москву не отдам, лучше в Крыжополь! )))
Нафиг Крыжополь,отдай лучше мне. Вдруг продам. Или вон Леониду отдай,он точно продаст.
Всё пользы больше. Я тоже не понесу в музей опыт резко негативный.

Оффлайн Владимир Коржов

• Старожил
  • Пусть хоть так, мечта исполнится.
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #32 : 30 Июля 2013, 19:49:29 »
Я такую тему поднимал на http://www.paleo.ru/forum/index.php#c5 но она мало развилась, если это не будет рекламой, я  вашу тему туда вставлю. Мое новое увлечение заставило поделки корнепластики подарить в гор. библиотеку, садик, гимназия. В первых двух вроде смотрят, а в гимназии не очень. Хожу сам пыль вытирать. С 1го сентября пойду посмотрю, может уже ничего не будет, потом напишу. И главное ничего из экстра у меня нет, а все равно эти мысли тяготят.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
Дурацкое предложение
« Ответ #33 : 30 Июля 2013, 20:09:36 »

Коллекция - не просто груда камней, это ещё и сопутствующая информация всех типов.  "Всем пофигу, сколько ты потратил сил" - наверное, не может быть иначе, пока люди не знают, и не имеют возможности оценить, сколько сил потрачено, на что и зачем.  Чтобы лично дорогой одному человеку образец стал дорог кому-то еще - нужно про него написать, или рассказать им, чем именно он интересен :)   Коллекция с качественным каталогом, описаниями, статьями или рассказами про отдельные образцы - становится намного ценее, чем просто набор камней.

Так ведь в том то и дело-что каждый свой камень я знаю "в лицо" и могу про него рассказать.Только ведь надо найти ещё внимательного и заинтересованного слушателя.Да и просто хочется чтобы коллекция продолжала существовать как единое целое,а не растащенная на куски.

Миша (Mike) прав,всё зависит от конкретного человека,есть и хорошие смотрители в музеях.Но опять же (из-за чего,собственно,и возникла эта тема)-человек смертен,а как добавил товарищ Воланд,ещё и внезапно смертен.
    Так что "наша песня хороша-начинай сначала." :-\ Но выход из ситуации искать всё-же надо...

« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 21:03:55 от Дмитрий Н »