Автор Тема: Еще одно научное предвидение фантаста?  (Прочитано 3349 раз)

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сразу прошу написанное не принимать на счет данного форума, каковой является приятным исключением из многих других. О "некоторых из которых" и речь.
Рассказ Клиффорда Саймака «Театр теней» (Shadow Show) очаровал еще в юности.   Перечитала недавно. Кто не читал или забыл - вот сюжет.
Группа ученых работает над секретным проектом где-то в космосе. Обстановка психологически тяжелая. Единственная разрядка – вечерние спектакли. Действующие лица   создаются самими зрителями. Техника  трансформирует   их мысли в образы  на экране. У каждого зрителя  - свой  ник  образ, вполне опереточный ( Усатый злодей,   Беззащитная сиротка, Инопланетное чудовище  и т.п. – всего 9).
Никто из зрителей/участников спектакля  не знает, кто есть кто.
На экране каждый вечер разворачивается действо. Но что ни задумают сообща сделать персонажи  – всегда заедут «не в ту степь»:  кто-то что-то как брякнет, да как получит «симметричный ответ», и пошло-поехало.  Руководитель группы (он же Деревенский щеголь) кое-как по ходу спектакля пытается   модерировать сглаживать углы, но без особого успеха… Вот и последний спектакль (предполагался  общий пикник) закончился полным бардаком с потасовкой… Похоже, кое-какие заявленные образы   не очень-то соответствуют их поведению: «Нищий философ»,  оказывается,  обыкновенный демагог и  записной враль,  «Прелестная девушка» – начинающая алкоголичка…
Конец  совсем неожиданный. Персонажи  перестали слушаться своих «хозяев», а затем и вовсе отделились от  них. Они ожили. Что дальше будет – вопрос…
Рассказ написан в 1953 году. 

Оффлайн Владимир Коржов

• Старожил
  • Пусть хоть так, мечта исполнится.
    • Просмотр профиля
Еще одно научное предвидение фантаста?
« Ответ #1 : 02 Июля 2013, 09:57:51 »
Да похоже персонажи уже не в космосе, а на земле. Но драка продолжается, и куда ОНО нас приведет, не знает никто. Даже персонажи.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июля 2013, 20:42:43 »
А я думаю,ничего он не предвидел. Саймак роскошный писатель,и пишет он о людях. С добротой, и наблюдательностью не обделён. А с людьми оно как: про них можно бесконечно писать и истории станут повторяться во времени. Любого классика бери и читай. Но я всё же Чехову Саймака предпочту и вовсе не из отсутствия патриотизма.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июля 2013, 21:42:21 »
al, гениальное произведение тем и гениально, что актуально во все времена.
Саймак предвидел не возможность виртуального общения, а его последствия. Общение в условиях анонимности, общедоступности, отмены правил поведения в обществе, безнаказанности неизменно приводит к хаосу - вот что мне увиделось в этом рассказе. Помимо всего прочего. Например, что не хозяева командуют своими никами, а местами наоборот.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2013, 21:45:21 от Dona Okana »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Июля 2013, 22:07:41 »
Читал рассказ в далеком детстве.... А как же! Классика жанра.
Но Саймак далеко не единственный, кто предвидел создание виртуальной реальности, и зарождение искусственного интеллекта в ней.
Почитайте Филиппа Кенрида Дика. Очень рекомендую!

Вачовские, когда писали сценарий "Матрицы", вдохновлялись его идеями.
И вообще, весь киберпанк начался, как мне кажется, со "Снятся-ли андроидам электрические овцы?"
« Последнее редактирование: 02 Июля 2013, 22:10:58 от Ares »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Июля 2013, 22:07:53 »
al, гениальное произведение тем и гениально, что актуально во все времена.
Саймак предвидел не возможность виртуального общения, а его последствия. Общение в условиях анонимности, общедоступности, отмены правил поведения в обществе, безнаказанности неизменно приводит к хаосу - вот что мне увиделось в этом рассказе. Помимо всего прочего. Например, что не хозяева командуют своими никами, а местами наоборот.

