Автор Тема: Июль 2013–знакомый Оушена  (Прочитано 5123 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Июль 2013–знакомый Оушена
« : 27 Июля 2013, 19:08:15 »
Сразу хочу отметить, что во всем виноват АЛИГ из Башкирии, с которым мы неплохо поколесили в районе Кыштыма в июле 2010 года.
Также хочу принести свои благодарности людям, которые помогли с некоторыми привязками по данному району.

Отчет я писать не хотел – ленивый стал! Да и смысла особого не видел!
Но в конце этой поездки, при расставании АЛИГ попросил что-нибудь написать и дал мне карт-бланш (в смысле пиши, что и как хочешь!), пообещал прислать фото для иллюстраций наших странствий.
Не знаю, прав ли он был.
Я ведь, как человек увлекающийся, могу и краплеными картами сыграть!
АЛИГ, значит, без обид!
Ибо это моё видение прошедших событий. Так сказать, мои впечатления от поездки.
Значит, господа, товарищи и пока ещё граждане, я банкую!

Итак, настал июль 2013 года. Жил я в Екатеринбурге никого не трогал, кроме своих работ,  разработок и наработок. Иногда выезжал за камнями или так на природу отдохнуть.
А тут послание от АЛИГа: …помнишь меня!? Поехали в поля, леса и горы за камнями… Будучи по натуре мизантропом, он по старой памяти и по причине своего альтруизма решил пригласить меня в совместную поездку.
Замахнулся АЛИГ широко и обширно и надолго…
Отписал сразу же: … по ряду причин всё вряд ли потяну, сократить бы надо!?
Сократили.
Но работа сразу не отпустила.
Перенесли выезд.
Стрелку встречи забили в Верхнем Уфалее.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Июля 2013, 19:10:04 »
День первый.
В Верхнем Уфалее выхожу из поезда.
–Приветствую тебя, о великий и могучий KU! – говорит АЛИГ, встречающий меня на перроне.
Однако сквозняк по разуму, рашпилем по бородавке, бритвой по мужскому достоинству…
В общем, как-то так.

Информация к размышлению:
АЛИГ – истинный русский, хотя и проживает в Башкирии.
Характер нордический, стойкий и несколько чисто по-русски раздолбайский.
В стрессовых ситуациях осторожен, временами чрезмерно, иногда бывает въедлив.
Прирожденный и практический геолог.
Отличный спортсмен. Увлекается литроболом и никотинизмом.
При употреблении алкоголя почти не пьянеет.
В пьяном виде на привязки не колется, но склонен к философствованию.
Любит животных и камни, людей – не очень.
Знает многих каменщиков. Принадлежность к Хите отрицает.

–Привет и тебе, уважаемый АЛИГ!–Отвечаю.–Приятно встретить умного и воспитанного человека. Я от Оушена. Анархия–мать порядка! Запустим жадные и потные ручонки за пазуху к нашим соседям-челябинцам и выудим оттуда побольше да получше камней всяческих. Это чтобы они зря не говорили, что приехали свердловчане и всех зверей отстрелили, рыбу выловили, грибы и ягоды высобирали, а камни выкопали. Кстати, теперь туда же ещё тебя лично и всех прочих башкирцев запишут!

