Пока я сочинял ответ,Вовик успел в очередной раз хлопнуть дверью. Дело хозяйское,конечно. Ну да и ладно,тема не закрыта,там,где "повеяло свежим воздухом",пахнёт пусть нафталином немножко.
Вообще-то я и так помню,что в чуксинских аметистах включений не было. Зато они были в сопутствующих ему кристалликах дымчака, и я извлёк все аметисты,что сохранились,на просмотр. А вдруг... Нет,ничего не пропустил,нету там включений. Не найдено,во всяком случае. Заодно вспомнил,как они добывались.
В Чуксе я отработал четыре сезона. Под чутким руководством старших товарищей,с первым из которых сошёлся в 86м на ниве любви к поп-музыке. Михалыч тащился от Вэйкмана,я я слушал понемногу чего-нибудь и как-нибудь. И в Чуксу он меня привёл. Собственно,Чукса-это условное название места. До одноимённой деревни от этой группы копей 8км. (и до неё ходил автобус из г.Пласта),до Зелёного лога 6км,до Коелги-14км и всё это безобразие на стыке Чебаркульского,Увельского и Еткульского районов. И вот приехали мы в отпуск на Центральную (все названия копей-от Трубина Н.),где я познакомился с Трубиным Николаем. Правда,он тут же уехал,а меня Ериков усадил рядом, взяли по баночке от консервов,по сапёрной лопатке и стали скрести зачищенный борт ямы. Так надо было на тот момент,наверное. Ох и нудное это занятие,скажу я вам.Время от времени лопатка вызвякивала из глины чего-то,это "чего-то" облизывалось и сортировалось. Бледнючие аметистики и кварчики в баночку,остальное на природу.
Меня хватило,наверное,на пару часов. Я поднялся и ушёл в лагерь. Только воды попил,со стороны ямы раздался дикий вопль. Поскольку Татьяна с Пашкой-всё Толяево семейство-тоже были в яме,рванул туда галопом,не дай бог,кого... На дне ямы приплясывал Михалыч и весь от счастья светился. Аметист нашёл. Блин!! Чего орать-то было?!!
Между прочим,вот этот кристалл.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/676868/ Так или иначе,энтузиазма заметно прибавилось,я вновь уселся рядом и... Задолбала эта стенка уже. Что-то мне в ней не нравилось категорически. "Слушай,Анатолий,а ведь мы с тобой отвал скребём."
"С чего ты взял?"
Я объяснил,с чего. По всем признакам прошёлся. Но ситуацию это не изменило, я-то был новичок зелёный,а Ериков вроде как бывалый уже. Тем более,что через минуту-другую рядом со мной раздалось нечто ,напоминающее пыхтение,ворчание и что-то ещё непонятное. Михалыч выстриг ещё один аметист,крупнее предыдущего. А этот он потом подарил мне. А на остальную добычу без слёз смотреть невозможно было даже тогда.
Уже поздней осенью Николай нашёл,скажем так,гнездо в целике,и они без меня(я тогда на заводе работал)дважды ездили разбирать его и так и не добрали,оставив на весну 87го.