Ну, мне кажется, что общение в условиях анонимности есть показатель психологических и нравственных качеств человека. Нормальный человек останется человеком и не будучи видимым собеседником. А вот прочие личности деградируют. В разной степени. Так что считайте анонимность и невидимость общения неким мерилом порядочности и психологической устойчивости личности.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Июля 2013, 22:28:31 »
Персонажи  перестали слушаться своих «хозяев», а затем и вовсе отделились от  них. Они ожили. Что дальше будет – вопрос…

Шизофрения. Раздвоение личности.

Но не пугайтесь:
Нормальный человек останется человеком и не будучи видимым собеседником.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июля 2013, 22:51:01 »
возможно, наши НИКИ тоже отделились от нас и живут своей жизнью...
мой иногда пишет на Форуме какие-то посты, а я их потом с удивлением читаю...
интересно, этот пост пишу я, или Он?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Июля 2013, 23:29:49 »
Леха, не в бровь, а в глаз! Только эти "личности" не деградируют, они уже вполне деградировали в реальности! А в  виртуале выплескивают злобу. Нереализованные амбиции, скудный умишко, комплексы - дедушка Фрейд рыдал бы от восторга!
Марк, так  а я  об чем. Тоже временами ощущаю некоторую... э-э-э... зависимость. Не от форума, а  от Доны Оканы!  Так она  и есть моя внутренняя сущность?!  :o

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Июля 2013, 13:04:18 »
...Так она  и есть моя внутренняя сущность?!  :o
Нормально всё с Вашей "сущностью", Ув. Дона, не копайтесь в себе глубоко, вредно это.
Ничто не "разделится и не заживёт".
Сущность человека живёт в нём, и жить будет, во-первых, а во-вторых она, это его "сущность", по его текстам прекрасно читается, и даже лучше, чем в реале.
Не скроешь её, ребята, как ни старайтесь...
И не помогут никакие причудливые и удивительные ваши ники...
Где-то так, в общем.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Июля 2013, 13:28:11 »
В конце-концов, многие великие поэты, писатели и художники творили своё бессмертное под никами - псевдонимами то бишь  :)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Июля 2013, 13:38:25 »
В конце-концов, многие великие поэты, писатели и художники творили своё бессмертное под никами - псевдонимами то бишь  :)

Не.. Леха...

НИКИ писателей, художников не надо мешать с НИКами "раздваивающихся" личностей...
Здесь соглашусь с Доной:
Нереализованные амбиции, скудный умишко, комплексы -

И с Кордом:
Не скроешь её, ребята, как ни старайтесь...И не помогут никакие причудливые и удивительные ваши ники...
Где-то так, в общем.
[/left]

:)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Июля 2013, 15:19:28 »
Возьму себе ник "Pink cat" и аватарку  ;D

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Июля 2013, 15:31:56 »
Леш, я тогда перед сном на форум заходить не буду. Вдруг приснится твой ужасный ник  ;D

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Июля 2013, 18:46:51 »
я подумал - а есть ли что-то, что не могла предвидеть весьма изощрённая фантазия писателей...
вот такая чушь собачья (да простят меня милые сОбаки...)

В американском штате Пенсильвания гей-пара, живущая вместе около 45 лет, решила избежать 15% налога на недвижимость при оформлении наследства, который придется платить в казну штата, если один из партнеров умрет.
     Хотя Верховный суд США и отменил Акт о защите брака, но в Пенсильвании, как и еще в 36 штатах, однополые браки являются легальными и гражданские партнерства тоже официально не признаны. Поэтому в случае смерти одного из партнеров другому при оформлении наследства придется выплатить государству налог в 15% от стоимости жилья.
     Но 65-летний Джон и 73-летний Грегори решили избежать этих выплат в будущем - тот партнер, что помладше, усыновил того, что постарше. Теперь, когда они официально считаются отцом и сыном, размер налога сократится до 4%, сообщает ABC.
     Странность в том, что младший усыновил старшего, объясняется тем, что у Джона еще жив его 95-летний отец, и Грегори никак не мог официально стать его "вторым" отцом, для этого придется лишать родительских прав настоящего отца. Поэтому Джон усыновил Грегори, у которого родители давно скончались.
     Судья, подписав необходимые документы, сказал 65-летнему отцу:"Поздравляю, у вас - мальчик".