Непроницаемое лицо АЛИГа стало более проницаемым и даже смягчилось.
–Ну, и хрен с ними, пущай пишут!–Ответил он.
И понеслось!
Сначала была встреча с охранником на вокзале.
Пока АЛИГ ждал меня, он зря времени не терял, а провел соответствующую работу на тему:
Сами мы неместные!
Помогите, кто, чем может,
Привязками по камням в ближайших и отдаленных окрестностях!
Нам всё сгодится.
Помог один охранник. Он рассказал, что когда они были детьми, то ходили по разным карьерам и в одном карьере находили кристаллы розовые и прозрачные. И место на карте указал.
Не теряя времени, харч закупили в ближайшем магазине.
И вперед!
Для справки: карьеров в районе Верхнего Уфалея, мягко говоря, ну очень много!
Да и маленькими их не назовешь.
Да и не все открыты для свободного посещения.
По привязкам охранника с ж.д. вокзала едем на ближайшую точку. Старый зарастающий карьер. Слюда, кварц и больше ничего интересного. Правда, в процессе поисков поели немного лесных ягод.
Теперь в оборот взяли наши общие привязки.
Вторая точка. Здесь уже что-то находим. Это что-то похоже на клиноцоизит и плохонькие гранаты. Где-то такие образцы я уже видел.
Третья точка. На отвалах следы пикников и пребывания людей. У одного из костров на сортировке камней обнаружил «привет» от братьев по разуму. А недалеко от «привета» мы набрали уже вполне приличных гранатов.
Время к вечеру. Едем в Вишневогорск. Там АЛИГ общается с местными мужиками на предмет нашего посещения одного из карьеров. Перспективы 50 на 50.
Сначала магазин, потом ищем места для ночлега. Встали на окраине Вишневогорска рядом с каким-то карьером. Место посещаемое. Оно и понятно – жарко, а в карьере озеро с чистой водой.
Ужин: из банок – всё, что жуется и из бутылок – всё, что булькает.
Ночевка в машине – не самый лучший вариант, но палатки у нас нет. Зато ночной мелкий дождь не создает лишних проблем.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2013, 19:15:42 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июля 2013, 19:10:57 »
День второй.
Где-то у Вишневогорска.
Встал первым.
Умылся в карьере. Потом жалел, что там же не искупался.
Поел ягод. Совсем дикая клубника была дюже хороша!
Поднялся АЛИГ. Встретились на клубнике.
Общий завтрак. Как и вчерашний ужин–холодным из банок и бутылок, а не горячим из котлов.
Дальше ведет АЛИГ.
Во избежание лишних проблем он пытается подобраться к карьерам с тыльной стороны, так сказать, зайти с черного хода.
Выезжаем к озеру Булдым. Здесь АЛИГ пытается выяснить подъезды к карьеру у детей, катающихся тут на велосипедах.
Со слов АЛИГа, его в таких случаях частенько принимают за маньяка, и народ разбегается по окрестностям. В этот раз обошлось или подействовало мое присутствие!? Но всё равно ребятишки дороги не знали.
Придется идти через вахту с главного входа. На въезде в полевошпатовый карьер АЛИГ получает разрешение на осмотр у охранника. В новой горной разработке на склоне горы рядом с работающим экскаватором находим цирконы в породе, содалит в полевом шпате, ильменит и натролит.
Потом кто-то из местного карьерного руководства подстерегает нас и, неожиданно вынырнув из-за больших глыб, коварно спрашивает насчет разрешения.
У нас есть всё!
Только бы вспомнить в какой карман я это всё положил!?
Затем водитель БЕЛАЗа подсказал, где можно ещё найти содалит и получше.
Мы отправляемся в соседний карьер. И что характерно, находим содалит именно там, где водитель подсказал, и кристаллы полевого шпата.
Спасибо, хороший человек!
В наглую проходим мимо ещё одной вахты и сторожки и спускаемся к третьему полноправному участнику нашего вояжа, машине АЛИГа.
Спасибо этому неказистому произведению российского автопрома!
Машина выдержала всё – лесные дороги, камни, грязь и т.д. и т.п.
Хотя и была немного покалечена.
Что-то там с крабами! Хотел бы я знать, причем здесь крабы!?
Но в нашем экипаже водитель был просто и не только маньяк, но и гонщик-зверюга, и мы прорвались!
Попытка цивилизованно пообедать в столовой Вишневогорска провалилась. Столовая как-то не вовремя была закрыта. Не захотели нас накормить. Не знали, что рискуют приобрести антирекламу.
Далее мы навестили Свистунов лог, где водились цирконы, сфены и нефелин. Результат по камням был сугубо отрицательным–Свистунов лог просвистел мимо! Вероятно потому, что копь, где работал АЛИГ, была завалена отработанной породой. Но я подобрал неплохой кусок полупрозрачного нефелина. Здесь было много оводов и комаров, поэтому ночевать решили около Слюдорудника.
Доехали до одного из карьеров. Здесь мы были в мае 2010 г.
Обследовали карьер и отвалы. Нашли два входа в шахту. На одном из входов установлена решетка, за которой горели электролампы, на наклонном полу были установлены новые деревянные трапы. У входа чувствовался сквозняк и из земных недр доносились какие-то звуки. Из камней нашли кварц, слюду, эпидот, гранаты с грецкий орех в породе. Из камней здесь ничего не взяли.
Стемнело. Снова баночно-бутылочный ужин под звуки небольшого дождя.
И спать.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Июля 2013, 19:11:50 »
День третий.
Где-то у Слюдорудника.
Встал снова первым. Умылся в луже.
Дообследовал отвалы. Ничего интересного!
Завтрак.
На одном из карьеров около Слюдорудника собирали гранаты, актинолиты и пирротин. Камней было мало.
–Места беднеют. Люди мельчают.–Заметил АЛИГ.
–А человечество идет по неверному пути.–Добавил я.
Попытка обследовать карьеры у дороги на Большие Егусты не принесла результатов. Карьеры были. Интересных камней мы там не нашли.
Зато пообедали на границе Европы и Азии. Есть там неплохое местечко с памятным знаком, со столом и лавками. Проезжающие автомобилисты дивились нам, но не останавливались.
После обеда решили ехать в сторону Карабаша.
Остановились около мотокроссовой трассы. Хотел я искупаться в озере Сугомак, но подход к воде был трясиной. Не вышло, значит.
Не доезжая до Карабаша, около водовода искали по привязке К. и нашли копь на шерловые солнца и ещё на что-то. Добычи не было. Если не считать, что на подходе к копи я подобрал моховый халцедон. Язык не поворачивается назвать этот камень моховым агатом.
В атмосфере формировалась очередная гроза. К машине успели вернуться до дождя. Выехали на трассу. И что характерно, здесь каждая вторая машина была из Свердловской области.
