День первый.
В Верхнем Уфалее выхожу из поезда.
–Приветствую тебя, о великий и могучий KU! – говорит АЛИГ, встречающий меня на перроне.
Однако сквозняк по разуму, рашпилем по бородавке, бритвой по мужскому достоинству…
В общем, как-то так.
Информация к размышлению:
АЛИГ – истинный русский, хотя и проживает в Башкирии.
Характер нордический, стойкий и несколько чисто по-русски раздолбайский.
В стрессовых ситуациях осторожен, временами чрезмерно, иногда бывает въедлив.
Прирожденный и практический геолог.
Отличный спортсмен. Увлекается литроболом и никотинизмом.
При употреблении алкоголя почти не пьянеет.
В пьяном виде на привязки не колется, но склонен к философствованию.
Любит животных и камни, людей – не очень.
Знает многих каменщиков. Принадлежность к Хите отрицает.
–Привет и тебе, уважаемый АЛИГ!–Отвечаю.–Приятно встретить умного и воспитанного человека. Я от Оушена. Анархия–мать порядка! Запустим жадные и потные ручонки за пазуху к нашим соседям-челябинцам и выудим оттуда побольше да получше камней всяческих. Это чтобы они зря не говорили, что приехали свердловчане и всех зверей отстрелили, рыбу выловили, грибы и ягоды высобирали, а камни выкопали. Кстати, теперь туда же ещё тебя лично и всех прочих башкирцев запишут!
Непроницаемое лицо АЛИГа стало более проницаемым и даже смягчилось.
–Ну, и хрен с ними, пущай пишут!–Ответил он.
И понеслось!
Сначала была встреча с охранником на вокзале.
Пока АЛИГ ждал меня, он зря времени не терял, а провел соответствующую работу на тему:
Сами мы неместные!
Помогите, кто, чем может,
Привязками по камням в ближайших и отдаленных окрестностях!
Нам всё сгодится.
Помог один охранник. Он рассказал, что когда они были детьми, то ходили по разным карьерам и в одном карьере находили кристаллы розовые и прозрачные. И место на карте указал.
Не теряя времени, харч закупили в ближайшем магазине.
И вперед!
Для справки: карьеров в районе Верхнего Уфалея, мягко говоря, ну очень много!
Да и маленькими их не назовешь.
Да и не все открыты для свободного посещения.
По привязкам охранника с ж.д. вокзала едем на ближайшую точку. Старый зарастающий карьер. Слюда, кварц и больше ничего интересного. Правда, в процессе поисков поели немного лесных ягод.
Теперь в оборот взяли наши общие привязки.
Вторая точка. Здесь уже что-то находим. Это что-то похоже на клиноцоизит и плохонькие гранаты. Где-то такие образцы я уже видел.
Третья точка. На отвалах следы пикников и пребывания людей. У одного из костров на сортировке камней обнаружил «привет» от братьев по разуму. А недалеко от «привета» мы набрали уже вполне приличных гранатов.
Время к вечеру. Едем в Вишневогорск. Там АЛИГ общается с местными мужиками на предмет нашего посещения одного из карьеров. Перспективы 50 на 50.
Сначала магазин, потом ищем места для ночлега. Встали на окраине Вишневогорска рядом с каким-то карьером. Место посещаемое. Оно и понятно – жарко, а в карьере озеро с чистой водой.
Ужин: из банок – всё, что жуется и из бутылок – всё, что булькает.
Ночевка в машине – не самый лучший вариант, но палатки у нас нет. Зато ночной мелкий дождь не создает лишних проблем.