Автор Тема: Включения в аметисте  (Прочитано 4395 раз)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« : 08 Июля 2013, 18:38:58 »
В своё время на форуме была тема "Включения в бразильском аметисте". Недавно встретили любителей из Челябинска Сашу и Снежану, которые похвалились аметистом со сферическими, белыми включениями, якобы из Чуксы, с копи "Центральная" (воронка). Позднее были представлены образцы аметиста с гётитом. Образцы конечно отличные, но факт их находки на копи "Центральная" у меня вызвал сомнение. И чем больше меня пытаются убедить в этом, тем больше я сомневаюсь. Возможно кто-то из форумчан в своё время работал на этой копи и находил что-то подобное? Было бы интересно узнать их мнение.
http://форум.хитник.рф/viewtopic.php?f=8&t=2436

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Включения в аметисте
« Ответ #1 : 08 Июля 2013, 19:18:37 »
Здорово! Но на вид - ну вылитые "бразильцы" из базальтов, просто братья-близнецы по всем признакам. Только вот размер забыли указать :) А какого типа чуксинское месторождение, в каких породах аметист?

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #2 : 08 Июля 2013, 19:51:10 »
Размер довольно крупный 120-180 грамм, что не очень характерно для Чуксы. Там обычно более мелкие кристаллы. (По крайней мере из того, что я видел) Чуксинские аметисты залегают в маломощных кварцевых прожилках ( первые сантиметры) в разрушенных, превращённых в глину розовых гранитах, часто совместно с дымчатым кварцем.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 19:54:12 от Вовик »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #3 : 08 Июля 2013, 20:25:44 »
   Мне доводилось дважды находить камни в целике (это помимо отвальных) и я представляю,как оно выглядит. Также попалась на выклинивании жилки "полость" со скипетрами, бесцветными,увы. Вмещающая глина при этом выглядела иначе. Аметист иногда растёт сростками,во всяком случае,четыре кристалла мне удалось состыковать,остальные при дележе достались не мне,значит.   Но это всё лирика.
   Судя по словам нашедшего,камни взяты в отвальной зоне. В 87 году она достигала местами глубины 3м от поверхности,а нынче там перепахано будь здоров. Самый крупный кристалл оттуда я видел у А.Ерикова,примерно 6х6 см. Подобных включений в тамошнем аметисте не видел ни разу. Обычно,грани матовые. Единственный раз нашёл с зеркальными, и у Трубина один сросток поблёскивает,кажись.

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #4 : 08 Июля 2013, 20:32:13 »
" Обычно,грани матовые. Единственный раз нашёл с зеркальными, и у Трубина один сросток поблёскивает,кажись."

Нам не попадались кристаллы с матовыми гранями. Вот здесь например можно посмотреть находки 2009 г. http://my.mail.ru/mail/gholtov/photo?#page=/mail/gholtov/photo?album_id=10150

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #5 : 08 Июля 2013, 20:39:57 »
Значит,Вам повезло больше.
Но,судя по "обилию" материала на фото и его сохранности,уверенно предположу,что это отвальные камни.

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #6 : 08 Июля 2013, 21:00:41 »
Да, большая часть лучшего материала добыта именно из отвала. Из жилок больше дымчатого кварца и аметист более мелкий и худшего качества.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #7 : 08 Июля 2013, 22:48:56 »
Вовик, я надеюсь теперь понятна моя реакция на фото Ваших находок с обломком флюорита китайского, положенного для "красоты"? 

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #8 : 10 Июля 2013, 10:03:37 »
Михаил, да понятна мне Ваша реакция на фото с китайским флюоритом, только и Вы меня поймите. Я ведь и писал что камушки из кармана ребят, а не утверждал, что они добыты на Чуксе.
Давайте отложим старые недоразумения в сторону. Хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста о данных конкретных образцах аметиста, которые добыты, как утверждают авторы, на копи "Центральная" в Чуксе.
Medwar высказал своё первое ощущение при взгляде на фото, у меня точно такое же мнение, но авторы находок уверяют что образцы чуксинские.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #9 : 10 Июля 2013, 10:44:30 »
Чуксу я знаю только по фотографиям находок, в том числе и Ваших. Описания нигде не встречал, просто не интересовался.
Мне кажется маловероятным наличие только одного кристалла со столь обильными включениями.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Включения в аметисте
« Ответ #10 : 10 Июля 2013, 10:55:38 »
может шутники какие подбросили? мне тоже кажется что бразилия

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Включения в аметисте
« Ответ #11 : 15 Июля 2013, 19:32:52 »
При такой разнице вмещающих пород, и таком сходстве аметистов с Бразилией, вероятность шутки сильно возрастает :)
Имхо, эти камни слишком хороши, чтобы подбрасывать в качестве шутки незнакомому человеку. Камни такого "включенческого" качества еще выбрать надо было среди бразильских, и притом, не на российской выставке. Хоть и стоят они недорого. Я бы скорее предположил, что подшутили сами добытчики, или хорошо знакомый им человек.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2013, 19:34:53 от Medwar »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #12 : 15 Июля 2013, 19:37:03 »
Согласен. Эти ребята уже находили берилл на территории угольных разрезов (по информации товарища),почему бы и с аметистами так не поступить. Я пересмотрел все свои,впрочем, я и так знаю,что не пропустил бы такой нюанс.

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #13 : 15 Июля 2013, 21:24:48 »
Как то мелко-масштабно...
Надо было еще с шерлами найти, с рутилом, с сидеритом, кактусовые, скипетровидные и т.д. И всем рассказывать, что из одной полости...
Ну чтобы сразу коллекция всех аметистов с Чуксы))

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в аметисте
« Ответ #14 : 15 Июля 2013, 21:48:12 »
Ещё не вечер. Там уже нашлась турецкая монетка,антикварного вида. Я думаю,попрёт всё же.