Автор Тема: За переливтом на Медвежку  (Прочитано 3314 раз)

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
За переливтом на Медвежку
« : 12 Июля 2013, 10:17:50 »
С 4го по 7 июля были на Урале.Ездили на машине.Однако далековато показалось…800км в одну сторону. Были вдвоем с сыном.Он за рулем  как водитель.Я -  в качестве балласта.
Основной целью были переливты на Медвежке. На ночевку стали на Липовских карьерах.
Так как приехали уже под вечер.По местному было уже часов 7. А по нашему .по кировскому еще 5. Так что 2 часовых пояса пересекли.
Конечно хотелось отдохнуть с дороги …..но какой там отдых. Сразу же полезли в карьер на поиски кварцевых щеток.халцедонов и опалов. Халцедоны были ….щетки немного тоже…С опалами сложнее… В трех точках  немного нашли. Опал белый молочный.коричневый.зеленоватый.красноватый. Но в основном  тонкими прожилками.
А если покрупнее – в трещинах.попались и небольшие куски прозрачного опала  с моховыми включениями. Переночевали….. Что порадовало: так это отсутствие комаров и освежающий ветерок. С утра сходили за сине \зелеными сферолитами халцедона. Набрали. Интересные конечно… но хотелось бы их чем нибудь очистить  \в кислоте что ли их замочить\  чтоб блестели.  Поковырялись на Сибирячке и курятнике.Но не долго.Так…для очистки совести. Результат : плохонький берильчик.немного лепидолита.
и небольшой сколотый рубеллит в породе. Спасибо Липовке и на этом.Я вообще ни на чего не рассчитывал.
Далее добрались до месторождения шайтанского переливта.Немного поплутав конечно…..а как без этого…неинтерестно. В первом мне известном месте нас ждал не переливт .а разочарование. С поверхности все выбрато.Тогда отправились на само месторождение.К тому же очень хотелось залезть в воду в засыпанных карьерах.Жара давала знать. Дорога .ведущая к карьерам отсыпана переливтом.По пути повыковыривали
что получше и покрупнее.Искупались в карьере….не смотря на обилие пиявок.
В тракторных канавах на вырубах и полях набрали переливта.Все таки какой красивый…солнечный я бы сказал камень……в красных желтых медовых тонах.
Но мне хотелось взять еще и с зелеными полосами… Что я и сделал ….Но уже в самом карьере…Правда не особо много…с верху все повыбрано…а лезть в воду уже не захотелось.
На следующий день выдвинулись поближе к дому.По пути заехали покопать хрусталя под Озерным. Хрусталь был….-  не было времени….Часа 3 работали всего.Брали поддерновники. Пусть и мелкие. до 5см. Редко попадались осколки бледного цитрина.  Все равно времени было в обрез -  в глыбь не залезешь.
Ночевать не стали .Поехали обратно уже под вечер…..вспомнив о приказе женщин в воскресенье быть дома. Доехали без проишествий .несмотря на некоторых отмороженных водителей…То подрежут…то в лобовую идут…По дороге встречаются лежащие на боку в канавах дальнобойные фуры…. Засыпают ребята…
В целом - мне понравилось…Еще б времени побольше …Да мест побогаче…!!!
Спасибо Хозяйке за добычу и ребятам за  привязки.
http://my.mail.ru/mail/delux1963/photo?album_id=567

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Июля 2013, 10:52:33 »
Красивый камень! Мои поздравления.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #2 : 12 Июля 2013, 11:47:06 »
Да, симпатичные камешки!

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3 : 12 Июля 2013, 11:58:26 »
А скажите-ка, в чём принципиальное отличие переливта от того же оникса? Ведь в обоих случаях полосатый халцедон.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Июля 2013, 12:15:07 »
А скажите-ка, в чём принципиальное отличие переливта от того же оникса? Ведь в обоих случаях полосатый халцедон.
Переливт диккит-кварцевое образование и имеет мелкокристаллическую структуру, а не скрытокристаллическую.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2013, 12:17:23 от Леха »

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июля 2013, 12:16:42 »
Ну 800 км - это рядом совсем. Находки отличные. Не зря съездили.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #6 : 12 Июля 2013, 13:10:58 »
Переливт диккит-кварцевое образование и имеет мелкокристаллическую структуру, а не скрытокристаллическую.
Тогда надо бы поправить здесь: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/298.html

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Июля 2013, 13:37:27 »
Да.поправить бы не мешало.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Июля 2013, 11:17:49 »
DELUX! Мои поздравления! Переливт и впрямь хорош. Если отполировать срез, будет вообще классно. Удивляться приходится: за 800км приехали, а я  находясь в 15км не нашел нынче время быть там. Молодцы! На Хрустальной горке самая большая яма завалена? Может обратили внимание?

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Июля 2013, 11:49:27 »
...Редко попадались осколки бледного цитрина...
А что, на Хрустальной горке попадается цитрин? Или вы всё-таки были на копях 61км, что почти напротив Хрустальной горки, за железной дорогой?