Люди очень часто просто не понимают о чем они говорят.

Любая грань кристалла может расти как минимум двумя способами. Возьмем, например, кубический кристалл пирита. Его грань куба может расти путем простого наслоения атомов вдоль кристаллографической плоскости {100} и тогда мы получаем зеркальные кубы пирита как на Акчатау.
Эта же грань куба может дорастать отложением атомов на сетки вдоль кристаллографического направления {210}. То есть грань куба видимая глазом дорастает вдоль направления пентагондодекаэдра. И тогда мы получаем грубо штрихованные кубы пирита как на Березовском месторождении.
Причем атомная плотность вдоль сеток куба и пентагондодекаэдра разная, соответственно примеси они хватают по разному. Благодаря этому на срезе кристалла пирита возникает секториальная зональность по которой можно восстановить историю роста конкретного кристалла пирита.
Я никогда шибко не интересовался кварцем, и не знаю какой конкретно гранью растут эти пинакоиды на кристаллах синтетического кварца, однако на мой взгляд очевидно, что растут они не по первому механизму, а по второму. То есть прикладным гониометром мы зафиксируем грань пинакоида {001}, а вот оптический гониометр не даст нам рефлексов этой именно грани.
Потому, что пластинка в этом направлении слишком большая, и очень большая скорость роста этой грани, для того, чтобы быть ровной.
Скорость роста этой грани наоборот
очень маленькая, о чем нам говорит общий таблитчатый габитус кристалла. Он таблитчатый именно потому что растет в стороны, а не вдоль главной кристаллографической оси кристалла L3. Если бы кристалл рос так, как вы это себе представляете, то габитус кристалла был бы игольчатым или хотя бы призматическим. Наличие незаросших вицинальных бугорков на грани пинакоида как раз и свидетельствует о ее невысокой скорости роста.