13. Ферсман А.Е. - Занимательная минералогия. (1954, DjVu, RUS)14. Ферсман А.Е. - Занимательная минералогия. [1959, DjVu, RUS]Ферсман А.Е. - Занимательная минералогия [1959, DjVu, RUS]Книга крупнейшего советского минералога и известного популяризатора научных знаний академика Александра Евгеньевича Ферсмана (1882-1945) в занимательной форме рассказывает о жизни камня на Земле: о том, что такое минералы, об их происхождении, истории, особенностях, о "диковинах в мире камня", о том, как камень служит человеку, и о многом другом. Последняя глава содержит практические советы минералогу-любителю, как собирать и определять минералы.
15. Александр Евгеньевич Ферсман - Занимательная геохимия [1959, DjVu]В книге «Занимательная геохимия» академик Александр Евгеньевич Ферсман рассказал о своей многолетней работе над созданием новой ветви геологической науки — геохимии, стремясь показать химическую жизнь нашей планеты так, как она рисовалась его обогащенному научным опытом воображению. Эта новая ветвь науки о земле возникла в начале нашего века и изложена в трудах выдающихся советских ученых — академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана.
Потребовалось много работы и времени для того, чтобы из разрозненных наблюдений могли появиться общие представления о химическом составе земной коры. Успехи атомной физики и химии — наук о строении вещества — помогли геологу и минералогу составить ясное представление о распределении и круговороте вещества в земной коре. Человек понял единство процессов, протекающих в мельчайших частицах вещества — атомах и молекулах — и в громадных мировых сгущениях его — солнцах и отдаленнейших звездах. Создавалась геохимия — наука, которая уводит нас в область завоеваний химической физики, космической химии, астрофизики и в то же время смыкает данные этих наук с проблемами изучения полезных ископаемых. Александр Евгеньевич Ферсман был энтузиаст геохимии, глубоко понимавший ее значение в хозяйственной и культурной жизни нашей Родины.
16. Научно-популярная серия - Ферсман А.Е. - Очерки по минералогии и геохимии. (1977, DjVu, RUS)Академик А.Е. Ферсман — выдающийся советский ученый, основоположник отечественной минералогии и геохимии — известен как талантливый популяризатор геологических знаний. Его перу принадлежат замечательные научно-популярные книги «Рассказы о самоцветах», «Путешествие за камнем», «Занимательная минералогия», «Воспоминание о камне», «Занимательная геохимия» и др. Большим успехом у читателей пользовался сборник научно-популярных статей «Очерки по минералогии и геохимии». В нем в популярной форме рассказывается о достижении и перспективах развития геологической науки, об использовании горных богатств для расширения минерально-сырьевой базы нашей Родины...
17. Ферсман А.Е. - Химические элементы Земли и космоса (1923, DjVu/PDF, RUS)
Качество скана и обработки этих книг - очень хорошее.
18. Ферсман А.Е. - Рассказы о самоцветах. (1974, DjVu/PDF, RUS)
Академик Александр Евrеньевич Ферсман (1883-1945) завоевал всеобщее признание не только как учёный-минералоr и rеохимик, но и как непревзойдённый популяризатор rеолоrических знаний.
Ero книrи «3анимательная минералоrия», «3анимательная геохимия», «Воспоминания о камне», «Путешествия за кaмнем» и друrие хорошо известны широкому кpyry читателей.
А.Е. Ферсман был ученым-романтиком, «поэтом камня» - как назвал ero писатель А.Н. Толстой.
В книrе «Рассказы о самоцветах» учёный раскрывает сложный и прекрасный мир самоцветов и цветных камней. А.Е. Ферсман сумел с изумительной точностью и лиричностью передать всю их красоту, показать их возрастающее значение в науке, технике и жизни...
19. Ферсман А. Е. - Очерки по истории камня в двух томах [2003, PDF, RUS]Первый том знакомит читателя с историей камня в России и с многообразием камней в природе.
Во втором томе рассказывается о роли камня в истории культуры, а также в искусстве и технике.
Качество скана и обработки этих книг - очень хорошее.
Продолжение последует чуть попозже.