На заправке пережидали дождь, решали, где ночевать.
Ночевали где-то у Кыштыма. Есть там поворот к какой-то пещере. Но нарвались мы на дикое стрельбище (мишени, гильзы…) и на ещё одну мотокроссовую трассу. К ночи подъехали еще машины. И стали гонять мотокроссмены, которые с нами любезно раскланивались.
И вообще, как в той рекламе:
Здесь грязно, сыро и чем-то воняет!
Воняло даже ночью! Со стороны Кыштыма.
Поужинали и завалились спать в машину.
На удивление, ночью никто не гонял и не стрелял.
И на том спасибо!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июля 2013, 19:12:35 »
День четвертый.
Где-то у Кыштыма.
Встал опять первым. Умылся в луже у стрельбища и даже побрился.
–Чистая и выбритая, но мерзкая от рождения рожа!–Сказал АЛИГ в духе русского юмора в английском стиле.
–Себя-то в зеркале давно видел!?
Шутники и юмористы! И на природе и на свободе!
После завтрака решаем до очередного дождя заехать на Потаниху.
Заезд решили делать от турбазы «Утёс».
Заодно промерили трассу и заметили азимуты на развилках.
На заезде я углядел недалеко от дороги зверёнка. Звереныш, мягко говоря, был несколько неадекватный. Меня он подпустил вплотную.
–Любят тебя звери, – отметил как-то напряженно АЛИГ.
–Не любят, а не боятся, – поправил я.
После чего я решил сфотографировать зверёнка. Звереныш был похож на черно-бурого лисенка или на волчонка или на енотовидную собаку. Фотосессию он просто сорвал напрочь потому, что стал бегать за мной. Вероятно, принял за мать или ещё за какого близкого родственника или захотел тоже поехать с нами за камнями.
–Бросай ты этого зверя! Он же какой-то не такой, неадекватный, может быть даже бешенный!–Уже кричал АЛИГ.
–АЛИГ! Ну, ты подумай, мы с тобой два каменных маньяка и чуток бешеная ещё мелкая енотовидная собака. Это же супер-группа по камню получается!
–Да ну тебя и её на …!–Уже не благим, но матом проорал АЛИГ.
–Ладно! Заводи! Сваливаем!–Прокричал я в ответ.
Схватил зверёнка за шкирку. Он мне это позволил, только тихонько недовольно уркал. Бегом вернул на место, где я его нашел.
И мы свалили.
Потом в большой луже по рекомендации АЛИГа я раз пять мыл руки с мылом–бешенство это очень серьёзно!!!
У озера Долгого встретили мужчину. Он нас почему-то принял за рыбаков-браконьеров.
–Сети ставить будет?–Провокационно поинтересовался он.
–Нет. Мы по другой части. Туристы мы. Отдыхаем.
Про камни мы благоразумно умолчали.
У протоки занялись ирригацией для спуска воды из больших луж. Проехали.
Встали на развилке лесных дорог у ручья Дегтярки.
Быстрый перекус у машины. Собрали инструменты и в отроги горы Никольской.
Копали корунды на нижней копи у горы Никольской.
Корунды шли плохо. Серые и мелкие. Хотелось синих и покрупнее!
Услышали, как кто-то подъезжал к верхней копи. Остановилась машина. Хлопнула дверь. Раздались голоса, в т.ч. женские, но к нам не подошли.
А мы уже готовились к встрече–отрабатывали легенду прикрытия, думали рисовать приветственные плакаты на определенных участках тела… Не понадобилось!
Как всегда увлеклись и переработали. Хотя двух дуриков темнеющие тучи, молнии и раскаты грома предупредили не один раз.
По окончанию работ сходили на верхние копи.
Ничего и никого! И никаких следов работы, только рядом проходит лесная дорога для серьёзного внедорожника.
Опять хроно-пространственные миражи!?
На выходе с копей в густой траве меня кто-то долбанул под правую коленку.
На обратном пути попали под сильный дождь.
Почувствовал дискомфорт в ступнях. Подумал, от сырости. К ночи ноги стали распухать, хотя заметил и осознал только утром. Вероятно, укусила змея.
Кого-то клещи кусают, а кого-то – змеи.
Наверное, это уже следующий иной уровень!
Уже почти в темноте дождь перестал.
И над нашим биваком откуда-то появилась неизвестная птица средних размеров.
–Местный смотрящий!–Заметил кто-то из нас.
–Да уж!
По моему предложению, решили готовить горячий ужин. Развели костер. В котлах заварили вермишелевый супчик и чай.
Нормально поели и согрелись.
Переоделись в сухое.
И спать.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Июля 2013, 19:13:35 »
День пятый.
Где-то на Потанихе.
Встал опять первым. Умылся в ручье Дегтярке.
Дискомфорт в обеих ногах не прошел.
На развилке дорог поел клубники. Супер!
Разожгли костер. На завтрак в котлах заварили вермишель и чай.
Растянул веревки и развесил свою одежду для просушки.
Через перевал и Ветродуйку мимо Мочалина лога к отрогам горы Потаниной на корундовую копь.
На дороге обнаружили мертвых безногую ящерицу веретеницу и двух кротов. Вероятно, это результат прошедших сильных дождей.
На корундовой копи ямы ещё углубили и расширили, но корундов в породе и в отвалах стало ещё меньше.
Здесь надо было работать с перфоратором. А его у нас, ясно дело, не было,
На отвалах нашли небольшие синие корунды в полевом шпате, лунный камень и нефелин.
Да! Беднеют известные каменные места, беднеют!
Возврат на развилку к Дегтярке.
Снова поели клубники.
Зашли на гиацинтовую копь. Копь вся завалена отвалами.
Быстрый перекус.
По дороге мимо нас проехал серебристо-серый внедорожник «УАЗ-Патриот».
Нас не заметили.
После перекуса решили снова покопать корунды в отрогах горы Никольской.
Я шарил по верхним и средним горизонтам, АЛИГ заглублялся вниз.
Ничего особого не нашли. Так по мелочи. Хотя АЛИГ в своей ямке выкопал неплохой корунд с синим отливом в полевом шпате. Здесь же АЛИГ зарыл в норе свою складную лопатку. Как он не искал лопатку, не нашел.
Если кто найдет, АЛИГ просил оставить на видном месте.
Вероятно, это была плата местных духам за посещение и за камни – меня змея укусила, у АЛИГа лопатка в землю ушла.
Ещё АЛИГ просил кому-то и что-то передать.
Но у меня после укуса стала развиваться ретроградная амнезия и прогрессировать дежавю! Так что, если хочет, лучше пускай он сам передает свою передачу.
Всё отработались! Конец трудовому отдыху!
А вечером был костер. Заварганили овощной суп (типа есть можно, пока горячий!) и чай.
Нормальный ужин получился.
Допоздна были разговоры на совершенно различные темы. Никому не икалось!?
Из темноты доносился чей-то лай. И кто там ночью мог лаять!? Ну, не собаки же!?
Хотя нам было по барабану.
И последняя ночь прошла спокойно.

