Агат же не минерал, это характеристика структуры агрегата, текстуры, окраски, преимущественно халцедона. Если поискать на халцедон, то уже информация появится - в халцедоне флуоресценцию вызывают примеси. Синюю, про которую пишут, что она за счёт примесей органики, я на многих своих образцах видела, но не эффектную, рваными пятнами. Про то, что некоторые халцедоны обладают очень яркой зеленой флуоресценцией в коротковолновых УФ-лучах, в интернете часто встречала.
А здесь GAS выкладывал фото миндалины белого халцедона под разном УФ.
Вот его фото в коротковолновом ультрафиолете. Подписано: "Зелёное - халцедон с примесью урана. Синее - тот же халцедон с примесью органики, но без урана"
Там ещё фото есть:
http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/361325/?page=3Помню, я после этого поста GASа побежала светить свою "такую же" миндалину, но – облом, у меня зелёным не засветилось
.
Интересно, зелёная флуоресценция халцедона только ураном может быть вызвана?
А на представленном агатике синяя флуоресценция понятна, особенно "червячки", а зелёная - это точно не просто подсветка крашеных зон?
Но прям такого на агатах лично не видела. Эффектно, если всё флуоресцирует по слоям. Наверно сегодня вечером потестирую свои агаты, вдруг повезёт
?