Автор Тема: Адлер  (Прочитано 5979 раз)

Оффлайн hhhАвтор темы

• Постоялец
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться
    • Просмотр профиля
Адлер
« : 24 Июля 2013, 20:58:15 »

Дорогие форумчане подскажите пожайлуста что можно найти в Адлере,неподалеку от города может есть какиенибудь карьеры, может возле р. Мзымты что нибудь найдется?
« Последнее редактирование: 24 Июля 2013, 21:32:54 от hhh »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Адлер
« Ответ #1 : 25 Июля 2013, 00:18:33 »
Кальцит, гипс, плохонький халцедон. Больше ничего путного.
Но кальцит можно взять из раздувов жил, выходящих прямо на стенках ущелья, обалденный!
Крупные, почти прозрачные кристаллы медового цвета.

Оффлайн Laguna_x

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Адлер
« Ответ #2 : 26 Июля 2013, 15:17:35 »
а что скажите про обсидиан? тут на стройке в щебне куски похожие встречаются: цвет от черного до бурого/коричневого (ржавое железо), скол раковистый. к сожалению фотоаппарата нынче с собой нет :(

а в каком районе ущелье с кальцитом? )) возможности выйти почти не предоставляется, но если предоставится - хочу пару кристаликов раздобыть поглядеть

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Адлер
« Ответ #3 : 26 Июля 2013, 15:41:43 »
Мне кажется, что то, что на стройке - это не обсидиан, а просто отходы стекольного производства, или шлак.

Оффлайн Laguna_x

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Адлер
« Ответ #4 : 10 Сентября 2013, 21:09:39 »
не думаю что отходы (хотя всё может быть), потому как они идут как включения в этом самом щебне кусками от примерно (в диаметре описанного шара) 3 см до отдельных кусков (явно отколотых) в размер щебня (диаметра до 10-15см описанного вокруг них шара (на вид примерно). фотика нет под рукой жаль, так бы сфотографировал, кусочек один припас на память.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Адлер
« Ответ #5 : 10 Октября 2013, 14:41:47 »
не думаю что отходы (хотя всё может быть), потому как они идут как включения в этом самом щебне кусками от примерно (в диаметре описанного шара) 3 см до отдельных кусков (явно отколотых) в размер щебня (диаметра до 10-15см описанного вокруг них шара (на вид примерно). фотика нет под рукой жаль, так бы сфотографировал, кусочек один припас на память.

Возможно.
Я вот, сейчас смотрю геокарту, и вижу на перевалах, выше Красной поляны, выходы Девонской системы - вулканогенные туфы и щелочные лавы. С нашей стороны хребта, лавы и туфы в среднем течении Киши - это факт. Сам видел красивую миароловую лаву в гальках....
  А если была вулканическая деятельность, то почему бы и не быть обсидиану?
Хотя, с другой стороны, стекла очень легко выщелачиваются. Смогло бы стекло сохраниться с девонских времен? Ей богу не знаю!

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Адлер
« Ответ #6 : 10 Октября 2013, 14:50:34 »
.....
а в каком районе ущелье с кальцитом? )) возможности выйти почти не предоставляется, но если предоставится - хочу пару кристаликов раздобыть поглядеть
Кальцит там повсюду. Лучше всего искать не по ущельям - там он, как правило, выветрелый, а по искусственным обнажениям вдоль железной дороги и соответственно вдоль дорог автомобильных - их сейчас много новых пробили. Поисковый признак - темно-серый аргиллит со светлыми жилками.
Самую свою красивую кальцитовую жеоду я взял со стенки над железной дорогой в Хосте.
Если повернуться лицом к морю, то это будет тропа буквально по шпалам вправо, на север.
Там где заканчивается поселок и начинается волнолом.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 14:52:42 от Ares »

Оффлайн Мехх

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Адлер
« Ответ #7 : 30 Января 2018, 19:04:01 »
Насобирали на пляже в Адлере.  Может кто подсказать, что это за камни? Особенно интересен большой неровный оранжевый и и лиловый ниже левее оранжевого

Оффлайн ht_avgustina_

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Адлер
« Ответ #8 : 12 Февраля 2020, 23:58:02 »
Может в Гаграх кто был, что там интересного можно на пляжах найти?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2020, 08:34:46 от GAS »