А потом АЛИГ отвез меня в Верхний Уфалей, откуда я благополучно эвакуировался к месту своей постоянной локализации.

АЛИГу моя особая благодарность!!!

Ещё хотелось бы заметить, что все имена, места и события здесь вымышлены, а совпадения случайны. Камни извлечены не из земных недр, а из недр Photoshopa.
Хотите–верьте, хотите–нет!
А лучше съездите да проверьте!
Такая вот история!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Июля 2013, 19:14:44 »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Июля 2013, 20:14:54 »
Напрасно вы хрен оставили у нас,надо было его тоже забрать. Всё больше бы добычи было бы.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Июля 2013, 18:13:41 »
Вот два фото:
http://photoshare.ru/photo10756549.html
http://photoshare.ru/photo10756553.html
Интересно, какого зверя детёныш?

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Августа 2013, 19:08:47 »
Зоологов опять нет!?
Тогда позволю себе задать ещё такие вопросы:
А каков возраст копей в отрогах гор Никольской и Потаниной?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #10 : 11 Августа 2013, 22:14:16 »
похоже собачка енотовидная

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Августа 2013, 09:29:22 »
похоже собачка енотовидная
Спасибо!
А зафиксированы ли в этом году в Челябинской области случаи бешенства среди домашних и диких животных, в том числе, и у енотовидных собак?
Как с наводнением в Миассе?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 12 Августа 2013, 09:36:29 »
в миассе "сухо", на юге области лисы точно бешеные были, почти эпидемия, домашние животные не знаю. на севере получше обстановка вроде

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Августа 2013, 09:49:54 »
А Южный, Светлый, Санарка, Пласт и пр. – это юг Вашей области?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #14 : 12 Августа 2013, 09:54:40 »
не совсем. бешенство в бредах-варне насколько помню повышено было